Главная » Желтая газета, Общие советы

Фрукты Тайланда. Полный перечень

25 февраля 2011 63 комментария

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ НИЗКИХ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ!

 

 

Фруктовая сказка Таиланда или полный перечень фруктового изобилия!

Фрукты Таиланда, или как многие любят писать — Тайланда. Однако как ни пиши, тайские фрукты хреновей не станут. Ниже  — фрукты Тайланда, полный перечень. Все вкусно, но мой совет: сразу все фрукты Таиланда не пробуйте, желудок не выдержит.

Фруктовое изобилие тайских рынков.

Фрукты Таиланда

Дуриан

фрукты Тайланда, полный перечень тайские фрукты, все фрукты Таиланда, экзотические фрукты

Дуриан часто называют «королем фруктов Таиланда», весит от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается едва ли не самым вкусным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.

Дуриан – обладает специфическим вкусом и запахом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое».

Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты Таиланда экспортируются в сушеном или консервированном виде. Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси.

Дуриан. Фрукты Таиланда. Полный перечень

Существует более 200 разновидностей дуриана. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета с шипами. Говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.

Для того, чтобы «привыкнуть» к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Раньше и, порой в настоящее время, в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани.

Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома.

Новичкам агрессивный запах дуриана обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать – потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.

Как уже говорилось при употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки – многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются».

В отелях у лифтов иногда можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен». Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, а в том, что этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана.

Сезон урожая: май-август.

Джекфрут

Фрукты Таиланда. Полный перечень

Тайское название: KHANON
Фрукт очень похож на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»). Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам.

Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.

Джекфруты продаются везде. Тайцы обожают спелый khanon в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с клейким рисом. Желтую мякоть, которая находится между частями плода можно сварить или перемешать со стручковым перцем, луком и чесноком, а затем пережарить и подать к столу с сушеной рыбой. Популярными блюдами является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда.


Недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде.
Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». А семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами. Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.
Сезон урожая: январь-май, но лучший сезон для джекфрута — с апреля по сентябрь.

Dragon-fruit

фрукты Тайланда, полный перечень тайские фрукты, все фрукты Таиланда, экзотические фрукты

Дракон фрукт… это плод кактуса, гигантской опунции (смотри комменты) . Родом кактус из Центральной Америки. Привезены они были во Вьетнам французами в начале девятнадцатого века. Цветок у этого самого кактуса огромный, белый и ароматный. Открывается только в ночное время. Первоначально эти фрукты были доступны только для королевской семье и местным богатеньким. Причем Дракон фрукт стал первым продуктом экспорта из Вьетнама. В настоящее время они выращиваются по всей Юго-Восточной Азии.

Фрукты Таиланда. Полный перечень

Dragon-fruit — самый необычный фрукт Таиланда. По форме похож на большую, яркую вытянутую в длину луковицу. Цвет — яркий насыщенный розовый. Плюс ко всему, кожура представляет из себя крупную чешую, а края «чешуинок» — яркого салатового или зеленого цвета. Невольно поражаешься мастерству матушки-природы. Режьте этот фрукт пополам вдоль или поперек и вооружайтесь ложками.

По консистенции драконий фрукт похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Попробовать такую экзотику стоит обязательно. Встречаются сорта Дракона у которых мякоть черная, но не менее вкусная. Дракон фрукт имеет удивительные свойства. Если его систематически употреблять, то практически полностью излечиваешься от подагры.

-


Кокосовый орех или мапрао

Фрукты Таиланда. Полный перечень

Мапрао или кокосовый орех. Молодые и незрелые кокосы (мапрао-он) имеют сладковатую на вкус нежную белую мякоть и очень ароматный, освежающий сок. Причем тайский кокос – это вовсе не тот мелкий волосато-коричневый орех, что мы привыкли видеть на прилавках. Тайский кокос зеленый и имеет огромный размер, с голову человека. В сезон тайцы продают кокосовый сок повсеместно, причем… не выливая его из скорлупы. Они просто прорубают в ней отверстие, вставляют соломинку и вперед.
Зрелые кокосы (мапрао-кэ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингредиентом в тайских карри и десертах.


Шомпу

Продолжаем полный перечень фруктов Тайланда. Теперь о менее известных фруктах. Шомпу. Этот фрукт по форме напоминает колокол, с блестящей кожей и разных оттенков  красного, розового и зелёного цветов. Едят его как яблоко. Чистить его не обязательно.

Фрукты Таиланда. Полный перечень шомпу

На вкус фрукт хрустящий, сладкий, слегка с кислинкой, и освежает. Мякоть водянистая. Понравится тем, кто любит яблоки с кислинкой или кисловатые киви.


Гуава

Тайское название: FARANG
Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии.
Гуава, имеющая около 150 разновидностей.
В Тае – это шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи.
Из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых ран, а также листья жуют для облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке.
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.
Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться гораздо больше времени.
Сезон урожая
Гуава выращивается во всем Таиланде круглогодично.


Личи

Фрукты Таиланда. Полный перечень личи

В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивался в южном Китае. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 метров.
Фрукт овальной формы, покрытый розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус с маленькими косточками.
Путешественники, посещавшие Таиланд в 19 веке отмечали, что каждое дерево личи растет в окружении искусственного бамбукового ограждения для защиты от вредителей.
Сезон сбора урожая личи в Таиланде ждут с нетерпением, на сохранность этого великолепного фрукта тратятся немалые деньги. В конце сезона любители личи устремляются на север страны в город Chiang Mai, где этот фрукт можно купить и по более низким ценам.

