Главная » Полезная страничка, Рецепты

Рецепт тайского супа Том Ям. Наркотическое блюдо

25 февраля 2011 40 комментариев

Эту песню Том-яму сочинил к сожалению не я… Её автор Fisana. Оригинал был на сайте «Этнолайф». Сайт к сожалению крякнулся, а вот эта сказка осталась!

Есть страны, в которые влюбляешься, очаровываешься, с умилением вспоминаешь, перебираешь в голове картинки, вкусы, запахи, впечатления… С Тайландом не так. От Тайланда случается жесткая наркотическая зависимость. Это не только мой опыт, я наблюдала острую, не поддающуюся осмыслению тоску по Таю почти у всех, кто там был. И точно так же все, кто хоть раз пробовал Том Ям (да, я буду писать его как имя, с большой буквы), и после этого выжил, за плошку Том Яма готовы продать душу демонам. Для таких, как я, несчастных маньяков – этот рецепт супа Том Ям. Потому что сам не приготовишь – надежд больше ни на кого нет. То, что под видом Том Яма подают в наших кафе, лучше даже не пробовать, чтобы не расстраиваться.

Том Ям. Рецепт наркотического супа

В первый раз мы попробовали суп Том Ям, шляясь по сверкающему огнями, ревущему машинами, пахнущему пряностями, жареным мясом и гниющими фруктами Бангкоку. Маленький лоток, как у нас для мороженого, стоял прямо на муравьино-людной улице, за спиной у продавца с грохотом проносились грузовики, такси и тук-туки, а у него на льду аккуратно лежали королевские креветки, спеленатые в пальмовые листья гигантские крабы, розоватые кальмары, диковинная рыба. Рядом, на открытом огне шкворчало и булькало нечто, что маленькая юркая тайка проворно перемешивала.

– Sawadee! Tom Yam, please!

– Spicy? Not spicy?

– Mmmmmm… Middle spicy!

Таец искренне веселился, глядя на нас. Том Ям был адски острый, ядреный и ароматный, прожигал, казалось, до самых пяток. Мы с каждой ложкой кричали от ужаса и восторга, глотали слезы и тушили пожар благословенным пивом «Сингха». После этого мы заказывали Том Ям каждый день, перепробовали кучу вариаций, от мягкого кокосового на сказочном баунти-берегу острова Ко Самет до настоящего «Спайси» в столовой, где ужинали водители тук-туков, прямо за трансвеститским «Альказар-шоу». И я поняла, что должна научиться его готовить во что бы то ни стало. И кажется, у меня получилось.

Итак рецепт супа Том Ям. Что нужно для настоящего Том Яма?

Главное – это типичные тайские пряности со страшными названиями: галангал, каффир и лемонграсс. Что это: галангал – это светло-желтые корешки произвольно-смешной формы, разновидность имбиря. Каффир – он же лиметта – темно зеленые плотные листья дерева, на котором растут зеленые лимоны – лаймы. Лемонграсс, он же лимонное сорго. Соломенного цвета палки с тонким лимонным запахом.

Где их взять?

1. В Тае. Если кто в Тай едет, обязательно прошу поработать «наркодилером» и добыть еще немного правильных специй.

2. В большом «Купце» и в «Метро», бывает, продаются эти редкости. А еще бывает, сушеные специи для Том Ям фирмы «Санта Мария».

3. Проявить солдатскую смекалку, заменить галангал на имбирь, а лемонграсс и каффир – на цедру и сок лайма. Суррогат, а что делать?

Итак, допустим, у нас есть:

- 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма).

Что еще нужно для счастья?

- Несколько дьявольских перчиков чили (черт, ворд меня поправляет: заставляет писать с большой буквы :-) )).

- 5 зубчиков чеснока и одна луковка.

- 2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики).

- 3 ст ложки тайского рыбного соуса

- 200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.

- 200 г. крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).

- Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий.

- 1 банка кокосового молока (продаются в «Купце», «Елисеевском»), а можно купить парочку кокосов. Раньше я думала – зачем их у нас продают – на пепельницы что ли, а теперь поняла: они небесполезны. Надо только, когда выбираешь их, потрясти и послушать, булькает ли там молоко), впрочем, можно и без него обойтись.

- 2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.

- Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.

Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто.

Поехали?

1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.

2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.

3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)

4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.

Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью. Конечно, это еда не для слабонервных. Но на БиХэппи ведь слабонервные и не водятся!

ПОЛЕЗНАЯ СТРАНИЧКА


РЕЦЕПТЫ

 

Билеты в Таиланд можно бронировать через вот этот поисковик. Подбирает любые варианты от дешевых до дорогих, на любой вкус. Ищет практически по всем авиакомпаниям мира. Последние годы сам покупаю билеты только через этот сервис — удобный. Билеты желательно бронировать сразу, как нашли т.к. они имеют свойство заканчиваться, во всяком случае недорогие:)))))).
Бронировать отели лучше с помощью зеленого поисковика. Если смотрите Бангкок, то подбирайте отель в районе улицы Каосан. Там дешевле, смотрите!

