Главная » Желтая газета

Константин Николаевич Давыдов. Русские ученые в Индокитае (Вьетнам)

19 марта 2014 2 комментария

Юго-Восточную Азию в числе прочих исследовали и множество российских ученых. Среди тех, кто внес неоценимый вклад в изучение природы стран Юго-Восточной Азии был и известный русский ученый-эмбриолог Константин Николаевич Давыдов. В течении восьми лет Давыдов проработал заведующим лабораторией морской биологии в Океанографическом институте Кауда близ Нячага (Французский Индокитай, сегодня Вьетнам). Работая в институте Константин Николаевич занимался изучением морской и наземной фауны Индокитая.  По отзывам его коллег из Института Пастера и Сорбонны за эти годы Давыдов «сделал больше открытий, чем все зоологи, изучавшие эту страну в течение десятилетий»

 

Константин Николаевич Давыдов родился 30 декабря 1877 года в имении Порошки, расположенном на Волге в 2-х километрах выше уездного города Зубцова. Отец будущего ученого Николай Константинович работал в Зубцове помощником секретаря съезда мировых судей, а затем в Пскове учителем гимназии. До восьми лет Костя Давыдов жил в деревне Порошки с бабушкой, а затем родители забрали его в Псков, где Костя поступил в гимназию.

Окончив гимназию Давыдов поступил в Петербургский университет. Его первая научная работа, выполненная на первом курсе, – доклад «О фауне птиц Тверской губернии» написана на основе личных наблюдений, сделанных в окрестностях Зубцова.

В дальнейшем, в годы учебы студент Давыдов ездил в командировки в Палестину, Аравию, Италию, а в 1900 году он впервые посещает Париж.

Davidov_K

В 1901 году Давыдов заканчивает университет, а уже в следующем, отправляется в Индонезию для изучения бабочек острова Ява.

После поездки на Яву научные командировки следовали одна за другой. С 1903 по 1909 годы Давыдов побывал на Средиземном и Красном морях, в Закавказье, в Крыму, на Памире, на Баренцевом море.

Вскоре он защищает магистерскую степень, а в 1914 году выходит его первая книга «Курс эмбриологии беспозвоночных».

8

 

4

 

В 1916 году Давыдов получает степень доктора наук и занимает должность профессора Пермского университета. В апреле 1918 года физико-математический факультет Пермского университета единогласно избирает Давыдова ординарным профессором по кафедре зоологии. Однако пребывание ученого в Перми было кратковременным. Революция в России вносит свои коррективы в его планы и в 1919 году ученый возвращается в Петроград, где становится заведующим зоологической лабораторией Научного института имени Лесгафта.

 

Константин Николаевич Давыдов. Русские ученые в Индокитае (Вьетнам)

 

К сожалению заниматься наукой в советской России становится все тяжелее и тяжелее. В начале 1922 года Давыдов добивается командировки в Германию и Финляндию. Накануне своего отъезда он знакомится со своей будущей женой Агнией Верещагиной, родственницей знаменитого художника.

В декабре 1922 года Давыдов уезжает из России в Финляндию и больше никогда уже не возвращается на родину. Из Финляндии ученый переезжает в Германию и, наконец, в Париж. Здесь Данилов занимается научной работой в лаборатории профессора Сорбонны Мориса Коллери, с которым ранее вел научную переписку.

 

Экспозиция о Константине Давыдове в музее города Зубзова.

Экспозиция о Константине Давыдове в музее города Зубзова.

 

В Париже он пишет книгу «Руководство по сравнительной эмбриологии беспозвоночных».

Вскоре по рекомендации ректората Сорбонны русский ученый Давыдов становится заведующим лабораторией морской биологии во французском Океанографическом институте Кауда, расположенном в Индокитае (Вьетнам, Нячанг).

 

Океанографический институт Кауда, Индокитай (Вьетнам, Нячанг). Фото Константина Давыдова, 30-е годы XX века.

Океанографический институт Кауда, Индокитай (Вьетнам, Нячанг). Фото Константина Давыдова, 30-е годы XX века.

 

В 1928 году Давыдов уезжает во французскую колонию и работает там до 1934 года.

 

12

 

 

11

 

За годы работы в институте, по отзывам коллег, Константин Николаевич Давыдов сделал в Индокитае «больше открытий, чем все зоологи, изучавшие эту страну в течение 25 лет». Так им было описано свыше 140 видов губок, более 500 видов кишечнополостных и почти 100 видов мшанок. В частности, исследователь обнаружил десять видов чрезвычайно редких ползающих гребневиков – Ctenoplana.

 

5

 

За работу в Индокитае ученому было присуждено звание «мэтра», но что самое главное, он получил ассигнования на обработку коллекций.

 

2

 

Работа нашла отражение в многочисленных статьях Давыдова по фауне и океанографии индокитайского региона.

В начале 1935 года Давыдов с семьей вернулся через в Париж и занялся обработкой индокитайской коллекции.

После многих лет работы в тропиках, которая оплачивалась значительно выше, чем во Франции, Давыдов смог купить небольшой двухэтажный дом в в 30 километрах от Парижа.

 

Русский ученый Константин Давыдов со своей женой Агнией Верещагиной.

Русский ученый Константин Давыдов со своей женой Агнией Верещагиной.

 

В 1937-1939 годах Давыдов вновь отправляется в Индокитай с целью завершить работу по описанию фауны (главным образом – морских и наземных беспозвоночных) этой страны.

За многие годы работы во Французском Индокитае ученый собирал огромную коллекцию морских и наземных беспозвоночных (400 тысяч экземпляров).

 

6

 

Вскоре после начала второй мировой войны Давыдов получил должность руководителя работ в Национальном центре научных исследований в Париже, а в 1949 году стал Член-корреспондентом Парижской Академии наук.

Давыдов был исключительно талантливым оратором, его лекции бывшие студенты вспоминали спустя десятилетия. Тонкий знаток природы, натуралист-охотник, – тип ученого теперь полностью исчезнувший, в конце жизни Константин Николаевич Давыдов написал несколько блестящих очерков о русской природе, к сожалению оставшихся неопубликованными на родине.

Вклад Константина Давыдова в мировую науку не оценим. Теоретические труды ученого по эмбриологии беспозвоночных стали настоящим прорывом в биологии и приблизили время появление целой отрасли мировой экономики – аквакультуры.

Несмотря на активную переписку с советскими коллегами и друзьями в последнее десятилетие жизни Давыдова, побывать в России ему уже не пришлось.

 

Копия письма, которое ученый отправил Л.Я. Бляхеру – историку науки, автору книги «К.Н. Давыдов».

Копия письма, которое ученый отправил Л.Я. Бляхеру – историку науки, автору книги «К.Н. Давыдов».

 

Скончался ученый 21 июня 1960 года и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Сын профессора Давыдова, Юрий Константинович, был во Франции известным филологом-славистом.

Сергей Кутейников специально для сайта В Азию самостоятельно

 

При использовании материала активная ссылка на сайт В Азию самостоятельно ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ГОТОВИМ ПОЕЗДКУ С ASIA-SIAM.RU

Здесь можно проверить наличие авиабилетов на нужное направление и посмотреть номера в отелях или гестхаусах в понравившемся вам месте.


.

2 комментария »

  • avatar
    Андрей said:

    Здравствуйте. Извените за спешность . Мой друг получил открытую рану ноги провалился в ливневой канализацию в Лао столице. Рваная рана надкостници. В Лао залечили. В РФ он ударился той-же частью голени . Опухоль врачи сделали операцию . Почистили но гной на кости не уходит . Температура Антибиотики не помогают. Все уже длится 2 месяц.
    Может кто знает что . Или ногу на херачит. Не за себя за человека .

  • avatar
    Андрей said:

    Жду от вас ответа . С уважением господа .

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+