фрукты Тайланда, полный перечень тайские фрукты, все фрукты Таиланда, экзотические фрукты

Личи является не только экзотическим, но и сладострастным фруктом. Неудивительно, что еще в 11 веке китайцы упоминали личи в книгах, называя их китайскими орешками и утверждая, что по вкусу личи немного схожи с изюмом.
Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса.
Экспорт личи является важной составляющей экспорта фруктов в Таиланде. Посевные площади под этот фрукт увеличиваются; личи можно перевозить на дальние расстояние, причем фрукт не утрачивает своих свойств и качества. На экспорт личи идут в сушеном, мороженном, консервированном виде, а также в виде вина и соков, хотя, естественно, замечательный вкус личи можно полностью познать, съев только свежий фрукт.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.
Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей. Очистите фрукт от кожуры и удалите косточку, разрезав плод с помощью ножа.
Растет в цетральных и северных районах Таиланда. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь.

Лонган

В районах, где выращивается лонган (тайцы называют Ламай), фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

 

Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» — которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в городе Чианг Май (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий.
Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются.
Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана.
Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
Лонган хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C.
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Сезон урожая июнь-август.

Манго

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго (по тайски MAMUANG) выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Кожура манго бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Тайцы едят его либо зеленым, в салатах, либо когда плод созреет, как десерт.

В Таиланде выращивается около десяти видов манго, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Манго добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго, который называют mamuang dongor. Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго, имеющий название mamuang chae im. Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости.Высушенная на солнце мякоть напоминает по вкусу карамель.

Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок. В западной кухне нарезанный манго подают к столу вместе с холодными мясными блюдами, добавляют в сладкие и острые салаты, а также маринуют. Из манго готовят начинку для пирогов и пирожных, легкие муссы, великолепное фруктовое или обычное мороженое. Манго, хранящийся в стеклянной посуде, можно подать к столу со сливками или легким ванильным соусом. Чатни из манго одно из любимых блюд как в тайской, так и в западной кухне. Для приготовления чатни можно использовать разные сорта манго, существует много рецептов.

В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.
Сезон урожая: март-июнь. Однако фрукт выращивают круглогодично.

Мангостин

Фрукты Таиланда. Полный перечень мангостин

Мангостин (по тайски Mangknut) часто называют «Королевой тропических фруктов» (не путать с манго). Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: «Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера. Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус».
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом.


Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова manggusta, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» – ответил по-тайски продавец. «Манго?» – переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» – нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Мангостин!»
Фермерам, выращивающим мангостин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево, достигающее в высоту от шести до двенадцати метров, посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно даст первые плоды. Очень много фруктов идет на экспорт, особенно в Японию, поэтому мангостин выращивается в очень больших количествах.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.


Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Внутри каждого мангости-на – шесть – семь долек сочной кисловато-сладкой мякоти, похоже на маленький мандарин, только белого цвета, и на вкус обычно всем нравится.
Лучший для него сезон — с мая по сентябрь.

Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется.
Покупать лучше сразу килограммами и объедаться, объедаться, объедаться. Супер!

Ной-на

фрукты Тайланда, полный перечень тайские фрукты, все фрукты Таиланда, экзотические фрукты

Бледно-зеленый плод с белой мякотью внутри и разделенный на дольки. Семена есть не желательно. Вкус кисловатый, мякоть напоминает твердую вату. Доступен с июля по сентябрь.


Папайя

Тайское название: Malako
Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращивают в основном фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Другой сорт папайи тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Тайцы используют эти цепочки фруктов в различных церемониях для того, чтобы отпугнуть злых духов. Саженца папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак не только в Таиланде, но и во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков, а также готовить из папайи чатни. На северо-востоке Таиланда папайю обожают есть с клейким рисом. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие блюда национальной кухни, например в горячие острые супы с креветками или рыбой, или фрукт можно добавить в салат из яиц и чеснока. Недозревший плод папайи можно фаршировать рисом, мясом и специями и запечь в духовке.
Спелую папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям.
Папайя, содержащая фермент папаин, который разрушает белки, часто используется для смягчения жесткости мяса. Если готовить мясо и завернуть его при этом в листья папайи, оно приобретет мягкость и великолепный аромат. В тайской кухне из папайи очень часто вырезают украшения для стола, например, в форме листьев или цветов.
Папайю также используют в промышленных целях, получая из неспелого фрукта путем сцеживания латекс, содержащий папаин. Преимуществом сцеживания является то, что еженедельно в кожуре фрукта делаются надрезы, через которые жидкость стекает в подставленные емкости. Впоследствии она высушивается для получения латекса, а фрукт продолжает зреть и остается пригодным в пищу.
Папайя очень богата витаминами C и A.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. В древнем Таиланде семена фрукта применяли для лечения от круглых червей и других болезнях пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики не только в Таиланде, но и по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.У папайи очень низкая калорийность: 33 ккал/100 г. Плюс фрукт богат витамином С: 64 мг/100 г. Он также содержит калий, кальций и магний. Папайя восстанавливает клетки мозга, улучшает циркуляцию крови и обеспечивает хороший тонус сосудов. Тем самым предотвращая сосудистые заболевания головного мозга. Восстанавливает мужскую потенцию. Ускоряет регенерацию кожи после операции.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат.
В Таиланде растет круглогодично.

Ракам

Мой самый любимый фрукт. Даже не знаю почему. Обычно я кисловатые фрукты не люблю, а вот ракам обожаю. Форма ракама напоминает каплю воды, фрукт имеет тонкую крепенькую коричневатую колючую кожу-панцирь, которая довольно легко снимается. Очищая ракам нужно быть осторожным, поскольку кожица фрукта покрыта маленькими острыми шипами.