 

 

 


.

40 комментариев »

  • avatar
    Елена said:

    Спасибо за рецепт! Очень люблю Тайланд, а от супа Том Ям я в восторге!

  • avatar
    KoSa said:

    Суперрр!!!!!!!!!! Нужно будет попробовать)))) Хотя… Вскоре попробую «вживую»!!!!!)))

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Это реальный кайф… если удасться выдержать!

  • avatar
    Artem said:

    Я обожаю том-ям, приезжая в тай ем только практически их кухню))) и особенно том-ям, кто будет обязательно попробуйте!!! Супер.
    За место кокосового молока можно использовать 10% свежие сливки.

  • avatar
    Kate said:

    кокосовое молоко продается везде…в консервных банках..так что не нада еще и его заменять какими то сливками,умоляю

  • avatar
    Max said:

    Кстати, в инете есть тайские Tom Yum shop’ы где можно купить сразу готовый набор натуральных ингредиентов. Они высылают их экспресс-почтой — доходит где-то за неделю.

  • avatar
    Буддист в душЕ said:

    Тайская кухня ,это просто песТня какаято !!!!
    Но естессно на любителя, наши женщины там порой рыгают )))) Не выдерживают, напор *спайси * )))

  • avatar
    amira said:

    Это очень сложный путь. Мы нашли в супермаркете этот суп в пакете. Это густая смесь. А готовится так: бросаем в воду эту смесь добавляем грибы и креветки. В конце помидоры и кокосовое молоко. И суп готов.

  • avatar
    Олеся said:

    В Москве все ингридиенты можно купить или заказать в интернет-магазине «Индийские специи»)

  • avatar
    Вячеслав said:

    Когда я прочитал про 5 зубчиков чеснока, я засомневался.
    Когда прочитал про пакет морепродуктов — насторожился.
    А когда про то, что в кокосе булькает молоко… дальше читать не стал, уверен, там ещё много клеветы про том ям кун.
    Вы не обижайтесь, но кокосовое «молоко» — это перетёртая желеобразная мякоть незрелого кокоса. После протирки она становится похожей на молоко, а то, что там булькает — это сок. Без него не обойтись. Без кокосового молока. В том же Купце, или в Елисеевском (вы из Тулы???) купите хоть раз баночку и вы убедитесь, что это неотъемлемый ингредиент. И самое главное! Цедра лайма даёт сильную горчинку — можно испортить суп. Сока двух лаймов вполне достаточно.

  • avatar
    Вячеслав said:

    АРТЁМ!!! Отойди от плиты!!! Твои сливки свернутся при контакте с соком лайма.

  • avatar
    Максим said:

    А тайский рыбный соус где купить?

  • avatar
    Мирослав said:

    Согласен, кокосовое молоко — вовсе не сок, который булькает в орехах.
    Да, в оригинале используется вымоченная и протертая мякоть кокоса.
    Кстати на Ямайке мне удалось купить сухой концентрат кокосового молока — они его разводят водой, получается очень ароматная штука.
    А вот консервированное молоко мне не нравится тем, что запаха кокосового абсолютно лишено. Да, и кубики использовать в кулинарии — это уже совсем моветон.

    Всем приятного аппетита!

  • avatar
    Майкл said:

    Вернулся из Тая неделю ёдывал Том ям, вкус прикольный, в севен элеван купил кубики кнорр для супчика за 7 бат 2 кубика в коробке на литр.

  • avatar
    Rijaya said:

    В Ашане появился набор из всех кореньев и перцев для том ям!(Искать в холодильнике, со свежими ягодами) кокосовое молоко и Рыбный соус можно купить на Дорогомиловском рынке!

  • avatar
    Totosha said:

    На рыбный соус можно забить, тайцы очень часто заменяют его просто на соль.

  • avatar
    Экселенц said:

    «Раньше я думала – зачем их у нас продают – на пепельницы что ли…»
    А Вам не приходило в голову, что это, вообще-то, орех? И его можно есть? А ту жидкость, которая внутри, обычно выливают )))))) Тоже мне, «молоко» :-(

  • avatar
    kitchen said:

    Сегодня попробовала сделать, наконец! 2 дня за специами гонялась. Правда свежего лемонграсса так и не нашлось, купила все сушеное. И вдруг пришла идея — вместо кружочков лемонграсса,которые так приятно хрустят на зубах, использовала белую часть лука порея — вкуса он не дает, зато ощущения хрустящей травки — да. Получилось очень похоже на то, что ела там, хотя, конечно же не так «ацки спайси»

  • avatar
    svetusha said:

    Читали, и почти плакали- снова хочется в Тай. Спасибо за вкусные рассказы.

