Главная » Желтая газета, Индия

Сок из сахарного тростника

18 сентября 2010 5 комментариев

Сок сахарного тростника является популярным напитком во многих азиатских странах.

Сбор стеблей сахарного тростника (сырья для приготовления сока) производится вручную. Тростник рубят на уровне земли и обрезают верхние листья. Затем прутья рубят на небольшие куски, связывают в пучки и отправляют заказчикам.

Сок сахарного тростника пьют практически во всех странах, где этот самый тростник произрастает.   Сок выжимают из стеблей сахарного тростника пропуская их через роликовый барабан. Затем сок мешают с водой и по желанию заказчика добавляют в него лед.

Тростниковый сок очень освежающий и полезный напиток. Он содержит около 15 процентов натурального сахара, много минералов и витаминов. Как я уже сказал, азиаты этот сок обожают.


Роликовые прессы можно увидеть на улицах Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы и др. стран.

Пьют этот сок и европейцы. Экзотика! Более того, на Западе сладкая жидкость, выдавливаемая из сахарного тростника — последний тренд в здоровой пище. Считается, что сок лечит разные болезни, включая желтуху, помогает бороться с раком груди и простаты, восстанавливает нормальную функцию почек и укрепляет сердце, глаза и мозг.

И все же, если вы оказались в Азии, я не советую вам пробовать этот сок. Лучше купите минералки. Увы, у многих после стакана со сладким соком начинаются проблемы с желудком. И хорошо если рядом обнаружится туалет… Раскрою тайну. Сок сахарного тростника является мягким слабительным из-за высокого содержания в нем калия. А по индийской статистике употребление этого напитка – главная причина диареи у туристов. Более того при производстве сока гигиенические нормативы, как правило, не соблюдается ни на одном из этапов: от добычи сырья, до выжимки. Конечный продукт практически всегда заражен различными бактериями. Происходит это из-за того, что внутренняя часть стебля имеет пористую структуру и словно губка впитывает грязную воду, помои разлитые по соседству и мочу. Опять же – грязный барабан-дробилка, грязные руки продавца или обсиженный мухами фильтр, через который сок процеживают…

Надо отдать должное этой камбоджийской девчушке. У нее все было практически стерильно. Мой желудок тоже не подвел. Еще бы! И не такое в него попадало.


.

5 комментариев »

  • avatar
    Инна said:

    Тросниковый сок по настоящему очень вкусная вещь!!! Ещё в него добавляют имбирь и лайм, вкус зачётный!

  • avatar
    Ana-i-Konstantin said:

    Пила и в Тайланде и во Вьетнаме и в Индии…. вкусно, проблемм небыло.

  • avatar
    Владимир said:

    Попробуйте, конечно. Так себе, на любителя…

  • avatar
    Андрей said:

    Пил на Кубе. У нас такая давилка в отеле стояла. Он ОЧЕНЬ густой и ОЧЕНЬ сладкий! Для меня через чур…, хотя…, если рому добавить….

  • avatar
    Vika said:

    Сок очень , черезчур сладкий , как сахарный сироп , на любителя . Вот сахар из него делать — это понятно . Но пить… Что в нём полезного ? Сахарный диабет заработать можно запросто .

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+