Мякоть Ракама обладает сильным ароматом и покрывает собою объемное семя. Вкус кисловато-сладкий и необыкновенно насыщенный. С чем сравнить не знаю. Что-то между киви и клубникой. Как я уже сказал, ракам мой самый любимый фрукт наравне с манго. Хочу в Таиланд!


Рамбутан

Название «рамбутан» (тайское название: NGO) происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.
Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Рамбутан имеет ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые. Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус.
Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.


Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов.
О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с фруктом, уродливым снаружи, но прекрасным внутри.
Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, переехал из родного Пенанга в Таиланд и поселился в южном районе страны в местечке Сурат Тани (Surat Thani). С собой он привез пять саженцев рамбутана. Спустя некоторое время старатель вернулся обратно в Пенанг, а после него остался целый плодоносный фруктовый сад из деревьев рамбутана, который впоследствии был приобретен Министерством образования. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Когда Его Величество Король посетил школу несколько лет назад, его попросили дать этому фрукту более благозвучное название, однако он ответил, что уже имеющееся ngo rongrian вполне подходит. Рамбутаны, благодаря поддержке самого короля, в настоящее время являются одними из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. День Школьного Рамбутана отмечается каждый год в августе: люди празднуют удачу, которую принесли первые пять посаженных деревьев этого фрукта.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Сезон урожая: май-сентябрь.
Кстати говоря, с санитарно-гигиенической точки зрения это очень «правильные» фрукты их красноватую тонкую оболочку легко вскрыть руками, не касаясь съедобного содержимого.

Сантол (краторн)

Коричневатый фрукт размером с большой апельсин.  Краторн сладок и кисл. Из него получается очень вкусный десерт когда в качестве подливки используется сироп с молотым льдом.

Саподилла

Тайское название: LAMUT
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai – продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k – более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.
Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса.
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. В Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта.
Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Сезон урожая сентябрь-декабрь.

Бананы

О бананах рассуждать не стоит, что это такое знают все. В Таиланде их выращивают более 20 видов, от мини, до гигантов.



Ананас

Из той же серии, что и бананы: «пробовали, знаем»! добавлю лишь, что в  Таиланде можно найти ананасы всех размеров и вкусов. Самыми сладкими считаются ананасы Пхукета. Кстати, под заморские фрукты хорошо идет французский коньяк из русских стаканов.


Помело

Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусe больше похож на апельсин. По своим размерам помело превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30 см и веса до 10 кг!!! Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом. Растет помело на тех же самых бахчах, где всякие там лимоны и апельсины и арбузы. Кожура обычно толстая. Но это ничего, чем толще кожура, тем сытнее фрукт в целом.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё за сто лет до нашей эры. Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам.

Теперь немного генетики: большинство людей считает, что помело (помело) это такой сорт грейпфрута. А на самом деле все в точности до наоборот – грейпфрут по мнению специалистов цитрусовой генетики как раз является выродившимся потомком помело. В целом помело (помело) выигрывает у грейпфрута почти по всем статьям – оно не горькое, его проще чистить, им сложнее испачкаться. О кожуре и говорить не приходится – у грейпфрута она практически несъедобна – пока сжуешь, уже никакой мякоти не хочется.

Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения. Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yamsom-o, острый салат из помело, miangsom-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-osongkhmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.

В чем польза помело? Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.Еще помело с успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней.

Танжерин

Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко очищаемой кожицей и напоминающий мандарин, довольно-таки сладок и насыщен витамином Ц.


Тамаринд

Сладкий тамаринд (ма-кам-ван). Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Имеет очень сильный запах. Этот фрукт используется в приготовлении пищи. Он напоминает по форме крупных арахис. Основной сезон – декабрь — март. Тамаринд – фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. В основном продается сушеным. В Таиланде его также  добавляют в разные блюда, в основном в горячие соусы. Делают из него и что-то по типу конфет обсыпанных сахаром, солью или молотым красным перцем.

Плоды пальмы

Эти вкусные штучки тоже можно часто встретить на азиатских рынках. Сладкие водянистые зерна вырезают из жесткой кожуры. Говорят, что это плоды какой-то пальмы. Если честно, то не знаю какой. Но попробовать можно. Если кто знает, что за пальма и как эти штуки точно называются, черкните.

-


Но заканчивать, как собственно и  начинать надо дурианом. Дурианчик — лучше всех!


фрукты Тайланда, полный перечень тайские фрукты, все фрукты Таиланда, экзотические фрукты
 
 
ЕЩЕ О ФРУКТАХ:

Как перевозить фрукты из Таиланда в Россию

Плантация дракон фрукта во Вьетнаме

-

 

Билеты в Таиланд можно бронировать через вот этот поисковик. Подбирает любые варианты от дешевых до дорогих, на любой вкус. Ищет практически по всем авиакомпаниям мира. Последние годы сам покупаю билеты только через этот сервис — удобный. Билеты желательно бронировать сразу, как нашли т.к. они имеют свойство заканчиваться, во всяком случае недорогие:)))))).
Бронировать отели лучше с помощью зеленого поисковика. Если смотрите Бангкок, то подбирайте отель в районе улицы Каосан. Там дешевле, смотрите!

 

 


.

63 комментария »

  • avatar
    марина said:

    Отличная статья. Большое спасибо за нее. Это все для меня совершенно новая информация. Очень интересно.Вы большой знаток.

  • avatar
    dukakis said:

    Сколько же там фруктов!!! Караул какой-то. Всё сразу и не запомнишь. Надо будет там попробовать. Спасибо автору за инйформацию. В ноябре прилечу — поделюсь впечатлениями.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Фрукты желательно есть не все сразу. У некоторых потом болят животики… да и дуриан желательно не запивать алкоголем, как я сказал после этого поднимается температура и колбасит.
    Отчет жду. Удачной вам поездки.
    Будут вопросы, можно на мыло vovany@mail.ru
    В.Ш.