  • avatar
    МарияДимон said:

    Спасибо огромное! Настольжи полные штаны, приехали из Тайланда в конце октября 2011, суп Том Ян попробовали первый раз в ресоране Отеля «Роял Клиф» где отдыхали 13 дней, острый был не знали куда деваться. Но через несколько дней сходили в район около «Козей Бич» вот там мы отарвались СУПЕР СУП! А еще вкусней вкушали Супец в Банкоке, всем советую отведать, не пожалеите, только менше перца попросить.Хочу обратно в РАЙ под названием Тайлан-Паттая!

  • avatar
    МарияДимон said:

    Вопрос на засыпку, у Вас есть рецепт курици орехом кешью?

  • avatar
    Виктория said:

    кокосовое молоко(сливки,крем) и паста для том яма продается в компании эксим пасифик. не уверена, что работают с физ лицами.
    курица с грибами и орехами кешью-кусочки куриного филе обжарить во фритюре, потом в устричный соус к уже потушенным черным грибам и шампиньонам.

  • avatar
    Лёля! said:

    Это супер блюдо,хочу в Тай!!!!

  • avatar
    Таня said:

    Лемонграсс заменить на лук порей ?А Вы собственно ,что готовите?В Ащане кстати продают кокосовое молоко.Я конечно прошу извинения,но с Вашими многочисленными заменами на круг выходит бледная пародия на суп(баланда). Этак бокал хорошего ,выдержанного вина заменить на стакан портняги приговаривая -»как я люблю Бордо и Альзас 1985 ,но ничего заменю портвешком».

  • avatar
    Татьяна said:

    Спасибо огромное за рецепт! В Тае были 2 раза, обожаем их кухню! А по поводу замены ингридиентов — это пусть каждый для себя сам решит, ведь не в каждом городе есть Ашан !

  • avatar
    Иван said:

    для меня Том Ям ассоциируется с высказыванием — мыши плакали, калолись но продолжали жрать кактус. Сам живу сейчас в Таи и Том Ям мое любимое блюдо наверное вкуснее я еще не пробовал.

  • avatar
    Дарья said:

    Народ, в Ашане продаются наборы для Том Ям, в него входят все пряности, включая чили, стоит недорого, эти наборы лежат в отделе экзотических фруктов, рядом с зеленью

  • avatar
    юлия said:

    могу поделиться еще одной тайской вкусняшкой)) рис с морепродуктами и острый салат со стеклянной лапшой!

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Юля, буду рад (да наверное и не только я) делитесь!

  • avatar
    владимир said:

    наверное тому кто еще не был в ТАЕ трудно понять, но я на себе убедился-он просто завораживает.что это,просто другая обстановка или то о чем просто молчат? ВЛАДИМИР- трудно выразить всю признательность ВАМ за этот сайт, и по мере возможности буду и дальше вносить свою скромную лепту. ну а эту страничку буду посещать постоянно.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Володя, спасибо за очень добрые слова. Удачно съездить!

  • avatar
    vk.com Вера Кучерявая said:

    Когда научитесь грамотно писать название страны???
    А кокосовый плод на самом деле костянка, а не орех))
    Ну да. я зануда! Пойду ка по Том-Яму ударю )))

  • avatar
    Елена said:

    Мы покупали кокосовое молоко,какую-то специальную приправу(в пакетике) и набор для супа Том Ям(лимонграсс,галанган,перчики чили,каффир) в Ашане.правда ещё в Тае мы покупали острую пасту в пакетиках для рыбы,тоже добавил-получилось как в Тайланде!!!!обалденная штучка,ничего заменять не надо!!!хочется снова на Ко Панган!!!

  • avatar
    владимир said:

    Прошел уже год после поездки в Тай,но «зуд» по Таю так и не проходит. И хочется знать как там, и каждый раз пересматриваешь фото,и заходеш на сайт,и просматриваешь путиводители. А какую радость доставляет мой уголок Тая на подоконнике,растения выращенные из семян фруктов и цветов. Володя, добавь пожалуйста фото,высланные мною.

  • avatar
    Ивген said:

    Надо признать: хуже рецепта Том Яма на просторах нужно еще поискать.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Если плохой, то предложите свой. Наверное есть более крутой? Ну а если нет, тогда лучше промолчать. Иногда молчание — лучший показатель ума.

  • avatar
    andre said:

    Да здесь хоть ингредиенты правильно перечислены, а то пишут что сами придумают. Морковь туда сосватают, которая к тому же не растёт в Тае.
    Просим продуктивну критику, а не залихватское критикантство!

  • avatar
    Наталья Конфета said:

    Спасибо!!!

  • avatar
    paro-povar said:

    В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

  • avatar
    Мария said:

    Спасибо за рецепт!Первый раз попробовала Том-ям во вьетнамском кафе Pho-bo.Теперь фан :) Попробую сотворить по вашему рецепту

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+