Главная » Общие советы

Тайская и азиатская кухня. Все цвета азиатского общепита

10 октября 2010 7 комментариев

Несмотря на то, что большинство азиатских блюд довольно острые на вкус, в наши дни азиатская  кухня пользуется популярностью во всем мире. И если ты хоть раз попробовал азиатскую стряпню, то уже никогда ее не забудешь!


 

Основной вопрос: где можно есть? Ответ: «Везде». Частенько увидев макашницу или маленькую тайскую забегаловку туристы пугаются и отваливают. Затем следуют поиски европейского ресторана и европейской еды. Зря. Именно национальные маленькие кафешки хранят традиции кухни и её колорит.

Именно в маленьких кафешках  вы попробуете настоящую азиатскую кухню. Не стоит бояться и того, что вам впарят что-то несвежее. Специи, соль, термическая обработка, многовековой опыт приготовления пищи и есть гарантия вашей безопасности. Ну, во всяком случае я ни разу не слышал, чтобы кто-то поев в тайской уличной кафешке траванулся. Правда слышал, что травились купив продукты на пляже, но это другая песня. Сами виноваты. Кто вас надоумил покупать креветки у пляжного разносчика…

 

Ладно теперь к делу. В Тае можно перехватить в разных местах и у разных людей.

Разносчики

 

Разносчики – низшая каста в структуре  азиатского общепита. Носят и предлагают все подряд, очень дешево. Если к примеру вам предложат купить вареные яйца, можно. А вот фруктовую нарезку брать у них не советую… Услугами разносчиков в основном пользуются местные жители и самые стесненные в средствах туристы.

-


 

Разносчик еды.

Плавучий рынок. Тоже  своего рода разносчик, только водоплавающий.


 

-

-

Макашница


 

 

Теперь классика жанра – макашница. Макашница– своего рода передвижная мини-кафешка на колесах, специализирующаяся на одном или нескольких блюдах: супы, шашлычки, жареный рис или лапша, пирожки, пельмени, соки, фрукты и пр.

Тайская и азиатская кухня. Все цвета азиатского общепита макашница

Если макашница укомплектована котлом или жаровней – значит вас скорее всего накормят супом или жареной лапшой «пха тай». Если макашница – холодильник на колесиках, то вам предложат фруктовую нарезку или сок.

Тайская и азиатская кухня. Все цвета азиатского общепита

Владельцы многих макашниц просто виртуозы своего дела. В большей части кулинарное мастерство они получили по наследству. Так что наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в таких вот микро-закусочных буквально на каждом углу.

Некоторые наши граждане сторонятся макашниц и зря. Технология приготовления блюд вот в таких мини-столовых отработана веками. Так что ваша пища несомненно будет вкусной. Исключение – туристические места. К примеру, на улице Каосан в БКК вам могут впарить не очень вкусное блюдо. Там слишком много людей, а соответственно больше кулинарной шняги. Как бы там ни было, макашница – хороший выбор. Ну и азиатский колорит несомненно.К примеру эта девочка приготовила мне свежего сома на угольках и сделала нарезку из огурчиков всего за 40 бат.


 

Как я уже сказал, меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. У вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вполне сможете объясниться на пальцах. С этой юной сторонницей идей Маркса я объяснился очень легко: «No pasaran»! И шашлычек – мой.


 

В Тае не так много возможности заработать для простых людей. Так что многие продолжают дело родителей. В кулинарии тоже. Причем многие самодеятельные повара буквально творят чудеса.  Вот один из таких – яичный виртуоз. Колет яйцо с закрытыми глазами.

Скорлупу выкидывает в ведро через голову и никогда не промахивается. А судя по нашим мужским туалетам некоторые уроды даже поссать не промазав не умеют.

 

 

 

-

Домашние кафешки

Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. Так что домашние кафешки – еще один вариант народного фастфуда. В них трудятся домохозяйки, использующие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров.


 

Эти кафешки обычно располагаются на первом этаже частных домов. Антураж: витрина с ингредиентами, несколько металлических или пластиковых столиков, хозяйка, детишки на разносе.

Специализируется такие кафешки, как и макашницы чаще всего лишь на нескольких блюдах. В них тайцы забегают перекусить утром, в обед и вечером. Готовят в таких кафешках очень вкусно. Ингредиенты выбираете сами, потыкав пальцем по витрине. Затем хозяйка все это жарит, варит и приносит вам.

Тайская и азиатская кухня. Все цвета азиатского общепита

Чаще всего из напитков кола, вода, фанта. Свежевыжатый сок и выпивка – редкость. В таких столовках это никто не заказывает. Ну разве что вы.

-

Уличные лотки

 

 

Уличные лотки с большим набором блюд. Своего рода продуктовый конструктор. Обычно такой лоток объединяет десяток поддонов с различными мясными блюдами, морепродукты, рыбу и пару-тройку гарниров.

Такие уличные столовки рассчитаны в большей степени на туряг и на скромных азиатских работяг.

«Наборные лотки» приобрели массовый характер с развитием туризма. Дешево, удобно, быстро: выбрал гарнир, выбрал подливку, соус, вытряс из кошелька остатки денег, расплатился, присел на дорожный бордюр… и сразу жизнь покажется иной!


 

Продовольственный рынок Паттайи. Здесь много того о чем мы даже и не слышали. Настоящее продуктовое разнотьветье. Тут тебе и энергетики, тут тебе и яички. Две минуты прогулки и сразу хочется есть. Пора двигать в общепитовские закоулки. Здесь запах горящих жаровен, зелени и специй. Пар от котлов, гомон от столиков, крики торговок, гремит музыка из соседних баров. Какофония звуков. Показывайте пальцем, что кинуть в суп, берите из холодильника пиво и присаживайтесь за столик. Приятного аппетита. Кормят на пару долларов.

-

Традиционные тайские закусочные и ресторанчики

Следом за домашними кафешками следуют традиционные тайские ресторанчики с национальной кухней, где пасутся в основном служащие и студенты. Здесь можно попробовать все, но сделать это сложно. Меню и все надписи (в том числе и вывеска) в основном на тайском языке, а официанты не всегда понимают английский, а мой русский и подавно… Короче хитрые тайские блюда здесь получить сложно. Хотя, что бы вы не заказали, все будет вкусным.

Еще раз повторюсь, что уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них – в отличие, кстати, от ресторанов – готовится прямо у вас на глазах.

-

Европейские кафе и рестораны

Ну а дальше идут всякие там европейские кафе и рестораны. Есть так себе, есть пафосные. Короче все, как и везде.


.

7 комментариев »

  • avatar
    Серёга said:

    Спасибо за столько полезной информации

  • avatar
    Владимир said:

    Здравствуйте, Владимир, скажите ,а в каком заведении Вам готовили свиные ножки на заказ?

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Володя, конкретно это фото сделано в Паттайе в Интернациональном кафе на четвертом этаже торгового комплекса «Royal Garden Plaza». Там представлены все кухни мира на выбор. Тушеные свиные ножки там есть всегда, классно приготовленные. Я так конкретно хожу туда по возможности обязательно. Вот про это кафе можно почитать здесь:
    http://www.asia-siam.ru/where/pattajya/siyanie-pattajskogo-obshhepita/
    Хотя в принципе это блюдо вовсе не эксклюзив. Тайцы и китайцы обожают тушеную свинину, так что практически в любом ресторанчике есть, добро пожаловать!

  • avatar
    Леся said:

    Здравствуйте!
    Посоветуйте плиз где в Паттайе можно отведать супчик Том ям, чтобы получить истенное удовольствие))) В декабре были там, но попался не особо удачный, в общем не впечатлил, больше не заказывали… а сейчас опять собираемся, хочется опять экзотики, мы влюбились в эту страну улыбок!!!

  • avatar
    Андрей said:

    Леся!!!

    Да в любой забегаловке это наслождение готовя.

  • avatar
    Вит said:

    Возле 7/11 у кондоминимума «City Garden», очень понравился Том Ям, цена была 70 Бат!) идти по второй улице до торгового центра «Авеню», проходим его на сквозь и идем на право до 7/11, покушать можно только днем!

  • avatar
    Андрей said:

    Ну ни фига себе!!! 70 бат! На сколько помню в ресторане Суварнабхуми и то дешевле!
    В ПТТ обычно не больше 30 в местных кафе.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+