Главная » Желтая газета, Нонг Кхай, Таиланд

Парк Sala Kaew Ku (Wat Khaek) — что посмотреть в Nong Khai

27 апреля 2010 Комментариев нет

Странный мир скульптора Сурирата

В 4-х км от города (на востоке) находится парк гигантских скульптур Sala Kaew Ku (Wat Khaek). Улет! Не знаю, где еще в мире можно посмотреть подобные вещи.

Короче местечко уникальное. Азиаты, как всегда отжигают.

Создатель всех шедевров представленных в парке лаосский скульптор, художник и монах Luang Poo Boun Leua Sourirat. В юности чувак жил в Лаосе, где и создал прямо на берегу Меконга свой Парк скульптур №1 (смотри здесь).

Его наставником был какой-то индуист. Поэтому в творениях у этого Сурирата намешан и индуизм и буддизм и еще до хрена чего. Злые языки поговаривают, что Сурират любил мальчиков, что кстати не помешало ему войти в ранг практически святых (лично видел, как в одном из монастырей на его портрет молились монахи).

Возможно именно нетрадиционная ориентация и погнала скульптора из Лаоса в Таиланд, когда в Лаосе пришли к власти коммунисты. Мы то знаем, что при социализме всяким там геям да лесбиянкам места нет.

Короче чувак перешел Меконг в 1975 году и осел в Нонг Кхае. Здесь он, видимо в пику родине, заделал Парк скульптур №2.

Так и стоят эти два парка почти друг напротив друга на противоположных берегах Меконга. И оба парка – нечто!

Что ни скульптура, то полный абзац! Что было в голове у автора даже представить сложно. Некоторые шедевры величиной с семиэтажный дом.

Помимо скульптур Сурират создал на тайском берегу Меконга и огромный мавзолей для самого себя. Видимо слава фараонов мужику покоя не давала.

Трехэтажный мавзолей Сурирата – нечто среднее между дворцом индийского махараджи и мечетью. Причем сейчас весь мавзолей забит каким-то хламом и обвешан фотками создателя.

На этажах: скопище каких-то артефактов, шкафы с бумагами, какие-то кровати и больничные каталки (возможно принадлежавшие некогда автору-создателю).

Короче сам Парк – сюр, мавзолей – сюр и его наполнение – сюр. А венчает все это охуе…й саркофаг на третьем этаже мавзолея. В саркофаге сами понимаете кто находится (Сурират умер в конце 90-х годов прошлого века).

В общем чувак себя увековечил. Сквозь защитное стекло можно разглядеть только усохшее лицо скульптора. Зато сам саркофаг весь увешан гирляндами и сияет, как новогодняя елка. Полный улет! Во бля, тайцы замутили.

Если сравнивать два парка, то Второй (тайский) превосходит Первый лаосский по размерам. Здесь все скульптуры огромные, но какие-то, как мне показалось… бездушные.

Некоторые железобетонные конструкции в парке Нонг Кхая возвышающиеся, как я уже сказал, на семь этажей. В лаосском парке все более приземленное, но какое-то «живое».

Серия скульптур расположена по кругу и представляет события жизненного цикла.

С этого жизнь начинается…

…а вот этим заканчивается.

Войти в колесо жизни может каждый через… вагину. Вот такая она в представлении Сурирата.

Любимая туристами скульптурка – два скилетяги сидящие в обнимку: «любовь до гроба!»

Ехать 15-20 минут на велосипеде. На тук-туке 150 бат в оба конца.

Часы работы: ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Вход 20 бат.

.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+