Главная » Полезная страничка, Рецепты

Том Ям. Рецепт наркотического супа

25 февраля 2011 34 комментария

Эту песню Том-яму сочинил к сожалению не я… Её автор Fisana. Оригинал был на сайте «Этнолайф». Сайт к сожалению крякнулся, а вот эта сказка осталась!

Есть страны, в которые влюбляешься, очаровываешься, с умилением вспоминаешь, перебираешь в голове картинки, вкусы, запахи, впечатления… С Тайландом не так. От Тайланда случается жесткая наркотическая зависимость. Это не только мой опыт, я наблюдала острую, не поддающуюся осмыслению тоску по Таю почти у всех, кто там был. И точно так же все, кто хоть раз пробовал Том Ям (да, я буду писать его как имя, с большой буквы), и после этого выжил, за плошку Том Яма готовы продать душу демонам. Для таких, как я, несчастных маньяков – этот рецепт. Потому что сам не приготовишь – надежд больше ни на кого нет. То, что под видом Том Яма подают в «Базаре» и в «Ем саме», лучше даже не пробовать, чтобы не расстраиваться.


В первый раз мы попробовали Том Ям, шляясь по сверкающему огнями, ревущему машинами, пахнущему пряностями, жареным мясом и гниющими фруктами Бангкоку. Маленький лоток, как у нас для мороженого, стоял прямо на муравьино-людной улице, за спиной у продавца с грохотом проносились грузовики, такси и тук-туки, а у него на льду аккуратно лежали королевские креветки, спеленатые в пальмовые листья гигантские крабы, розоватые кальмары, диковинная рыба. Рядом, на открытом огне шкворчало и булькало нечто, что маленькая юркая тайка проворно перемешивала.

– Sawadee! Tom Yam, please!

– Spicy? Not spicy?

– Mmmmmm… Middle spicy!

Таец искренне веселился, глядя на нас. Том Ям был адски острый, ядреный и ароматный, прожигал, казалось, до самых пяток. Мы с каждой ложкой кричали от ужаса и восторга, глотали слезы и тушили пожар благословенным пивом «Сингха». После этого мы заказывали Том Ям каждый день, перепробовали кучу вариаций, от мягкого кокосового на сказочном баунти-берегу острова Ко Самет до настоящего «Спайси» в столовой, где ужинали водители тук-туков, прямо за трансвеститским «Альказар-шоу». И я поняла, что должна научиться его готовить во что бы то ни стало. И кажется, у меня получилось.

Что нужно для настоящего Том Яма?

Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс. Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря. Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы. Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.

Где их взять?

1. В Тае. Если кто в Тай едет, обязательно прошу поработать «наркодилером» и добыть еще немного правильных специй.

2. В большом «Купце» и в «Метро», бывает, продаются эти редкости. А еще бывает, сушеные специи для Том Ям фирмы «Санта Мария».

3. Проявить солдатскую смекалку, заменить галангал на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма. Суррогат, а что делать?

Итак, допустим, у нас есть:

- 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма).

Что еще нужно для счастья?

- Несколько дьявольских перчиков чили (черт, ворд меня поправляет: заставляет писать с большой буквы :-) )).

- 5 зубчиков чеснока и одна луковка.

- 2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики).

- 3 ст ложки тайского рыбного соуса

- 200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.

- 200 г. крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).

- Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий.

- 1 банка кокосового молока (продаются в «Купце», «Елисеевском»), а можно купить парочку кокосов. Раньше я думала – зачем их у нас продают – на пепельницы что ли, а теперь поняла: они небесполезны. Надо только, когда выбираешь их, потрясти и послушать, булькает ли там молоко), впрочем, можно и без него обойтись.

- 2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.

- Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.

Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто.

Поехали?

1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.

2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.

3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)

4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.

Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью. Конечно, это еда не для слабонервных. Но на БиХэппи ведь слабонервные и не водятся!

ПОЛЕЗНАЯ СТРАНИЧКА


РЕЦЕПТЫ



34 комментария »

  • avatar
    Елена said:

    Спасибо за рецепт! Очень люблю Тайланд, а от супа Том Ям я в восторге!

  • avatar
    KoSa said:

    Суперрр!!!!!!!!!! Нужно будет попробовать)))) Хотя… Вскоре попробую «вживую»!!!!!)))