  • avatar
    гoлЬeтти said:

    Я подписался на RSS ленту, но сообщения почему-то в виде каких-то иероглифов :( Как это исправить?

  • avatar
    Борис Милюков said:

    Прикольная статья. Много чего нового узнал для себя. Автору респект и уважуха :)

  • avatar
    Дмитрий said:

    Скажите:А сколько денег надо,примерно,чтобы попробовать большую часть этих фруктов?

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Дмитрий, здравствуйте!
    Денег надо очень мало. Дороже всего встанет дуриан. На местах туристических тусовок, нарезка дуриана идет от 40 до 100 руб. Если побродить по рынку, где затариваются тайцы, то за 100 бат можно взять огромный дуриан, а то и дешевле. Дальше манго. На тайских рынках идет бат за 30 — 1 штука. Оптом дешевле. Дальше мангостин: 1 кг. — 25-35 бат (30 руб.). Столько же саподилла и ракам. Ну и так далее по нисходящей: лонган, личи и рамбутан продают рублей по 15 за кило. Это цены рынков где затариваются тайцы, а на туристических немного дороже. Еще дороже в аэропорту. Там тоже есть, но лучше все закупать на городских рынках. Короче, на раз рублей за 200 можно утрескаться, но делать этого не стоит. Не дай бог пронесет или аллергия на что-нибудь вылезет. Не зря ведь они называются экзотические фрукты. Все любит меру. Я ее правда никогда не соблюдаю. Ем все и много, пока живот не начинает лопаться.

  • avatar
    Григорий said:

    Спасибо очень позновательно!!! скажите ожет знаете Музей фруктов где находится и вообще есть какая нибудь информация? Видел передачу нашу женщина ведет но не запомнил где находится !!!

  • avatar
    ирина said:

    огромное спасибо за статьи, очень интересно и познавательно !

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Григорий, привет! Увы, не знаю где этот музей. Даже не слышал. Но зато теперь есть возможность найти его. Если отыщите, черкните.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    И все же вживую с ними (фруктами этими) соприкасаться лучше нежели в Инете. Ивам спасибо за то, что читаете. Рад буду если пригодится.

  • avatar
    Maxus said:

    Супер, спасибо большое за статью!
    Владимир, скажите, правда ли что у продавцов на улице можно кусок фруктов купить за 10 бат?

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Правда, и тут об этом много написано…

  • avatar
    Наталья Галынина said:

    Владимир!Вы-просто умница!Очень доходчиво,а для улетающих в Тайланд-необходимо!Добавлю от себя,что название кактуса,вкусными плодами которого вы лечите подагру-Гиганская опунция.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Наталья, спасибо за уточнение. Век живи — век учись. Добавлю название в пост, в котором рассказано о плантации дракон-фрукта во Вьетнаме.

  • avatar
    Максим said:

    Дуриан — жуть. На вкус непонятно что, забыли как то пару кусков в пакетике вынести из номера отеля чуть не умерли потом)) А вот рамбутанчики и манго это….мммммммм, уже скоро объемся ими снова)

  • avatar
    Анюта said:

    Владимир, красиво все написалии показали, но есть одно но! Дракон фрукт(питахайя)это кактус Hylocereus, он к орхидным кактусам относится, вспомните, цветочек то огого :)
    Наталья скорее всего перепутала питахайю с другими вкусными плодами кактуса, тоже красный тоже с косточками,называется цабр. Думаю многие видели такие большие громоздящиеся лопухи друг на друге, как уши :) вот это и есть опунция.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Очень круто, что и у нас есть такие знатоки. Подправлю. Спасибо за информацию.

  • avatar
    Владимир said:

    Я очень Вам благодарен за статью.Еду первый раз. Эта информация дорогого стоит.Ещё раз огромное спасибо

  • avatar
    Сергей said:

    Спасибо за познавательный материал! Обязательно съезжу проверить все это лично, на собственной шкуре. :-)

  • avatar
    Елена Фруктоманка said:

    Спасибо за статью, Вы замечательно все рассказываете. Я узнала много нового и интересного для себя. А на следующей недели буду наслаждаться этой фруктовой сказкой. Я в прошлом году на рынке Пхукета увидела Дракон фрукт с мякотью не белого, а ядовито-свекольного цвета. Обрадовалась, решила, что этот сорт еще вкусней. Но вкус у него оказался тоже свекольный :-( . Еще пробовала фрукт размером со среднее яблоко, цвет салатовый,кожура мохнатая, как у миндального ореха, внутри ватная подушка-несъедобная, а вот в ней съедобные зернышки нежные, сладкие, похожи на молодые миндальне орешки. Кто это был? Вы Владимир случайно не знаете?

