Главная » Рецепты

Как обжарить кофе. Рецепт от Николая Кудрявцева

28 февраля 2012 7 комментариев

Удивительные рецепты на asia-siam.ru


Автор рецепта о себе:

Я — Кудрявцев Николай, по профессии дизайнер- верстальщик, фотограф. Хобби — фотография, радиоэлектроника, аквариумистика, растениеводство. Время от времени чем-нибудь увлекается, ну совсем сильно: радиосвязь, фотография, аквариумы, велосипеды, китайская чайная церемония, выращивание помидоров, кофе — и старается увлечения доводить до такой стадии, когда их результат начинает самому себе нравиться (а иногда и другим). Кофе — одно из таких увлечений. Всё началось с кофемашины, купленной для офиса на распродаже по дешёвке. Потом захотелось домой что-то подобное (купил саеко капучино), потом жена подарила ножевую кофемолку (результат лучше не стал) — и пошло-поехало: начал изучать кофейные сайты, вникать в суть вопроса…

Об авторе рецепта от автора сайта asia-siam.ru:

Врет. Начиналось все совсем не так. Стояла значит у нас в офисе итальянская кофемашина… Ну и х.. с ней. Уже не стоит давно, а вот Коля остался и именно он подсадил всех нас — своих коллег на кофеек. Но не на дерьмовый — растворимый, а на самый что ни на есть первородный. Теперь благодаря ему мы пьем только свежеобжаренный, ароматный и восхитительный. Пьем даже в те дни, когда покалывает желудок или трещит башка. Пьем, так как знаем, что завтра у нас будет другой кофе, а этот (сегодняшний) мы уже не попробуем. Нас душит жаба из-за возможности потерять это маленькое счастье и мы пьем. А как же иначе? Лови момент пока живешь под боком у кофейного Маэстро. И мы ловим…

Зеленые зерна кофе Коля заказывает прямо там, где этот самый кофе выращивают. Посылки из Америки, Африки и еще черт знает откуда привозят прямо к нам в офис, а вечером Коля тащит свои тяжелые мешки домой и начинает колдовать. И у него получается. Вскоре он приносит в офис уже совсем другой кофе — коричневый и ароматный. От запаха зерен кружится голова и тебе видятся экзотические страны и острова, чайные клипера, пираты и бескрайние просторы морей.  Затем мы включаем кофемолку, завариваем кофе, разливаем его по чашкам и… премся, премся как коты от валерьянки. Спасибо тебе Маэстро. Ты открыл нам еще один удивительный мир!

Короче, дальше все его.



Кофе-гриль или дачный вариант кустарно-костровой обжарки кофе от Николая Кудрявцева

Перед отпуском мне любезно «подогнали» килограммовую пачку зелёного кофе с надписью «Никарагуа» – и в голове моей, не перегретой пока ещё тёплым солнцем, родилась мысль пожарить его на костерке, на даче. Приехав на место экзекуции, я начал искать подходящую для убивания кофе посуду.

Пачка зелёного Никарагуа

Вариантов оказалось не так уж много – нашлась видавшая виды алюминиевая кастрюлька с болтающейся деревянной ручкой и непрозрачной крышкой, да деревянная ложка, пожелтевшая от времени и впитавшегося в дерево борща. Укрепив шурупами ручку кастрюльки и удлинив ложку железкой от предусмотрительно сломанных тёщей садовых граблей, я приступил к разведению костра.

Инструменты для обжарки

Дрова положил какие были, а были сосновые ветки, березовый хворост да немного осины (это, наверное не важно, особенно с учётом результата, но вдруг кто-то заинтересуется:)) На костре я первым делом обжёг ошпаренную несколько раз кипятком ложку, чтобы выветрились пары борща. Потом долго её тер шкуркой, убирая уголь: переусердствовал с обжигом… С крышкой от кастрюли я не стал заморачиваться: всё равно через неё ничего не увидишь. Понадеялся на свой опыт жарки семечек. Может и зря.. Поищу на досуге подходящую прозрачную крышку.

Сковородка на "гриле"


Когда жар стал достаточным, я засыпал в кастрюльку кофе (немного, чтобы покрылось дно), бросил на костер решётку, поставил кастрюльку… и процесс пошёл.


Перемешиваем кофе

Мешал непрерывно, стараясь чтобы зёрна не залёживались. Сначала непривычно было, потом вошёл в ритм: два раза по кругу и разок в середину. Кофе из сероватого стал зеленеть, затем стал приобретать коричневые оттенки, увеличился в размерах.

Обжарка идёт!

