Главная » Желтая газета, Общие советы

Стоит ли ехать в Таиланд во время беспорядков?

3 декабря 2013 3 комментария

Один из самых частых вопросов, обращенных ко мне в последнее время – «Что там в Таиланде творится и стоит ли ехать в Таиланд во время беспорядков?»

Начну с первого. И пусть не осудят меня за возможные ошибки в оценке ситуации знатоки политэкстрима. У каждого свое видение происходящего.
Итак, начнем с того, что в Таиланде близится очередная смена правительства. И рано или поздно оно поменяется. Я уже писал недавно, что, как мудро выразилась одна моя знакомая, «в Таиланде правительство меняется чаще всего с помощью мини-революций».
Так что в Таиланде массовые митинги на улицах – норма жизни. В старые времена в Тае попросту убивали неугодных королей. Затем заговорщики оставили в покое королевскую власть. Как бы на себя народную ненависть не накликать. Тем более последний король — так просто душка.
Так что на смену дворцовым заговорам пришли перевороты. Эра кровавых военных переворотов началась в Таиланде в 70-х годах прошлого века, а закончилась (я надеюсь на это) в середине 90-х.

Последняя мясорубка была, кажется, году эдак в 1992-м. С тех пор перевороты в Тае стали более «человечными», они перешли в формат «народных мини-революций», в ходе которых на смену одному правительству приходит другое. Королевская власть при этом остается незыблемой, но, как бы это так потактичнее сказать… номинальной. Короля все боготворятт, но стратегические решения принимает премьер-министр, ну или те, кто за ним стоит (это точнее). Как бы там ни было, с периодичностью в три-пять лет Тай лихорадит.

По существу борьбу за власть сейчас ведут сторонники двух основных партий. С одной стороны баррикад — партия «Тай Рак Тай» («Тайцы любят тайцев»), которая отстаивает интересы бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, с другой — Демократическая партия, которая не любит тайцев, которые любят тайцев.

И ту и другую партию поддерживают определенные военно-политические круги. А куда без этого. Без военных в Тае – ну никак. Они-то за все ниточки дергают…

В чем разница между этими партиями. Об этом можно судить по реальной политике и по лозунгам. Как я уже писал, бизнесмен Таксин Чинават пришел к власти в 2001-м во главе своей партии «Тай Рак Тай» (Thai Rak Thai), и в 2005-м был переизбран в качестве главы правительства. Изначально он пользовался поддержкой общественности. Особенно среди бедных жителей восточных и центральных провинций, которые получили пользу от его щедрой социальной политики. Помимо этого Таксин провел толковую аграрную реформу, за что ему и по сей день многие тайские крестьяне благодарны.

В годы своего правления Чинават также широко расходовал бюджетные средства и на строительные проекты и создавал новые рабочие места, а еще он занимал жесткую позицию в отношении исламских сепаратистов на юге страны… В общем, на юге в годы его правления было жестко. Чуть что — и в кутузку (ну, это в лучшем случае). Скорее всего, именно это и вызвало недовольство политических оппонентов из Демократической партии, которая пользуется поддержкой в южных регионах страны. Там живут в основном мусульмане (эти территории отошли к Таю от Малайзии после Второй мировой войны).

Несомненно, людей здесь проживает меньше, чем в восточных провинциях, но денег на юге Тая крутится гораздо больше. А то! Ведь все мы, к примеру, знаем такие места, как Пхукет, Самуи, Пханган, Утапао, Симиланы. А многие ли слышали, к примеру, про Накхонратчасиму?.. Вот так-то.

Короче, в 2006 году в Таиланде произошел бескровный военный переворот против правительства Таксина Чинавата.

12

Армия взяла под свой контроль столицу. Солдаты без единого выстрела оккупировали стратегические пункты в Бангкоке. Правительственные здания были окружены танками. Средства массовой информации взяты под контроль военного правительства. В стране было введено чрезвычайное положение.

13

Таксин Чинават в тот момент был на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  Из Нью-Йорка он отправился в Лондон, куда вскоре прибыла и его семья. Новое правительство не запретило ему возвращаться в страну, но предупредило, что выдвинуло против него обвинения в коррупции. В Тай он больше не вернулся. 

В 2010 году сторонники Таксина вышли на улицы Бангкока (одеты они были в красные майки) и потребовали смены действующего правительства (о выступлениях в 2010 году можете прочитать ЗДЕСЬ).

IMG_4291

В результате выступлений «краснорубашечников» к власти пришло правительство, которое возглавила младшая сестра Таксина Чинавата – Йинглак. 

IMG_5069

Однако самому Таксину вернуться на родину так и не удалось. Дела, связанные с экономическими преступлениями, по которым он проходит как главный фигурант, и по сей день не закрыты…

Теперь настоящее. Массовые протесты начались еще месяц назад из-за сообщений о готовящемся законопроекте, по которому под амнистию мог попасть и бывший премьер. Оппозиционеры считают, что законопроект об амнистии выглядит как явная попытка вернуть на политическую сцену Чинавата, который бежал из страны и был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. 

DSCN4653-619x700

По мнению вышедших на улицы Бангкока «чернорубашечников», Йинглак Чинават представляет интересы брата, а не жителей Таиланда. А по сему митингующие требуют отставки правительства…

DSCN4371

Так что военные перевороты и «мини-революции» в Таиланде — это скорее форма смены поднадоевшего правительства. После очередной хорошо организованной бузы очередное правительство уходит. На смену старому правительству приходит новое, а королевская власть при этом остается неизменной. Но, как бы это вновь потактичнее сказать… номинальной. 

На туристах государственные потрясения никак не отражаются. Туризм – одна из основных статей дохода бюджета, и туристов тайцы оберегают очень трепетно. Во время последнего переворота солдатам, находившимся на улицах Бангкока, было велено туристов всячески ублажать: улыбаться им и, если надо, фотографироваться с фарангами, даже если при этом тебя дубасят демонстранты… И фотографировались. А куда денешься. Ведь большую часть турбизнеса в Тае «держат» генералы: и южные, и северные, и восточные, и центровые… Власть властью, а бизнес — бизнесом. 

А теперь о том, страшно ехать или нет.  Понимаю, что давать советы — дело неблагодарное, но свое мнение выскажу. Мне кажется, что по большому счету ничего страшного для туристов в происходящим нет. Как я уже сказал, перевороты в Тае происходят с завидной периодичностью, но иностранные туристы в большинстве своем остаются  в стороне от политических передряг.

Я знаю одного товарища, который в ходе предыдущего переворота поехал в Тай, прожил там 12 дней, вернулся и только потом, с моего сайта узнал, что он, оказывается, был едва ли не в «горниле революции». Туристы — одна из основных статей дохода в казне Таиланда. Кто же будет пилить сук, на котором сидят страна и ее граждане? Нет, только не тайцы. Это точно. Они денюшки любят. Так что туристов с их кошельками все тайцы по мере сил прикрывают: и желтые, и красные, и черные, и полицейские, и военные.

Максимум на что можно напороться, так это засесть на несколько суток в аэропорту Суварнабхуми, как это было в 2010-м, когда его «оккупировали» народные революционеры. Несколько суток вылеты не производились. В аэропорту скопилось много людей. А по сему туда вместе с революционерами перебрались и все массажисты Бангкока. Массаж делали по дешевке всем страждующим фарангам. Цена удовольствия колебалась от 150 бат до 250, в отличие от стандартных 350-450 бат. 

И все же отличия между прошлыми выступлениями «краснорубашечников» и сегодняшними выступлениями «чернорубашечников» есть. Они в том, что Демократическую партию, которая вывела сейчас народ на улицы Бангкока, поддерживают в основном жители южных регионов, а там в большинстве своем проживает мусульманское население.

Так что в Бангкоке среди митингующих сейчас очень много приехавших с юга мусульман. Увы, когда в политразборках разыгрывают религиозную карту, то они (эти самые разборки) бывают жесткими. Хотя тайские мусульмане – это не арабские радикалы. Тайцы, какую бы религию они ни исповедовали, умеют вовремя остановиться. Так что надеюсь, что и на этот раз до жестких столкновений в Таиланде не дойдет. Ну, вот как-то так. 

Так что не отказывайтесь от своей новогодней поездки. Просто не лезьте в эпицентр событий и улыбайтесь. Тайцы всегда так делают, и мы должны этому учиться. Короче, улыбайтесь, даже если в вас кинули гранату со слезоточивым газом.

IMG_5221

Революционного вам задора на теплом тайском пляже!

Владимир Шариков, декабрь 2013.

.

3 комментария »

  • avatar
    lirida said:

    спасибо Владимир..актуальная инфа…всегда с удовольствием читаю и жду ваших отчетов…

  • avatar
    Ольга said:

    Спасибо большое за позитив!!! Летим в Тай 31 января 2014. Думаем, что все будет в порядке. Очень любим эту доброжелательную страну.

  • avatar
    Игорь said:

    Спасибо за инфу летим 31.01.2014г.в Бангкок с перелетами по Ю.А.планировалось все до объявления о выборах,сначала переживал а чем ближе вылет спокоен как слон.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+