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Елена, привет!
    Простите за долгий неответ. Был в отъезде. Спасибо за оценку.
    Буду рад если пришлете мне фото красного дракона, а то у меня есть, но плохое. Я фотограф не хороший. Еще больше буду рад если вы напишите отчет о своей поездке в Тай (видимо). Пока в вас есть эмоции ими надо делиться. Как бы там ни было спасибо вам за вашу оценку.
    Что касаемо непонятного фрукта, я тоже не понял, что это по описанию. Если б фото хотя бы…

  • avatar
    Елена Фруктоманка said:

    Привет из Паттайи!
    Хочу поделиться своими новыми открытиями.Я впервые попробовала ДУРИАН! (на Бали не решилась, на Пхукете уже даже и мысли попробовать не возникало, а тут не удержалась, любопытство взяло верх). А дело было так: прогуливаясь по Као сан роуд в Бангкоке, мы с мужем остановились около телеги с дурианами. Продавец их умело разделывал и упаковывал в лоточки. Мы начали водить носами, а он не пахнет! Ни целые плоды, ни кожура, ни дольки НЕ ПАХНУТ!!! Надо пробовать… Муж на меня испуганно косится, хмурит брови: — «Лена не надо!» Куда там….меня понесло. Сторговав 1 дольку за 15 бат, осторожно надкусываю и…
    О чудо!!! Нежная, сладенькая, кремообразная мякоть привела меня в неописуемый восторг. Я бы даже назвала это пищевой оргазм :-) . Муж тоже прикоснулся к таинству поедания Короля фруктов,ему понравилось. И где мы их теперь будем брать в Москве? Я пыталась описать свои вкусовые ощущения и понять на что это похоже, очень сложно. По консистенции напоминает свежий чиз кейк из Сбарро. Почему эти плоды не пахли и почему пахли все остальные, встреченные мной, для меня пока загадка. Может это зависит от степени зрелости или свежести. Все таки тайцы знают толк в деликатесах.

  • avatar
    Юрий said:

    Владимир, Вы просто молодчик!
    Был в июне 2010 в Бангкоке и Паттайе и после изучения Вашего рассказа с фотографиями не испытывал трудностей с выбором экзотических фруктов Тайланда. Когда подходил к развалам фруктов называл их тайские названия. Это вызывало восхищения у тайских продавцов и продавщиц. Дуриан был просто великолепен. Попросил выбрать продавщицу, она постучала по нескольким экземплярам палкой и выбрала самый звонкий. Попросил её сразу разделать. После чего принялся сразу есть их дольки. Никакого плохого запаха у свеже (!) разделанного дуриана нет. Приятный вкус сыра, яиц и молока. Просто масло сырное. Если взять уже ранее разделанный дуриан, который уже полежал и поконтактировал с воздухом, то тогда своеобразный запашок идет. Но выбор же велик! Ребята, ешьте сразу только что разделанный перед вами дуриан и будет вам счастье. Владимир, Вы просто молодчик. Ваш сайт очень полезен для новичков, которые едут в Тайланд. Изучив Ваши статьи, я выглядел аборигеном (экспатом) тайских мест: как рынков, так и Гоу-Гоу баров, турэкскурсий, кафешек и т.д. А таксисты Бангкока и Паттайи не верили, что я приехал только первый раз. Все говорили, не обманывай, ты наверное здесь долго жил. Робя, читайте статьи Владимира и учите тайский язык и будет вам счастье! Владимир, так держать!!!
    Я вижу, что Ваши статьи постоянно обновляются и дополняются. Это отлично!
    Большое спасибо Вам, Владимир!!!

  • avatar
    Dinara said:

    Так вот как его зовут: ракам :)
    А вообще, было смешно прочитать, что другие люди любят ровно те же фрукты, что и я))
    Я сначала очень манго любила, как турист. А пожив в Тае, добавила к списку любимых мангустин и ракам.
    Все остальные фрукты тоже хороши, но эээээти ;)

    И да, на днях зашли в Макро, а там развалы мангустинов))) такие красивые)
    Мне говорят: ты куда столько набираешь?!
    На что я ответила почти вашими словами, что мангустины — это же так круо и так вкусно! И кушать их надо килограммами, килограммами))) На кассе оказалось, что два моих пакета весили почти 5 кило))

  • avatar
    Галина said:

    Владимир, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за познавательную статью! Если бы не Вы, я бы ракам так и не отважилась попробовать:-) Удивительно вкусный фрукт, мне ооооооочень понравился. Полагаю, что все оставшиеся дни отдыха буду его есть и есть:-)

  • avatar
    Макеев Павел said:

    to Елена Фруктоманка
    может это маракуйя была? Кстати про нее ничего в обзоре не было написано ,а жаль. Орех, а внутри нежные зернышки.
    Нам понравилось, когда на экскурсии в Районг нас завозили на фруктовую ферму, давали все попробывать. Там и распробовали практически все фрукты (маракуйю в том числе). Понравилось есть их с традиционным соусом (перец, соль, сахар), сначала непривычно, а потом даже манго с ним ели!
    Манго — самый сладкий фрукт, из всех что мы ели. На втором месте…. Ананас. Не знаю, кто где как, а те ананасы, которые мы брали — были реально обалденно сладкие, не сравнить с неспелой кислятиной из российских новогодних супермаркетов.
    Кстати, на мой взгляд драконий фрукт на вкус один-в-один на паслён похож (ИМХО, не очень вкус).
    Лонган, очень освежающий на вкус, мы брали несколько вязанок сразу на всю компанию, вместо семечек.
    Ной-на — очень понравилось, и кстати, он не кисловатый (как у Владимира), а очень сладкии, душистый и нежный.
    Дуриан, действительно, есть нужно ТОЛЬКО свежевскрытый. Уже через 15 мин. он окисляется, и начинает благоухать протухшим луком, да и на вкус становится таким же. А свежий — он восхитителен: на вкус как сливочный крем с легким травянистым привкусом. С алкоголем мешать его нежелательно, вроде как давление повышается резко.
    Мангостан — объедение. Действительно надо брать сразу килограммами. Но не только потому что вкусен, но еще и потому, что (нам во всяком случае всегда так попадалось) очень много порченых сердцевинок попадается, а снаружи то и не видать. Чем крупнее плод, тем крупнее дольки внутри. И всегда — одна долька больше остальных.
    Ракам (хотя нам называли Салака, но местное название действительно Ra-kum) — действительно кисловатый, сначала кажется — не очень интересный вкус. А потом за уши не оттащишь. Но много не съешь (как тот же манго, например).
    А в остальном — отличная статья, начинающим очень полезно будет знать.
    P.S. На фруктовых рынках Паттайи у отдельных продавцов были заламинированные распечатки из какого-то чуть не советских времен журнала, с цветными картинками фруктов и описанием их на русском языке, я сам лично видел. И всегда НУЖНО пробовать.
    P.P.S. Объедаться на первых порах не стоит (хоть и невозможно удержаться). В первые дни, при акклиматизации, имеет смысл, если прихватит живот (а так в большинстве случаев и будет), съесть активир.угля (таблетка на 10кг. вашего веса), и все пройдет.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Паша, спасибо за коммент. Очень толково!