Появилось разделение зерен на более и менее тёмные – неудивительно: зерно, различное по размеру, обжаривается с разной скоростью… Через некоторое время, когда кофе стал светло-коричневым, что-то затрещало, как сырая осина в огне и пошёл едкий дымок: это было, по видимому, нечто под названием «первый крак», сопровождающееся отделением шелухи, которая сразу же и пригорала. В ростерах эта проблема как-то решается, тут же я просто время от времени резко выдувал шелуху из кастрюли: шелуха летела в глаза и покрыла лицо: неудобно, но что поделаешь – издержки несовершенной технологии…

Почти готово...


Ещё одной издержкой технологии стала залетевшая в кастрюлю неразумная оса, о чём я ей тут же сообщил в процессе выуживания этой [censored] из кастрюли: насекомое почти не пострадало, слегка опалив крылья и получив стойкую аллергию на кофе, оно куда-то уползло. Вообще говоря, мне уже было не до осы, ибо кофе был практически того же цвета, что и обжаренная профессионалами эфиопская арабика, насыпанная на стол рядом с костром для сверки параметров.

Ещё чуть-чуть...

Настал важный момент охлаждения зёрен, чтобы они не жарились сами от себя и разогретой кастрюли, я опустил произведение советской алюмпромышленности в находящийся рядом с костром водоёмчик, предназначенный для полива и густонаселенный лягушками и пиявками. Распугав последних, кастрюля довольно зашипела, охлаждаясь… Вместе с ней охлаждался и кофе.

Охлаждаем кофе в водоёме

В итоге получилось вот что: В середине – исходный вариант, вверху – две стадии обжарки, слева-внизу – слегка присыпанная пеплом от костра эфиопская арабика-образец, справа-внизу – то, что получилось у меня. Вид, если чесно, неважнецкий.. И главное – почти без запаха.:( Первый блин – комом? Посмотрим завтра утром, а пока выпьем коньячку за неудачу… Хотя почему неудача? Ну-ка, разберёмся!

Результат


-

Степени обжарки

Притащил кофемолку, смолол под френч, заварил… вот это ПЕНА!!! Теперь и коньячку можно, ну если невкусно будет… Хм, а вкус, в общем, неплохой! У кофе… Ну слегка кисловат, а так ничего себе. Утром подошёл, открыл пакет с обжаренным вчерашним кофе.. М-м-ммм… запа-а-ах.. Сладко-кофейный, с примесью лёгкой горечи дыма… терпкий, не отвращающий ни разу. Этакий кофе-гриль. На вкус – то же самое, и кислит гораздо меньше. В общем, получилось грамм 150 свежеобжаренного кофе – некачественно обжаренного, зато СВЕЖЕГО, что немаловажно, и кофе этот даёт фору маргоджипам и блюмантинам, лежащим месяцами в вакууме… Я, конечно, не кап-тестер и не бариста, но отличить хороший кофе от плохого могу, а уж свежий…:)

Помол


-

Френч!

Через несколько дней пожарил ещё одну порцию, на этот раз зерна насыпал побольше, мешать стало труднее, на выходе было уже грамм 300. Я его перебрал: выкинул недожаренные зёрна и брак, а сильно обжаренные (набралось грамм 30) смолол в пыль и сварил в турке на углях. О, как это было вкусно: густой ореховый привкус и никакой кислоты: в следующий раз постараюсь обжаривать потемнее.

Натюрморт


В третий раз старик закинул невод В третий раз почему-то не дожарил – были сумерки, и к тому же «образец» я рядом не насыпал – получилось хоть и не плохо в целом, но немного кислит… Сейчас сижу и пью его

Джезва для "темных" зерен

ПОЛЕЗНАЯ СТРАНИЧКА


РЕЦЕПТЫ


.

7 комментариев »

  • avatar
    Нюра said:

    Кажется, что, читая, ощущаешь все ароматы… Ммм…

  • avatar
    Андрей said:

    Давным давно я занимался подобными «опытами», но они не увенчались успехом т.к. в этом, как и в любом другом деле, важен результат. Эксперимент несколько раз проваливался, потому что кофе был либо пережжённым, либо откровенно сырым, а вкус его оставлял желать лучшего.
    И тот и другой вариант я не мог рассматривать как положительный результат! «Финансирование эксперимента» было прекращено. Кофе стал брать дороже,но готовый.

  • avatar
    Нюра said:

    А я какаву люблю.

  • avatar
    Андрей said:

    А я «какаву» не люблю, кофе тоже под настроение, а вот бутылка французского «Бордо» уже почти пустаяяяяя……

  • avatar
    Нюра said:

    Ох ты ж, ёооо…
    И совесть не терзает народ соблазнять?

  • avatar
    Андрей said:

    Давай бокал….налью-ю-юю…..__—

  • avatar
    crazytramp said:

    клевая статья спасибо приму на заметку )

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+