Главная » Полезная страничка, Рецепты

Тайский острый салат со стеклянной лапшой от Юлии Зименковой

26 марта 2012 5 комментариев

Удивительные рецепты на asia-siam.ru

Очень любим с мужем Таиланд, были там уже дважды. Первый раз ездили в Паттайю, а в этом году – на Пхукет. Сразу же влюбилась в их кухню: том-ям, блинчики, рис с морепродуктами (муж мой поглощал его 4-5 раз в день!!!))), всевозможные острые салаты и пр., питались исключительно в маленьких забегаловках и макашницах, ресторанов и кафе в Москве хватает…
Очень хотела пройти курсы в тайской кулинарной школе, но как-то не попадалась мне на глаза реклама. Увидела объявление о курсах прямо перед самым отъездом из Таиланда. Проходили они буквально в соседнем отеле. Стоили курсы порядка 1000 бат на человека, включая поход на рынок, закупку продуктов и приготовление 3 или 4 блюд. Увы, на курсах я так и не побывала.


После первой поездки, как ненормальные, на протяжении нескольких месяцев готовили том-ям по «рецепту наркотического супа»,  но с оригинальными составляющими. Неоднократно пыталась приготовить дома и другие тайские блюда, но все было не то. Поэтому цель следующей поездки была научиться готовить тайскую еду именно так, как готовят ее тайцы.
Последний раз побывали в Тае на Новый год. Мы не любители овощного отдыха и лежания на пляжах. Объездили весь остров на мопеде самостоятельно. Новый год отправились встречать на остров Ко Ланта. На острове за 3 дня русскую речь слышали всего 1 раз! Там в основном отдыхают шведы, везде висят тайские и шведские флаги, тихо, спокойно, много мам с детьми, которые прилетают на зимовку, много растаманских баров и, опять же, нет русских. На Новый год крутили только ABBA.
Но из 3 проведенных дней 2 были дождливыми, при том что на Пхукете все это время жарило.


Весь отпуск  канючила у мужа сходить в кафе и попросить, чтобы нам показали, как готовить основные блюда (англ. хорошо знает только он). Пошли. Тайцы нам не отказали и даже наоборот — собрались всей кухней и каждый шаг нам показывали и рассказывали. С удовольствием поделюсь своим драгоценным рецептом тайского острого салата со стеклянной лапшой.

Фото не самые качественные, т.к. делались в том самом тайском кафе во время приготовления.

Ингредиенты для салата:
Стеклянная лапша
Морковка
Пара крупных помидорок
2-3 перчика острых (по вкусу)
Кинза, петрушка, зеленый лук
Креветки


Ингредиенты для заправки:
Рыбный соус
Глютамат натрия
Куриная приправа
2 лайма
Сахар

Заливаем лапшу и креветки кипятком, варим на огне 3-4 минуты (дольше варить креветки не надо, иначе они теряют свой вкус).

Сливаем воду.


Затем шинкуем морковку соломкой, а помидоры — дольками.

Крупно режем лук и добавляем пару красных перчиков (по вкусу, у тайцев этот салат очень-очень острый, за что я его и люблю). Режем петрушку, кинзу и зеленый лук. Все перемешиваем.

И далее делаем заправку для салата: к 3-4 столовым ложкам рыбного соуса добавляем глютамат (по желанию, тайцы добавляют его во все блюда), любую куриную приправу — 0,5 чайной ложки, чайную ложку сахара и выдавливаем сок 2 лаймов, перемешиваем.

Далее смешиваем креветки и лапшу с овощами и соусом, пробуем. По вкусу можем еще добавить рыбного соуса и лайма.

-

РЕЦЕПТЫ ОТ ASIA-SIAM.RU

Отели в Таиланде можно посмотреть и забронировать через поисковик на этой страничке (синий баннер сверху, справа). Очень удобно, т.к. цены подбираются на любой кошелек. Все, что понадобится для заказа — банковская карточка или интернет-кошелек.

Справа на страничке есть также поисковик дешевых авиабилетов. Ищет практически по всем авиакомпаниям мира. Только уж если нашли хороший вариант перелета, то старайтесь покупать билет сразу. Билеты имеют особенность кончаться. Самолеты, увы, не безразмерные…

Удачи вам в вашей поездке!

.

5 комментариев »

  • avatar
    Юлия said:

    ммм… вкусняшка)))

  • avatar
    Рената said:

    Все понятно…кроме «куриная приправа»,что это?

  • avatar
    Юлия said:

    Сейчас в тае, скоро привезу еще рецепт))
    Куриная приправа- обычная приправа для курицы)

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Ну что ж попробуем приправки с курочкой!

  • avatar
    галина said:

    Привезла я бутылочку заветного рыбного соуса….но как понюхала….мамадорогая…вонючий…запах какой-то….даже не опишешь…носками какими-то воняет…как его в еду-то…прям не знаю….

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+