Главная » Желтая газета

Антиправительственные демонстрации в Бангкоке. Ноябрь 2013 года

26 ноября 2013 7 комментариев

DSCN4652

Бангкок вновь лихорадит. Старый центр города запружен демонстрантами. Только на сей раз митингующие одеты не в красные майки а в черные. Да и требования демонстрантов иные. «Чернорубашечники» требуют отправить в отставку правительство Йинглак Чиннават. Только этим они отличаются от «краснорубашечников», которые посадили Йинглак Чиннават в кресло премьера… Ну в общем все как всегда. Как мудро выразилась одна моя знакомая, «в Таиланде правительство меняется только с помощью мини-революций». И с этим не поспоришь!

Немного предыстории. До 2006 года страной руководил премьер Таксин Чиннават – один из богатейших людей Таиланда. При этом надо отдать ему должное, он не только заколачивал бабосы и государеву казну разворовывал используя служебное положение (по доброй русско-тайской традиции), но и делал много полезного для этой самой страны. К примеру Таксин провел толковую аграрную реформу за что ему и по сей день многие тайские крестьяне благодарны.

В годы своего правления Чинават так же широко расходовал бюджетные средства и на строительные проекты и создавал новые рабочие места, а еще он занимал жесткую позицию в отношении исламских сепаратистов на юге страны…

Однако в 2006 году в Таиланде произошел военный переворот и премьер был вынужден свалить из страны. Позднее, он был заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Поначалу Таксин Чиннават осел в Камбодже, потом его пригрела Москва, ну а сейчас он обитает в Дубаях.

В 2010 году сторонники Таксина вышли на улицы Бангкока (одеты они были в красные майки) и потребовали смены, по их мнению, плохого тогдашнего правительства (о выступлениях в 2010 году можете прочитать ЗДЕСЬ).

В результате выступлений «краснорубашечников» к власти пришло правительство, которое возглавила младшая сестра Таксина Чиннавата – Йинглак. Однако самому Таксину вернуться на родину так и не удалось. Дела связанные с экономическими преступлениями, по которым он проходит, как главный фигурант, и по сей день не закрыты…

Все предыстория кончилась!

 DSCN4373

Теперь настоящее. Массовые протесты начались еще месяц назад из-за сообщений о готовящемся законопроекте, по которому под амнистию мог попасть и бывший премьер. Оппозиционеры считают, что законопроект об амнистии выглядит как явная попытка вернуть на политическую сцену Чинавата, который бежал из страны и был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

Год назад в Таиланде уже проходил митинг, на котором демонстранты требовали отставки правительства Йинглак Чинават. Акция переросла в беспорядки, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Более 100 человек были арестованы. В столкновениях пострадали одиннадцать человек – шесть гражданских и пять полицейских.

По мнению вышедших на улицы Бангкока «чернорубашечников» Йинглак Чиннават представляет интересы брата, а не граждан. Ей помогает партия Пыа Тай, которая имеет абсолютное большинство в парламенте и не скрывает своей поддержки семье Чинават.

DSCN4369

Как утверждают организаторы акций протеста, бывший премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в изгнании и проживает за границей.

Лидер уличных оппозиционеров бывший депутат парламента от Демократической партии Сутхеп Тхыаксубан заявил, что кроме постоянного места проведения протеста у памятника Демократии, демонстранты намерены заблокировать работу 13-ти учреждений правительства, отключив электроэнергию и водоснабжение (вот так, прямо, как Ленин завещал)!

DSCN4399

Пока же в столицу продолжают прибывать автобусы с демонстрантами из южных провинций Таиланда, где сильны позиции Демократической партии – одного из главных организаторов акции протеста.

DSCN4371

С туристами демонстранты дружат. Министерство туризма и спорта и туристическое Управление Тайланда говорят, что «демонстрации в Бангкоке являются мирными и проводятся в основном в районе Монумента Демократии, мостов Фан Фа и Маккаван на Рачадамноен авеню».

DSCN4368

Однако во время путешествия в Бангкоке и его окрестностях туристам советуют уточнять маршрут из поездки с дорожной ситуацией, а также избегать районов, где могут собираться протестующие, потому что там могут быть перебои с движением или пробки.

DSCN4653

Основной шлюз Таиланда – аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке и все другие международные и внутренние аэропорты по всей стране работают в нормальном режиме.

Однако администрация аэропорта Суварнабхуми рекомендует пассажирам «для проезда в аэропорт пользоваться услугами наземного или подземного метро, как наиболее приемлемого вида транспорта».

Проезд международным аэропортам (и к Суварнабхуми и к Дон Мыанг) по туристическим направлениям к юго-востоку и к юго-западу от столицы, то есть в Паттайю, Хуа Хин, на Ко Самет и Ко Чанг осуществляется в нормальном режиме.

DSCN4372

НУ И ТАК, КАРТИНКИ:

Юный оппозиционер.

Юный оппозиционер.

 

Кто скрывается за маской?  Наверняка Таксин!

Кто скрывается под маской?
Наверняка Таксин!

 

DSCN4390

 

DSCN4392

 

DSCN4395

 

DSCN4393

 

DSCN4394

 

 

 

.

7 комментариев »

  • avatar
    Нюра said:

    Мне кажется, тайцам что ни митинг, все праздник. Радостные и довольные.

  • avatar
    Leyla said:

    я 1 декабря лечу в Тайланд и мне честно говоря от таких новостей жутко становится;-(

  • avatar
    Leyla said:

    Я 1 декабря лечу в Тайланд. По плану мы должны провести полтора дня в Бангкоке, но от таких новостей мне жутко становится;-(

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Думаю, что бояться ничего не стоит. Вы же не будете лезть в эпицентр. Да к тому же к туристам тайцы относятся бережно. Мне пришлось во время всех трех последних революций там быть — живой. Хотя был в самой гуще. Они там свои внутренние дела решают, туристов берегут. Ничего не бойтесь.

  • avatar
    Leyla said:

    Спасибо, приободрили)) Просто видимо как-то много всего произошло, поэтому какая-то такая тревога. Да еще вдруг перед самым отъездом у меня нога воспалилась.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    перед отъездом и мне всегда тревожно, даже без революций. Так всегда в ожидании чего-то нового. А нога, тут один совет: застраховаться на всякий случай. Если что скажете, что в Тае началось. Это важно. Про Россию молчек. Если болячка началась в Тае, то случай страховой, если нет — то нет. Так что в случае чего (не дай Бог конечно) твердо стойте на том, что болячка началась в Тае. Но желаю вам, чтобы все прошло и отдых ничем не омрачался.

  • avatar
    Андрей said:

    Вряд ли стоит чего-то опасаться. Тайцы не на столько «безбашенны», как арабы.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+