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Это реальный кайф… если удасться выдержать!

  • avatar
    Artem said:

    Я обожаю том-ям, приезжая в тай ем только практически их кухню))) и особенно том-ям, кто будет обязательно попробуйте!!! Супер.
    За место кокосового молока можно использовать 10% свежие сливки.

  • avatar
    Kate said:

    кокосовое молоко продается везде…в консервных банках..так что не нада еще и его заменять какими то сливками,умоляю

  • avatar
    Max said:

    Кстати, в инете есть тайские Tom Yum shop’ы где можно купить сразу готовый набор натуральных ингредиентов. Они высылают их экспресс-почтой — доходит где-то за неделю.

  • avatar
    Буддист в душЕ said:

    Тайская кухня ,это просто песТня какаято !!!!
    Но естессно на любителя, наши женщины там порой рыгают )))) Не выдерживают, напор *спайси * )))

  • avatar
    amira said:

    Это очень сложный путь. Мы нашли в супермаркете этот суп в пакете. Это густая смесь. А готовится так: бросаем в воду эту смесь добавляем грибы и креветки. В конце помидоры и кокосовое молоко. И суп готов.

  • avatar
    Олеся said:

    В Москве все ингридиенты можно купить или заказать в интернет-магазине «Индийские специи»)

  • avatar
    Вячеслав said:

    Когда я прочитал про 5 зубчиков чеснока, я засомневался.
    Когда прочитал про пакет морепродуктов — насторожился.
    А когда про то, что в кокосе булькает молоко… дальше читать не стал, уверен, там ещё много клеветы про том ям кун.
    Вы не обижайтесь, но кокосовое «молоко» — это перетёртая желеобразная мякоть незрелого кокоса. После протирки она становится похожей на молоко, а то, что там булькает — это сок. Без него не обойтись. Без кокосового молока. В том же Купце, или в Елисеевском (вы из Тулы???) купите хоть раз баночку и вы убедитесь, что это неотъемлемый ингредиент. И самое главное! Цедра лайма даёт сильную горчинку — можно испортить суп. Сока двух лаймов вполне достаточно.

  • avatar
    Вячеслав said:

    АРТЁМ!!! Отойди от плиты!!! Твои сливки свернутся при контакте с соком лайма.

  • avatar
    Максим said:

    А тайский рыбный соус где купить?

  • avatar
    Мирослав said:

    Согласен, кокосовое молоко — вовсе не сок, который булькает в орехах.
    Да, в оригинале используется вымоченная и протертая мякоть кокоса.
    Кстати на Ямайке мне удалось купить сухой концентрат кокосового молока — они его разводят водой, получается очень ароматная штука.
    А вот консервированное молоко мне не нравится тем, что запаха кокосового абсолютно лишено. Да, и кубики использовать в кулинарии — это уже совсем моветон.

    Всем приятного аппетита!

  • avatar
    Майкл said:

    Вернулся из Тая неделю ёдывал Том ям, вкус прикольный, в севен элеван купил кубики кнорр для супчика за 7 бат 2 кубика в коробке на литр.

  • avatar
    Rijaya said:

    В Ашане появился набор из всех кореньев и перцев для том ям!(Искать в холодильнике, со свежими ягодами) кокосовое молоко и Рыбный соус можно купить на Дорогомиловском рынке!

  • avatar
    Totosha said:

    На рыбный соус можно забить, тайцы очень часто заменяют его просто на соль.

  • avatar
    Экселенц said:

    «Раньше я думала – зачем их у нас продают – на пепельницы что ли…»
    А Вам не приходило в голову, что это, вообще-то, орех? И его можно есть? А ту жидкость, которая внутри, обычно выливают )))))) Тоже мне, «молоко» :-(

  • avatar
    kitchen said:

    Сегодня попробовала сделать, наконец! 2 дня за специами гонялась. Правда свежего лемонграсса так и не нашлось, купила все сушеное. И вдруг пришла идея — вместо кружочков лемонграсса,которые так приятно хрустят на зубах, использовала белую часть лука порея — вкуса он не дает, зато ощущения хрустящей травки — да. Получилось очень похоже на то, что ела там, хотя, конечно же не так «ацки спайси»

  • avatar
    svetusha said:

    Читали, и почти плакали- снова хочется в Тай. Спасибо за вкусные рассказы.

