Главная » Желтая газета

Религия Као Дай

24 декабря 2010 2 комментария

Религия Као Дай — вьетнамские почитатели фантомов  Ленина, Гюго и Жанны д’Арк

Практически во всех туристических агентствах Хошимина можно взять тур в город Тайнинь. В этом небольшом городишке находится штаб-квартира очень чудной религии, названной в честь бесплотного духа с необычным именем Као Дай. Обязательно при возможности прокатитесь и посмотрите. Не пожалеете. Тем более поездку в Тайнинь совмещают с поездкой в тоннели Ку Чи. Двух зайцев убиваете сразу.


Однако, отправляясь в храм к каодаистам, желательно знать (хоть чуть-чуть) историю их веры, весь прикол — в знании. Знание – сила!

Короче, дело было в начале XX века, один вьетнамский чувак по имени Нго Ван Чиеу (достаточно богатый и очень грамотный) прилег с книжкой на диванчик. История умалчивает о том, какой это был роман, а вот кто был автором книги, известно точно – Виктор Гюго. В общем, в тот момент вьетнамца торкнуло. Мужику снизошло видение. Некий дух по имени Као Дай пожурил лежебоку и наставил на путь истинный. Типа: «Брат, хорош херней заниматься. В Африке вон люди голодают, СПИД опять же. Пора заканчивать с разбродом и шатанием, мир трещит. Мы непобедимы, пока мы едины!» Так и пошло. Начал Нго Ван трудиться во имя Као Дая и изрядно в этом преуспел. Ряды его сторонников значительно пополнились. Причем, что самое интересное, практически в то же время дух Као Дая видели еще несколько мужиков , живущих в разных районах Вьетнама.

В 1926 году Као Дай вновь явился к Нго Ван Чеу во время спиритического сеанса и сказал буквально следующее: «Когда-то я для каждой расы основал разные религии, соответственно их обычаям. Но они от этого не стали жить в гармонии. Поэтому теперь  явился Я, чтобы объединить все религии в Одну!»  Ребята встали под козырек и через пару лет  официально провозгласили новую религию.

Высшее существо  получило соответствующее название – Као Дай. И уже через несколько лет большая часть населения вьетнамского юга присягнула Као Даю. А как же иначе. Будда — он где? А?.. А вот Као Дай — он тут, он свой, доморощенный.

Каодаисты считают, что люди после смерти не прекращают существование, а переходят в разряд духов. С которыми каодаисты очень активно контактируют на своих спиритических сеансах.

Наиболее продвинутыми и почитаемыми духами каодаисты считают: духа Виктора Гюго (ну этого понятно, за что любят), Сунь Ятсена (тоже заслужил), Льва Толстого (Россия, вперед!). Короче, все вышеперечисленные господа считаются в Као Дай святыми. Кстати, Виктор Гюго – главный среди иностранных духов. Рангом пониже — Жанна д’Арк, Рене Декарт, Уильям Шекспир, Луи Пастер, ну и конечно, Владимир Ленин, куда ж без него.


В ходе американо-вьетнамской войны приверженцы Као Дай стали поддерживать коммунистов.  Но увы, когда коммунистический Север расправился с буржуйским Югом, каодаистам  не досталось никаких бонусов, а совсем наоборот. Не терпевшие конкурентов коммунисты наложили официальный запрет на деятельность Као Дай, стали разрушать храмы и запретили спиритические сеансы. Более того, все земли Као Дай были конфискованы, а четыре духовных лидера в 1979 году были казнены .

Однако в 1985-м вьетнамские партбоссы одумались и возвратили каодаистам около 400 храмов. И не прогадали. Теперь храмы каодаистов едва ли не самые известные туристические аттракционы Вьетнама. Туристы в них валом валят.



Главный храм Као Дай был построен в городе Тайнинь (это в него вас привезут). А папский престол находится чуть в стороне, в 4 км к востоку от Тайнинь, в деревне Лонгхоа. Главный храм — это нечто: колонны розового цвета, витые, украшены драконами, повсюду китайские и вьетнамские фигуры, а сверху — голубое небо!

Алтарь — в виде огромного шара, усеянного звездами, с глазом посередине.

Интересно и то, что в Као Дай (в отличие от прочих религий) женщины, как и мужчины, могут занимать высшие посты, вплоть до патриаршего. Хотя в храм мужчины и женщины входят с противоположных сторон - женщины слева, а мужчины справа. Священнослужители-женщины носят белые одежды, и к ним обращаются с приставкой «хыонг», что означает «благоухающая». К мужскому духовенству обращаются с приставкой «тхань», что означает «пречистый».


Служба проходит в храме несколько раз в день - в 6 утра, 12 дня и в 6 вечера.

К началу службы всех иностранных гостей вежливо выпроваживают на верхнюю галерею.

Начинается тихая музыка, люди медленно входят в храм и занимают места. Участники ритуала - местные жители, отдельно мужчины и отдельно женщины. Спереди идут кардиналы, похожие на католических священников, в сужающихся, как ведро, шляпах. Потом и все остальные занимают свои места — в соответствии с разными уровнями и группами. Причем все монахи — в разноцветных одеждах. Голубые, желтые и красные халаты символизируют  буддизм, даосизм и католицизм,  а белые - Као Дай, объединяющий всё.



Все выполняют ритуальные поклоны, и начинается общая медитация под тихую плавную музыку. Наверху десяток молодых музыкантов играют на вьетнамских инструментах.


Да, и еще интересно то, что профессиональных священников и монахов в Као Дай нет, все члены каодайской общины имеют какую-либо светскую работу.


Флаг у каодаистов трехцветный и состоит из трех равных полос красного, синего и белого (или желтого) цветов. Красный символизирует конфуцианство и христианство, синий — даосизм, желтый — буддизм и индуизм.


В переднем зале можно увидеть прикольную фреску, на которой изображены три персонажа, подписавшие «Союз между Богом и Человеком». Китайский государственный деятель и революционный лидер доктор Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) держит коробочку с краской, в то время как вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием (1492-1587 гг.) и французский писатель Виктор Гюго (1802-1885 гг.) пишут надписи «Бог и Человечество» и «Любовь и Справедливость».

Оптимальный вариант доехать до храма Као Дай - купить  тур в составе сборной группы. Такие туры продают во всех туристических агентствах и туркафешках  Хошимина. Стоимость тура — 8-10 долларов, обед включен. Тур комбинированный, включает в себя также посещение и осмотр тоннелей Ку Чи.  Ехать часа два. Храм находится  от Хошимина километрах в 95.

 

 

 

Копирование и использование фотографий вьетнамской серии запрещено. Все эти фото принадлежат замечательному русскому фотографу Сергею Маслову.


 

ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВЬЕТНАМУ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХОШИМИНУ

.

2 комментария »

  • avatar
    Матвей said:

    Хотелось бы ещё добавить к словам автора, что в этом регионе зародилось три новых религии: као-дай (дельта Меконга), хоа-хао (граница с Кампучией) и бинь-ксюй (регион Сайгона)

  • avatar
    Андрей said:

    Чего только народ от скуки не выдумает.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+