  • avatar
    Тамара said:

    Спасибо большое! теперь я рискну попробовать дуриан в нормальном количестве! вообще-то при мне прошлым летом на Чанге таец разделывал его и увидив, что я как загипнотизированная смотрю, дал маааааленький кусочек… я его нюхала, но ни чего не противного тоже не почувствовала… съела, но с испугу так и не поняла)))) теперь буду знать, как его есть)))

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Главное в дуриане не бухать. Выпил и наступит большая Ж..А. Так что с дурианом только дириан. И им, кстати лучше кормить мужиков. Это так совет из личной практики…

  • avatar
    ирина said:

    Сегодня впервые попробовала ЛИЧИ, решила узнать про этот фрукт побольше…. Теперь мечтаю и о других, о которых вы рассказали. Супер-тема. Распечатаю для своей дочки четвероклассницы,пусть сделает доклад по окружающему миру. Я то банан и киви впервые попробовала в 17 лет… А сейчас такое разнообразие…даже и не слышала о некоторых фруктах… ИРИНА 37

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Ирина, привет!
    Приятного вам аппетита! Если хотите сделайте дегустационный тур по фруктам Тая. С удовольствием опубликую.

  • avatar
    Жанна said:

    Вы не правы на счет ной-на. У него вкус йогурта. На арабском называется Эшта, что в переводе означает СЛИВКИ.Надо брать мягкий ной-на.

  • avatar
    Юрий said:

    Ной-на это по другому кажется шеримойя или черимойя, и нужно выбирать мягкий фрукт.А Драконовый фрукт (Dragon-fruit) по другому называется питахайя.

  • avatar
    Олег said:

    Отличная статья, как вспомню- слюньки текут )) Единственное ни когда не встречал название Ракам. Его обычно называют Салак, или Змеиный фрукт. В Индонезии он другой, почти круглый и кожа как шкура питона. Чешуйки без колючек, более твердый и вкусный.Рекомендую.
    За Джекфрут родину продам, при его виде теряю волю и впадаю в транс…

  • avatar
    Дарья said:

    Владимир, подскажите, пожалуйста, а где в Бангкоке фруктовый рынок находится?

  • avatar
    DAnek said:

    Я был в Тае, и ел все эти фрукты, кроме дуриана. Не рискнул попробовать)))

  • avatar
    Я said:

    Был много раз в тае но дуриан так и не ел, потому что нельзя совмещать с алкоголем, а трезвым я там так и не разу не был)))) фрукты там реально очень вкусные)))

  • avatar
    Андрей said:

    В ПТТ есть ночной фруктовый рынок.Там дешевле.Больше всего понравились джек-фрукт и глаз дракона, кстати ,его лучше разрезать по полам и есть ложкой. Дуриан можно есть спокойно он очень полезен,но помните,что у вас максимум 20 минут!!!

  • avatar
    Андрей said:

    В Паттайе последнее время туристам стали давать попробовать тот или иной фрукт прямо на рынке. Купите что-нибудь или придите второй раз и можете выбрать по вкусу.

  • avatar
    Елена said:

    Владимир, спасибо большое! Думаю, что ваша информация о фруктах полезна и тем, кто едет в Тай не впервые…. Я была там уже, но, как оказалось, треть фруктов не пробовала и, кажется, что даже не видела… Едем компанией через месяц, будем Вашим руководством пользоваться….

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Пусть животики у вас не заболят. Отпишите, как все пройдет.
    Удачи!

  • avatar
    Алексей said:

    Спасибо автору за столь подробную фруктовую энциклопедию. Однако он незаслуженно забыл про Карамболу. На мой взгляд очень достойный фрукт, желто-зеленого цвета, размером с манго, на поперечном срезе напоминает по форме пятиконечную звездочку. По вкусу кисло-сладкий, без косточек. Можно кушать не чищенным (Главное мыть !!!). Ну и как верно отметил Макеев Павел, ничего не сказано про маракуйю, а это вообще божественный фрукт. С несравнимым ни с чем райским ароматом.

  • avatar
    Андрей said:

    А мне карамбола понравился меньше всего. Очень напомнил зелёный болгарский перец по вкусу. И, не смотря на то, что я его (перец) люблю, в Тае на фоне остальной сказки карамбола восторга не вызвал.