  • avatar
    МарияДимон said:

    Спасибо огромное! Настольжи полные штаны, приехали из Тайланда в конце октября 2011, суп Том Ян попробовали первый раз в ресоране Отеля «Роял Клиф» где отдыхали 13 дней, острый был не знали куда деваться. Но через несколько дней сходили в район около «Козей Бич» вот там мы отарвались СУПЕР СУП! А еще вкусней вкушали Супец в Банкоке, всем советую отведать, не пожалеите, только менше перца попросить.Хочу обратно в РАЙ под названием Тайлан-Паттая!

  • avatar
    МарияДимон said:

    Вопрос на засыпку, у Вас есть рецепт курици орехом кешью?

  • avatar
    Виктория said:

    кокосовое молоко(сливки,крем) и паста для том яма продается в компании эксим пасифик. не уверена, что работают с физ лицами.
    курица с грибами и орехами кешью-кусочки куриного филе обжарить во фритюре, потом в устричный соус к уже потушенным черным грибам и шампиньонам.

  • avatar
    Лёля! said:

    Это супер блюдо,хочу в Тай!!!!

  • avatar
    Таня said:

    Лемонграсс заменить на лук порей ?А Вы собственно ,что готовите?В Ащане кстати продают кокосовое молоко.Я конечно прошу извинения,но с Вашими многочисленными заменами на круг выходит бледная пародия на суп(баланда). Этак бокал хорошего ,выдержанного вина заменить на стакан портняги приговаривая -»как я люблю Бордо и Альзас 1985 ,но ничего заменю портвешком».

  • avatar
    Татьяна said:

    Спасибо огромное за рецепт! В Тае были 2 раза, обожаем их кухню! А по поводу замены ингридиентов — это пусть каждый для себя сам решит, ведь не в каждом городе есть Ашан !

  • avatar
    Иван said:

    для меня Том Ям ассоциируется с высказыванием — мыши плакали, калолись но продолжали жрать кактус. Сам живу сейчас в Таи и Том Ям мое любимое блюдо наверное вкуснее я еще не пробовал.

  • avatar
    Дарья said:

    Народ, в Ашане продаются наборы для Том Ям, в него входят все пряности, включая чили, стоит недорого, эти наборы лежат в отделе экзотических фруктов, рядом с зеленью

  • avatar
    юлия said:

    могу поделиться еще одной тайской вкусняшкой)) рис с морепродуктами и острый салат со стеклянной лапшой!

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Юля, буду рад (да наверное и не только я) делитесь!

  • avatar
    владимир said:

    наверное тому кто еще не был в ТАЕ трудно понять, но я на себе убедился-он просто завораживает.что это,просто другая обстановка или то о чем просто молчат? ВЛАДИМИР- трудно выразить всю признательность ВАМ за этот сайт, и по мере возможности буду и дальше вносить свою скромную лепту. ну а эту страничку буду посещать постоянно.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Володя, спасибо за очень добрые слова. Удачно съездить!

  • avatar
    vk.com Вера Кучерявая said:

    Когда научитесь грамотно писать название страны???
    А кокосовый плод на самом деле костянка, а не орех))
    Ну да. я зануда! Пойду ка по Том-Яму ударю )))

  • avatar
    Елена said:

    Мы покупали кокосовое молоко,какую-то специальную приправу(в пакетике) и набор для супа Том Ям(лимонграсс,галанган,перчики чили,каффир) в Ашане.правда ещё в Тае мы покупали острую пасту в пакетиках для рыбы,тоже добавил-получилось как в Тайланде!!!!обалденная штучка,ничего заменять не надо!!!хочется снова на Ко Панган!!!

  • avatar
    владимир said:

    Прошел уже год после поездки в Тай,но «зуд» по Таю так и не проходит. И хочется знать как там, и каждый раз пересматриваешь фото,и заходеш на сайт,и просматриваешь путиводители. А какую радость доставляет мой уголок Тая на подоконнике,растения выращенные из семян фруктов и цветов. Володя, добавь пожалуйста фото,высланные мною.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru