Главная » Без рубрики

Шерстяные слоны, каменные книги и колдуны Южной Мьянмы. Отчет-2012, часть 4

12 июля 2012 3 комментария

Часть 3

По возвращению из Баго иду в ресторан и по дороге спотыкаюсь буквально на ровном месте при переходе с тротуара на дорогу. Нога подворачивается, все тело пронизывает резкая боль и я чувствую, что сознание меня медленно покидает. Ну вот ведь, твою мать……..


На голову льется водичка, блин, какого черта. Я типа вскидываю голову и вижу перед собой человек двадцать. У всех стоящих надо мной озабоченные лица. Что им от меня надо? И тут трезвомыслие возвращается, а вот сила – нет. Не могу двинуть ни ногой ни рукой. Но думать уже могу и понимаю, что грохнулся в обморок после того, как подвернул ногу. Так, а где моя сумка? В ней деньги и паспорт и…, и…., и… Фух, вот она. Спасибо вам друзья. Я пытаюсь поблагодарить моих спасителей, но они и так рады, что я очнулся. Один несет мне стульчик, другой мандарины. Фрукты чистят и какая-то женщина начинает кормить меня дольками мандаринов. Силы постепенно возвращаются ко мне. Я приподнимаюсь и  благодарю всех за участие. Шевелю ногой. Сильной боли вроде бы нет, можно идти. Теперь не до кафе, иду назад в гест…


Утро. Нога припухла, но сильной боли нет. Надеюсь на русский авось и собираю вещи. Сегодня мне предстоит поездка в город Пха Ан, а это 6 часов на автобусе. Выехал в 8.00, а в Пхаан приехал в 14.00. С меня, как с туриста берут 8600 кьят. Это вдвое дороже, чем стоимость билета для местных. Вот такая дискриминация по отношению к белокожему населению, но особо не поспоришь. С того же вокзала можно уехать и в Моламьяйн. Билет встанет в 10 000 кьят.


Пхаан (Hpa An) – столица бирманского штата Карен, едва ли не самого сепаратистки настроенного по отношению к центральному бирманскому руководству. Город находится на реке Салуин в месте, где она впадает в залив Моутама (Мартабан). Расстояние между Янгоном и столицей штата Пха Аном около 250 км.

Карены надо сказать, народ очень добрый, хотя для центрового бирманца карен – это все равно, что для нас вакхабит. Сами бирманцы называют этот штат «черной зоной». Всего в Мьянме проживает около 4 млн. каренов. По религии карены изначально анимисты (верят в различных духов), но примерно треть, еще в колониальные времена, приняла христианство.


Еще лет пять эта территория была практически закрыта для туряг, но сейчас часть штата можно посмотреть. А посмотреть в штате Карен – есть на что. Этот регион страны славится своими карстовыми образованиями, как залив Халонг во Вьетнаме или Панг Нга в Таиланде. Множество пещер, множество, как уже сказал, карстовых образований, красивые водоемы, реки, улыбающиеся люди и вооруженные блокпосты на всех дорогах…

Часть 5

3 комментария »

  • avatar
    andre said:

    С ногой- то что??? Лодыжка?

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    С ногой — попа, но главная попа в этой истории — это моя страховая компания. Но до нее я еще не добрался.

  • avatar
    andre said:

    Не мешало бы озвучить имя этой ПОПЫ, т.е. страховой компании.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru