Главная » Общие советы, Полезная страничка, Рецепты

Ликбез по тайскому общепиту. Кухня Таиланда, фрукты Таиланда, экзотические блюда в Таиланде

1 сентября 2012 33 комментария

Советы бывалых. Рекомендации от Андрея Красилова

Жильё для «дикаря» — большое дело. Получив ключи от комнаты, я почувствовал себя увереннее, но через час отдыха (употребив бутылочку «Шане») пришло хорошо забытое за время полёта чувство голода. Любовь к Таю приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Эта проблема была решена гораздо проще. Забегая вперёд, скажу, во время этой поездки мне как никогда часто приходилось проводить для братьев славян ликбез по тайскому общепиту на тему «как поесть в Таиланде». Надеюсь, этот раздел записок кого-то «спасёт от голодной смерти»! Это, конечно, шутка.

Можно пойти и «навалиться» на фруктовое изобилие супермаркетов. Выбрать что знаешь…


Изображение

…или не знаешь, но слышал… ;)


Изображение
…или совсем не знаешь. :?


Ликбез по тайскому общепиту

 

Фрукты дают временное ощущение целостности и правильности мировосприятия,
но потом начинаешь соображать, что в жизни не хватает чего-то основательного, так сказать стержня.
Вот тогда я и иду к макашникам, но об этом позже. Начнём с азов. Итак, вот вам мой ликбез по тайскому общепиту.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

1.Азы или что и как едят
Тайцы едят не менее 4 раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду на улице и, принеся ее домой, накормить семью стало нормой жизни
Еда делится на три категории.
1) То, что мы называем словом «СУП». Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому не стесняйтесь его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и специями. Тогда это и первое и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому полагается рис с мясом, овощами, специями.
Самый известный кисло-острый суп «том ям». Его ингредиенты: лист бергамота, lemon grass, сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться: помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь.
Название супа состоит из трёх слов. «Том»-варить, «ям»-смесь, а третье слово уточняет главный компонент: «кай»-курица, «пла»-рыба, «му»-свинина, «ныа»-говядина, «тхале»-морепродукты. Свинину и говядину в классический «том ям» кладут крайне редко. Чаще всего готовят «том ям кунг» — с креветками. В северных провинциях готовят «том ям коп» — с лягушками. Не беспокойтесь, фарангам такие деликатесы не предложат. К тому же это дорого.
* По такой же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо «том» может быть, например «пхат»-обжаривать, «оп»-запекать, «янг»-жарить на углях и т.д. «Ям» также называется салат (смесь) из овощей или фруктов.
2) Второе блюдо. Основа его мясо. Гарниром может быть рис, другой рис (другой сорт, по-другому приготовленный и т.д.), разная рисовая лапша (она, как правило, отличается только размером). В качестве второго блюда могут быть и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.
Многие наблюдали в тарелках какие-то маленькие, но вкусненькие желтоватого цвета ростки во всех тайских блюдах. Это свежие побеги сои. Используются очень широко.

3) Еда на шампуре. Это может быть всё что угодно. От куриного мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик деревянный. Если вы точно не уверены, что на нём – брать не советую! Это могут быть и жуки в кляре и лягушачьи лапки в рыбьем соусе. :lol:

Запивают всю эту трапезу водой со льдом. Для кого-то покажется примитивно, но, поверьте на слово: когда на улице глубокий вечер, а на градуснике +28 – вода со льдом самое то!
Таково приблизительное меню голодного тайца и умного фаранга, не бегающего по улицам в поисках русских горе-кафе с дебильными ценами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Неплохо знать некоторые особенности самой трапезы.
Обратите внимание, как они едят. Любое блюдо они едят ложкой (в правой руке) и вилкой (в левой). :o Кушать же с вилки считается неприлично. :shock: Вилкой они помогают грузить еду в ложку и, как я убедился сам, это очень удобно. Сейчас отвыкаю, а то дома смотрят как на дикаря! :)
Если не любите острую пищу не забудьте сказать: «not spicy» или «not чили». Можно по тайски: «май пхет». Поймут в любом случае.
Приправы в кафешках принято брать самому. Выставленные наперёд мисочки с ложками это они и есть. Не кладите много и не кладите всё. Может не понравиться. Лучше по чуть-чуть на край тарелки. Большинство из них очень острые.
Любителей молочного вынужден разочаровать. У тайцев (кстати, как и у меня) непереносимость молока. Пастеризованное молоко для туристов, как и пшеничный хлеб можно купить только в крупных супермаркетах и довольно дорого. Есть заменитель — соевое и кокосовое молоко. Продают везде. У хлеба тоже есть заменитель и очень вкусный. Это рисовый хлеб. Обязательно попробуйте. Его делают для нас и продают во всех продуктовых магазинах. Стоит 17 бат. Хлеб напоминает только что испеченный пшеничный и практически не черствеет. Сгущёнка, продаваемая во всех магазинах, так же не содержит молока и приготовлена из сои и кокосов. Рыбные консервы брать не советую. Тайцы их делать не умеют.
Кофе.
Кофе в Таиланде есть и, уж поверьте мне, очень приличный. Правда есть одна проблема. Его очень мало. Производит единственная провинция Чингмай. Собирают два сорта: робуста и арабика. Мне больше нравиться робуста. Совет: хотите получит аромат не надо его молоть «в пыль».
Вот так выглядит упаковка чингмайского кофе сейчас.


Изображение

Цена 250 бат за 200гр. Найдёте — берите не раздумывая! За границу кофе не поставляют из-за малого кол-ва. Если вы поехали на реку Квай, то на обратном пути скорее всего вас завезут на дегустацию «тайского» чая. Покупать там нечего, но в самом конце магазина стоит полка с чингмайским кофе!Лучше него только камбоджийский кофе :!: (см.ниже)


Изображение
Подарочная упаковка из пальмовых листьев стоит 10 долларов.
Изображение

Но его можно купить только в Сием Рипе.
Чай.
А сейчас внимание, я скажу крамольную (для некоторых) мысль. Хорошего чая в Таиланде НЕТ!. Различные дегустации, чайные дома и пр. это типичный развод туристов на деньги. Уж поверьте истинному ценителю чая, более 10 лет прожившему в Средней Азии. В одном таком «крутом» магазине работники в доверительной беседе признались, что 100% чая везут из Китая.

2.Как поесть в крупном супермаркете.
Прошу обратить внимание тем, кто едет первый раз!!!
Не раз приходилось наблюдать картину, как братья славяне пытаются сунуть деньги повару. Повар начинает их посылать куда-то по тайски, наши в горячке «посылают» по-русски.


Изображение

Это бесполезно, т.к. повару деньги в руки брать запрещено. На прилавках тарелки с разными яствами и ценой внизу. Выбор очень большой. Глаза разбегаются.


Ликбез по тайскому общепиту

Для подобных мест отведены, как правило, большие площади и питаются там не только туристы, но и работники тайцы.


Изображение

Вот, например подобная «столовка» в центре «Фестиваль» в Паттайе


Изображение

Блюда, как правило, комбинируются по видам и предпочтениям. Китайская кухня, русская, шашлыки, супы и т.д.


Изображение

Цены по нашим меркам приемлемые, но в «Фестивале» пожалуй, самые высокие. В «Tesco Lotus» пониже, на верхнем этаже «Mike Shopping» ещё ниже.
Для того, что бы поесть не бегите сразу к прилавкам. Найдите кассу и дайте кассиру денег.


Изображение

Вот как выглядит касса в «Tesco Lotus» на Северной ул.в Паттайе.


Изображение

Дайте побольше; я обычно даю 200 бат, что бы не бегать несколько раз. О деньгах не переживайте. Она даст вам карточку, которой и будете расплачиваться с поваром. Необходимо знать, что в некоторых центрах общепита (особенно в Бангкоке) другой повар не будет обслуживать, если на счету остаток менее 100 бат.
* Маленький совет: напитки лучше купить в магазине и принести с собой. Просто так дешевле и это не запрещено.
После еды возвращаем карточку кассиру, и она отдаст вам всё, что вы «не съели». За саму карточку деньги не взимаются. Главное не забыть, т.к. большинство центров на следующий день финансы не возвращают. Если после покупки еды повар забрал карточку, то это значит, что деньги кончились.
Вот этот англоязычный господин в бежевой куртке ( в 40-градусную жару на улице!) долго не мог понять как здесь можно поесть.


Изображение

Повар с ним замучился и просто сбежал. В синей рубахе тоже англичанин, но помогать ему он не стал (сволочь!). Увы, сэр, я могу объяснить только по-русски.
* В «Фестиваль» центре почти каждый день наблюдал прикольную картину во время обеда. В кассу стоит очередь человек 10. При этом в другом конце зала кассир изнывает от безделья(см.ниже). Будьте внимательны! :)


Изображение

 

 

3.Как поесть дёшево и вкусно. Макашницы.
Макашницы — сленговое название передвижных лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают «кочевые» и «оседлые». Одни ездят по рабочим кварталам, имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов,


Изображение

другие встают в одном месте, выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев. Потому что вкусно и недорого.


Изображение

Как правило, работают семьями.


Изображение

Уличная еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит она очень дёшево. Приведу пример. По вечерам я ходил кушать к макашнику на улице Южная Паттайя, наискосок от центра «Tum com». Он с семьёй очень хорошо готовил своих уток. Мясной бульон с овощами, рис + мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и кружка воды со льдом – всё это стоило 35 бат!!! (напомню 1бат=1рублю). Совет: не стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он всё время занят. Это правда. Хочешь заработать – надо шевелиться. Покажите пальцем на мясо, которое он постоянно разделывает. Могут спросить, что вам положить к мясу. Тогда ткните пальцем в рис (обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли. Многие сразу понимают, что фаранга надо накормить и просто указывают на столик. Главное не стесняйтесь и улыбайтесь. Макашник очень устаёт и ему будет приятно. Вообще это настоящие трудяги. Работают они с утра, но утром на улицах их не найти. Они готовят еду, а выходят к людям обычно после 11-00. Накормить фаранга у макашника считается престижно.
Изображение
В некоторых «заведениях» приправы и воду надо брать самому. Сориентироваться не сложно.
Нетрудно заметить, что многие макашники имеют специализацию. Например, на фото ниже специализируется по приготовлению обедов рабочим на стройке. Посуда забирается по пути назад.
Изображение
А вот этот явно неравнодушен к рыбной кухне.
Изображение
В туристических зонах появилось много передвижных фруктовых лотков. Вот этот транс, например, постоянно курсирует по Второй улице, торгуя чищеными ананасами и арбузами.
Изображение
Многие специализируются на небольшом перекусоне, типа жареные колбаски, шашлычок, и т.д.

У таких тайцы очень часто берут «на вынос», т.е.домой. Хочу предостеречь. Даже если вам понравилось; оставлять чаевые в макашницах – дурной тон. В Таиланде это не принято. Можно показать жестами, что вам понравилось. Это будет большой благодарностью.
Если вы принесёте свои напитки(кола, чай, лимонад), то проблем не будет.

 

Выводы: не стоит стесняться, если вы хотите кушать. Показывайте пальцем и будьте в хорошем настроении всегда. Окружающие оценят. Не бойтесь уличной еды. Это точно более безопасно, чем в российских кафе.
Приятного аппетита, фаранги!
:lol: :lol: :lol:


.

33 комментария »

  • avatar
    Владимир said:

    Как я обожаю эту уличную тайскую жрачку

  • avatar
    Андрей said:

    Потому что она по сути домашняя. И конкуренция идёт «у кого вкуснее»

  • avatar
    владимир said:

    блинчики- вообще прелесть! да и утка на шпажках .

  • avatar
    Андрей said:

    Утки у них интересные. Вроде такие же, а мясо нежное. Может кормят чем-то особо.

  • avatar
    Николай said:

    2 раза был в Таиланде, но решился только на блинчики с бананами и сгущенкой (очень вкусно). В декабре еду еще — после Вашей статьи обязательно буду есть в макашницах.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Приятного аппетита!

  • avatar
    Андрей said:

    Новых вкусовых ощущений!

  • avatar
    Владимир said:

    Мы всей семьёй зачастую вчетвером с детьми брали в севен элевене булку хлеба и пакет томатного сока MALE и шли к макашнику, специализирующемуся на гриле.Ужин обходился совсем дёшево, но экономия тут второстепенна!Куриные окорочка, сомики, креветки, кальмары, какие-то мясные и рыбные шарики, сердечки куриные на шпажках, всего не вспомнить!Всё очень вкусно и вкус необычный, тайский, запах дыма как бы в меру забивается ИХ своеобразными травками приправками Эххххх…..!

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Да, стразу слюни потекли.

  • avatar
    ольга said:

    Ох, и у меня слюнки потекли!!..Я была в Таиланде всего два раза, и, похоже, влюбилась в эту страну=)) Как мало всего я еще смогла увидеть и попробовать!!..Это повод возвращаться туда)))..и не раз)))..Короче, слов нет, одни…эмоции! Спасибо за статью.

  • avatar
    Андрей said:

    Спасибо за оценку! Удачи и здоровья всем в новом году!

  • avatar
    vk.com Наталья said:

    Здравствуйте! Автор, подскажите, можно через границу какую-нибудь еду провозить? Хочу отцу жучков-червячков жареных на пробу привезти :D

  • avatar
    Андрей said:

    Сам не возил, но знаю, что многие возят в баночке-скляночке убирая в багаж. В основном для экзотики. Некоторых жуков покупали люди «помешанные» на насекомых (для коллекции). Жареные не портятся долго. Провозили без проблем.

  • avatar
    rainwitch said:

    1. «Тайцы едят не менее 4 раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду на улице и, принеся ее домой, накормить семью стало нормой жизни»

    Может, там, где бывали вы, это и так, но на юге я 2 года прожила в самой обычной тайской деревне, и сейчас регулярно езжу к друзьям в другую тайскую деревню…ну и на Пхукете бываю частенько в гостях у местных. Готовят постоянно: рис+ 5-7 добавок, из которых 1-2 может быть купленная. В кафешки обычно заходят, когда до дома далеко или некогда, иногда одинокие мужчины, которые работают вали от семьи, хотя в нашем доме, где жила я и три мужчины, готовили они практически всегда, уличные шашлычки и готовую еду с рынка покупая на перекус или на обед с собой. При том готовилось все каждый день свежее, на завтра ничего не оставалось.
    В моем кондо живут практически одни тайцы (а до этой зимы только и исключительно тайцы) часов с 7 вечера здание начинает наполняться запахами — все вернулись с работы и готовят есть.

    Про 4 раза в день минимум…это если считать все перекусы, типа пачки чипсов…а так…стандарт обычно: легкий завтрак (6-7 утра), плотный обед (12-13 дня), в 5-6 перекус, пока не кончился рабочий день, типа печенек или чипсов, ну и ближе к 7-8 вечера еще раз плотная еда — ужин. С пиво можно погрызть орешков, но далеко не все так…и это те, кто работают физически немало, а для сидельцев в офисах рацион еще более ужат обычно.

    Что, кстати. заметила в свое время активных поездок по стране: если вписаться к местным на день-два, то еда покупается или на улице, или же гости ведутся в кафешку, а вот если задержаться на подольше — на неделю, скажем, — начинают готовить сами…стесняются что ли..

    2. «В северных провинциях готовят «том ям коп» – с лягушками. Не беспокойтесь, фарангам такие деликатесы не предложат. К тому же это дорого.»

    На ближайшем рынке кг лягушек потрошеных и освежеванных стоит 80 бат за кг, неужто на севере дороже?

    3. «Кушать же с вилки считается неприлично.»
    Не неприлично…скорее забавно и неудобно, хотя сейчас некоторые вполне с удовольствием управляются вилкой и ножом, например в стейковой рядом с домом-))

    4. «Пастеризованное молоко для туристов, как и пшеничный хлеб можно купить только в крупных супермаркетах и довольно дорого.»

    А также в любом 7-11 практически по всей стране, даже там, где белого человека в мое лице видели впервые, 40 бат за литр — вполне дешевое, из него получается чудесный творог, кстати.
    Пластиковый хлеб из 7-11 не считаем, но на пхукете в суперчипе — местная сеть минимартов, конкурирующая с 7-11 есть неплохой домашний хлеб, пшеничный, кстати, ну и пшеничная мука тоже много, где есть. Глобализация, видать-)

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    rainwitch, откуда так много знаете?
    Можно делать отдельную страничку, а фото есть?
    Хотя тут уже и на отчет тянет…

  • avatar
    Андрей said:

    По первому пункту: я писал о Бангкоке и Паттайе, а там именно так!
    По второму пункту: лягушки, оказывается, бывают разные. Для супа берут каких-то особых. В живом виде я их не видел, но знакомый сказал, что они считаются деликатесом.
    По третьему пункту: записано со слов русскоговорящего тайца. Да представьте себе и такие встречаются. Закончила Бангкокский универ. Специализация русский язык! Сам обалдел!
    По четвёртому пункту: натурального молока почти нет! Смеси, соевое, подделки в 7-11 за 40 бат литр не в счёт. Натура встречается редко и стоит около 200 на сколько я помню. С пшеничной мукой та же песня. Посушите из него сухари в духовке и всё встанет на свои места!
    *
    rainwitch , а как обстоят дела с Чингмайским кофе на юге??? В БКК и ПТТ я его обыскался. Раньше в Паттайе во всех магазинах было, а теперь что случилось? Про неурожаи не слышно было.

  • avatar
    rainwitch said:

    «rainwitch, откуда так много знаете?
    Можно делать отдельную страничку, а фото есть?
    Хотя тут уже и на отчет тянет…»

    Я живу тут практически безвылазно 4й год — как-то понабралось, что-то есть у меня в жж (ник rifeal, ну и дальше точка лайджорнал. ру.)еще, но в последнее время особо писать некогда, да и в жж остались у меня практически исключительно таеживущие — они и так все знают. Фото есть, благо есть теперь фотоаппарат, то еще и новые могут быть иногда-)

  • avatar
    rainwitch said:

    Андрей.
    1. Не спорю про города. Опять же многие там живут в съемном жилье, где готовить нередко просто запрещено. но таки более половины населения — жители деревень и мелких городов (а за исключением Бангкока миллионников в Таиланде нет, по российским мерка 50 тысячный Пхукет-таун — так…поселок городского типа, не говоря уж о 10 тысячной Пханге-тауне-))

    2. Про лягушек попробую поспрашивать, тут несколько осложняется все тем, что на юге немало мусульман по некоторым неофициальны прикидкам более половины населения в целом андаманского побережья, а для них это не халяль немного.
    3. Их немало русскоговорящих — кто-то учился в советском союзе, кто-то изучает сейчас ввиду активного сотрудничества с Россией, кто-то просто способен к языкам и работая рядом с русскими гидами потихоньку перенимает и слова и грамматику. А то. что жалуются, отчего же в турзонах не говорят на русском…ну дык таец, владеющий любым европейским языком, включая русский, вряд ли будет продавать побрякушки на пляжах-) Это я не вам, это будущим читателям.
    4. Сухари сушила — вкусно, суперчип появился недавно — чуть больше полутра лет назад, а хлеб хороший около года только, но он правда хороший — и портится через три дня, и муравьи им не брезгуют, в отличие от 7-11…на Пхукете же во всех теско появился черный хлеб под названием русский — вполне ничего так…ну и молоко, я из него постоянно делаю творог — получается хороший и сыворотка неплохая остается, понятно. что не домашнее из под коровы, но не хуже российского пакетированного, подделка молока — это как вообще?

    На счет кофе не подскажу — не пью, но могу попробовать посмотреть, когда буду в следующий раз в супермаркете.

  • avatar
    rainwitch said:

    О, я недописала про вилки…мир меняется. притом стремительно. Я когда приехала сюда, в этот район, где я живу, если вдруг выходила в магазинчик в 3х метрах от дома в футболке без белья, то местные неодобрительно смотрели, а потом кто-то из соседей намекнул, что не стоит, так же как и шорты…теперь подросшая дочка тех же соседей идет к своему бойфренду в таких шортиках и маечке, что куда уж мне там до нее…кому сейчас 30 — имеют уже обычно по двое, а то и больше детей-подростков, современные же девочки 25 лет считают. что в этом возрасте беременеть неприлично рано…ну и так далее, куда уж там следить за приличием вилок-)) Ну и юг во многих вопросах отличается от севера все же, а уж тем более от столичных аристократов — а если девушка училась в университете Кругхепа, на такой профессии, то наверняка корни прослеживаются от короля Таксина-)) Землевладельческая южнотайская аристократия сосем другая, да и тайской-то она стала совсем недавно…не зря же тут активно борются за отделение, а правительственная верхушка периодически всерьез опасается, что сепаратистские настроения могут проникнуть несколько севернее тех границ, в которых они сейчас есть.

  • avatar
    Андрей said:

    Вова, я на компе просёк откуда человек пишет. Южные провинции Таиланда. Думаю надо заводить знакомства. :-)

  • avatar
    Андрей said:

    rainwitch,
    на счёт сепаратистских настроений мало верится, чай не Африка, здесь всё иначе. Да честно говоря и не хотелось бы. Ещё пара цветных революций и в Сибири отдыхать будем.
    P.S.: Посмотрел сегодня онлайн камеру в ПТТ. Пасмурно.

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    В Таиланде, да еще и на юге полный санук. Всем, на все, и при любом удобном…

  • avatar
    rainwitch said:

    «Вова, я на компе просёк откуда человек пишет»

    Чего просекать-то, я уже в нескольких камментах сказала, что живу на Пхукете-)) Или «нормальные герои всегда идут в обход?=))»

  • avatar
    Андрей said:

    Я раньше поинтересовался ))) (на форум многие заходят :-) .)

  • avatar
    Eugene :) said:

    В Тайланде первый раз, до этого был только в Европе и Африке…..но сначала отправил разведку..жену )))) вернулась живая)) …Ем все и везде(где проголодался)в ресторанах, в кафе, на улице, очень люблю взять что нибудь с собой….особенно рыбу…придешь на пляж сядешь в кафешке закажешь «Чанг» в термо-стакане БЛАГОДАТЬ…..а не обед))Я с собой взял большую термо кружку и пакеты для приготовления льда не всегда открыт САБВЕЙ…я беру там лед… От остроты хорошо запивать рисовым отваром, но где же его взять)) можно каким не будь «Шейком». В БКК возле автостанции набрел на местный общепит…висит за стеклом за шею курица, и чан с рисом…попросил курика без кожи …сняли..порезали ..выдали миску риса и пакетик в соусом…Кола со льдом своя..проткнул пакет вылил острый соус по вкусу попробовал…Мммммм и всего 49 ват.. в дорогу взял 2))

  • avatar
    Eugene :) said:

    Что раздражает..это русские в бикини везде…и ….в мозгу сидит…перед тем как перейти улицу посмотри налево затем на право….. неделю не могу привыкнуть в Комбодже хоть ездят как у нас))и говорят участились махинации с кредитками…(это для любителей «пластика»)я поставил дневной лимит…и проверяю чеки особенно в БКК…народ проездом ..тяпнул на радостях…Особенно любят груженных вещами кидать…..ты уже дома или на пляже поймешь что тебя кинули…

  • avatar
    Eugene :) said:

    из фруктов: понравились манго, папайя… рамбутаны и мангустины пока не впечатлили …но еще 20 дней и все впереди)) Том ям ел всякий с помидорами, с креветками, с рыбой с кокосовым молоком и без, острый и не очень….Но есть суп в такую жару могут только наши)Острый суп ел с рисом..точнее поливал рис том ямом как соусом ..а затем съел все съедобное в самой тарелке)Вот ачем вилку с ложкой к супу подают))

  • avatar
    Андрей said:

    Eugene :) , кстати, я видел пожилых тайцев в БКК, которые том-ям ВЫПИВАЛИ через край, а потом вилкой съедали остальное!!!

  • avatar
    Андрей said:

    Eugene, на счёт бикини согласен, но в 2011 году узнал что грешат этим последнее время больше братья украинцы.

  • avatar
    Eugene :) said:

    Складывается ощущение:) что здесь два вкусовых приоритета….острый и сладкий…я до этого не ел почти сахар..после Тайланда…перестану есть вообще:)обедал в Пхукет-тауне… криветки в кляре с кисло сладким соусом(по моему с вареньем):)..рывок на Патонг…бокал пива с друзьями (в кафе при пивоварне)поднял аппетит захотелось чего то родного…..перекус в «Русском ресторане» …..СЛАДКОЙ ОКРОШКОЙ…..и под вечер повелся на куриную копченую колбасу:)Вы когда нибудь ели курицу с вареньем?:) Блинов из бананов в первый день масленицы уже не хотелось….думал 6 маленьких «Синга» вернут мне радость…к пиву взял рыбки сушеной….ТО ЧТО ОНА ОКАЗАЛАСЬ СЛАДКОЙ …меня уже не удивило:) Сижу на балконе макаю рыбу в солонку смотрю на море и потягиваю пиво…Надо завтра начать день с чашки обжигающего Том яма…Кстати готовят блюда не только русской но и других кухонь на свой лад…Ни каких больше кафе и ресторанов…возвращаемся к еде на улице, там все просто и по честному))))

  • avatar
    Ирина said:

    Читала, что в Тае чая своего хорошего нет и кофе мало,но нашла сайт где через инет продают. Написала, ответили, что есть и кофе и чай, По просмотренному все очень хорошее и комментарии к чаям отличные. Вот их ссылки. Это в Паттайе http://tea-village.com/en/
    Паттайя, Центральной центра mall (BIG C Севера), второй этаж. Ваши отзывы по чаю, как специалиста, очень бы пригодились, а главное сэкономят нам время и денежки…..

  • avatar
    Ксения said:

    Подскажите пожалуйста, где в Тае продается кофе молотый, но фасованный в пакетиках, как чай. Упаковка серебристая. Необычный вкус и аромат. Но очень приятный. Варится в турке. Привозила знакомая.

  • avatar
    Ольга said:

    А как же страхи отравиться,заболеть?!Воду можно пить только бутулированную,лед брать опасно,полно кишечной инфекции и прочие страх?!Едем первый раз и боимся ВСЕГО!!Особенно отравиться!Как быть?Спасибо..

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+