  • avatar
    Елена Фруктоманка said:

    Всем привет! У меня похоже традицией стало перед отпуском заходить на этот сайт. С нетерпением жду фруктового праздника. Каждый год обязательно попадается какой нибудь новый для меня фрукт, в прошлом году кроме дуриана попробовала ной-на (черимойя) мне понравилось, спелая она сладенькая, нежная, сливочно-кремовая, ее семена похожи на кедровые орешки. Маракую (ее родственники «пассифлора,гренаделла,страстоцвет») я ела на Бали, тоже люблю, но в Тае я ее не встречала, говорят сезон созревания январь-февраль, а я там бываю апрель-май. Ракам в Индонезии действительно называется салак и он там совершенно другого вкуса,в «змеиной шкурке» несколько долек, мне показалось твердый ананас с привкусом клубники, а в Таиланде я ела какого то не понятного вкуса… Карамбола нам вообще не понравилась, никакая….Родину по прежнему готова продать за мангостин, личи, ананасы, манго (в порядке убывания)))))))) Кстати мы в прошлом году нашли «ФРУКТОВЫЙ САД» под Паттаей, да в экскурсию входит дегустация, можно увидеть и потрогать как это все растет, но рынок все равно рулит!!! Всем новых открытий, впечатлений, радостей и удовольствий.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Лена, привет!
    А что это за фруктовый сад и где он находится, если не секрет, то поподробнее. А фотки есть?

  • avatar
    Елена Фруктоманка said:

    Здравствуйте, Владимир! Какие же могут быть секреты ))) Добираться до фруктового сада по ул.Сукхумвит на юг от Паттаи.Первый указатель на английском языке был замечен после плавучего рынка, дальше в районе отеля «Pinnacl Jomtien» встречается и на русском языке, извещающем «Фруктовый сад» 8 км. Главное не пропустить поворот на лево, указатель с поворотом стоит после поворота ))), дальше проще, мы по указателям и добрались. Входной билет стоит 200-250 бат. На мототелегах и мотопаровозиках по кокосовой аллее везут в глубь сада. На территории красивое озеро с лебедями, кафешки (дегустация фруктов и соков), серпентарий с шоу по расписанию, петушиные бои тоже по расписанию, магазинчик с косметическими, лекарственными, кож.галантерейными товарами из змеек (цены на мой взгляд безумные). Мы с мужем были единственные туристы в 10 утра, нам предоставили русско говорящего гида-тайца, зонтики от солнца и иди гуляй…….Гид охотно рассказывал о змеях, растениях и фруктах, отвечал на вопросы и не по делу тоже))) Потом мы его отпустили и самостоятельно погуляв по саду, продолжили свою поездку к Храмовому комплексу Ват ян-Wat Yansangwararam, горе золотого Будды-Big Buddha mountain — Khao Chi Chan, там же серебряное озеро Silver Lake с парком. И фотографии есть если напишете куда, обязательно пришлю. rodnichok@inbox.ru

  • avatar
    владимир said:

    Большое спасибо! В марте 2012 г. был на Пхукете,жалко что только сейчас попалась ваша статья. Привез куче разных семян фруктов, почти все взошли.Надеюсь на удачный результат. Но даже посли поездки ваши коментарии позволяют вновь окунуться в уже испытанное наслождение вкусом тайских фруктов.

  • avatar
    Вячеслав said:

    Вы забыли рассказать про Лонкон — ещё более вкусный, чем Лам Яй, фрукт, похожий на молодой картофель, раза в полтора более крупный, чем Лам Яй, кожица у него мягкая, а очищенный по виду напоминает очищенный мангостин. Внутри имеется косточка, немного отдаёт чёрной смородиной.
    А у Нойна есть и международное название — Черимойя, правда тайцы делают круглые глаза, когда её так называешь.
    А Ракам в Паттайе торговцы называли «Сала». Не пойму откуда такая путаница?

  • avatar
    Алексей said:

    Здравствуйте Все.
    Подскажите пожалуйста, в каком городе Тайланда, лучше всего заключать договор на поставку
    фруктов в Россию? Хочу съездить на разведку, но в какой город предпочтительнее покупать тур не знаю, и еще как там обстоит дело с гидами, желательно знающими этот рынок, и где их (гидов) брать. Если есть возможность ответить на мои вопросы, то огромное вам человеческое СПАСИБО. Алексей.

  • avatar
    rainwitch said:

    А для какой местности указана сезонность? И дуриан, и рамбутан, и мангостин и многое другое на Пхукете созревает с конца декабря (дуриан) по конец февраля…Только-только отошли рамбутаны, заканчиваются и мангостины…на подходе розовое яблоко (чомпу)и манго.

    Нойна, которую, я периодически беру на рынке (поздняя весна) самый сладкий фрукт из всех — до приторности. Пхукетцы предпочитают ананасы с восточного побережья — они действительно в основном крупнее и слаще, менее едкие, хотя на острове стоят дороже в 2 раза, чем местные, но раскупаются моментом; пхукетские же в основном используются в качестве овоща — как элемент соуса или составная часть горячих блюд.

    Ракам на местном называется сала, салак и даже салака, название ракам за 3года в Таиланде даже ни разу не слышала…надо попробовать сказать местным друзьям — поймут или нет-)

  • avatar
    Андрей said:

    Решил всё-таки дополнить некоторые аспекты фруктового потребления и добавить свою «ложку дёгтя в эту бочку мёда»
    1. Карамбола — содержит изрядное кол-во щавелевой кислоты, поэтому категорически противопоказан больным с язвенной болезнью! Рекомендуется воздержаться от употребления больным с гастритом.
    2. Папайя – наоборот рекомендуется таким больным т.к. нормализует кислотность и способствует заживлению язв, снимает боль при гастритах, нормализует пищеварение.
    3. Дуриан – повышает кровяное давление! Обратите внимание, что вместе с алкоголем этот эффект будет усиливаться! Не рекомендую гипертоникам!
    4. Саподилья – так же повышает артериальное давление!
    5. Манго – как раз предназначен для людей с сердечнососудистыми проблемами. Причём зелёный (т.н. незрелый плод) будет полезнее! Хорошо помогает при стоматитах.
    6. Гуава – так же стимулирует пищеварение и работу сердца, но помните, что всё самое ценное у этого плода находится в кожуре!
    7. Лонган, лам яй, ламай, лонгкок – это всё одно и то же; — фрукт является лучшим выбором при заболеваниях кожи! Будьте осторожны! Внутри содержаться горькие семечки. Надкусывать их не рекомендуется.
    8. Глаз дракона – стимулятор кровообращения. Помогает людям с гипотонией и заболеваниями щитовидной железы.
    9. Ананас — также хорош для гипотоников, стимулирует иммунитет.
    10. Личи – лучше всего подойдёт больным анемией (малокровием), содержит железо и микроэлементы.
    Экстракты из многих тайских фруктов используют в восточной медицине.
    Всех благ!

  • avatar
    Татьяна said:

    последняя картинка — это плоды сахарной пальмы , из сока этой пальмы уваривая его на огне делают пальмовый сахар. Сахар получают из мужских пальм, а вот женские пальмы и плодонося этими забавными «орехами» под кожицей почти прозрачна, жесковатая как переваренный крахмал капсула с соком внутри. Местный гид рассказал, что их тушат в масле посыпают сахаром и охлаждают — со слов гида получается очень вкусный десерт.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Таня, спасибо за комментарий, а то меня все этот вопрос мучал…

  • avatar
    Ильмира said:

    Планируем с ребенком посетить Бангкок в январе следующего года,хотела накормить ее экзотическими фруктами, но почитала в нете, что для многих это время — не сезон. Не подскажете, какие из фруктов можно будет встретить реально на рынках и в супермаркетах в середине января? Планируем забронировать гостиницу на улице Сукхумвит, есть ли там мобильные поставщики разделанных и упакованных фруктов? Заранее спасибо за ответ

  • avatar
    Veprik63 said:

    Ломъяй и лонгкан разные фрукты, совсем непохожие

  • avatar
    Маргарита said:

    Нет некоторых фруктов. Сегодня из Таиланда вернулась. И почти все фрукты называюстя не так. А дуриан никак не напоминает вкусняшку. Гадость этот дуриан на вкус как гнилое мясо

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Маргарита, здравствуйте.
    1. Естественно многих (причем лучших на мой взгляд) фруктов сейчас нет. Увы, не сезон. К слову так, в Таиланде сейчас зима, как и у нас. А зимой, как нам всем известно, фрукты растут хреново, даже в Таиланде. А в некоторых странах зимой растут вообще одни только снеговики. Если бы вы приехали весной, то картина была бы иной.
    2. Дуриан — вкусняшка. Просто его надо понять. Ведь мы не сразу поняли всю прелесть сыра с плесенью, и не сразу поняли вкус сухого вина. Многие и сейчас водку стаканами жрут. Тут как говориться каждому свое.
    Хотя туристам понять вкус дуриана действительно сложно. Увы, то что впаривают туристам — это не дуриан. Точнее дуриан, но дерьмовый, низкосортный. Вы ведь можете отличить хороший, сладкий, спелый арбуз от дерьмового, кормового арбуза накаченного селитрой. Тут вас не обманешь. Так?
    Так вот туристам в Тае продают эти самые дерьмовые низкосортные дурианы. У дуриана, как и у любого фрукта, будь то апельсин, яблоко или персик десятки, а то и сотни сортов. Есть плохенькие, но дешевые, которые втридорога (на дурку) можно загнать туристам, а есть сорта от которых крышу рвет. Но такой дуриан на туристическом развале вы никогда не купите. Если честно, то я сам всего лишь пару раз пробовал тот самый офигевающий дуриан — дуриан-дурианов. Дело было на юго-востоке Таиланда на границе с Камбоджей, лет 10 назад, в маленьком городишке забытым Богом. Туда даже автобусы с перебоями ходили, но какой там был дуриан!…. До сих пор его вспоминаю, как только на любой фруктовый рынок попадаю. Вот так на всю жизнь засел в голове и не выходит. Описать его вкус невозможно. Ну уж точно не гнилое мясо. Скорее натуральная сгущенка с выдержанным дорогущим коньяком…
    3. Да, и с названиями. Естественно, что у всех фруктов есть европейские и тайские названия. тайские абсолютно иные — не созвучные европейским.
    Так карамбола по тайски называется ма:фыан. Двоеточие — это такая протяжка звука.
    Манго — это ма:мон
    Арбуз — тенг:мо
    Папайя — малако
    Рамбутан — нго
    Ракам — сала
    Мандарин — сом тид
    Саподилла — ламут
    Мангостин — мангкут
    Ну и т.д.

  • avatar
    Татьяна said:

    Здравствуйте Владимир. Мне в руки попал невиданный фрукт. Размером с апельсин. Твердый зеленый. Поверхность испещрена извилинками. Между ними подсохшие остатки соцветий возможно. Черенок. Перерыла уйму картинок с экзотическим плодами в интернете….ничего похожего не нашла. Очень отдаленно плод хлебного дерева. Но размер не тот и эти извилинки…вот бы вам фото отправить….вдруг вы встречали такую вещь…очень интересно что это.

  • avatar
    Ольга said:

    А я тоже хотела бы добавить насчет некоторых полезных свойств фруктов. Например ,папайя. Ее косточки (семечки) в измельченном виде выводят паразитов из организма. А еще в кулинарии используют.

  • avatar
    Елена said:

    Могу ошибаться, но вроде это плоды пальмировой пальмы))

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    vovany@mail.ru Это мой адрес.

  • avatar
    Nadezda said:

    Здравствуйте! Какая у Вас шикарная подборка тай-фруктов, супер!
    Кстати, знатоки говорят, что на Ваших завершающих кадрах плоды сахарной пальмы, называется ледяное яблоко.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+