Главная » Без рубрики

Отчет 2012 (часть 8-я). Янгон. Дефицит жилплощади и крокодилы с четырьмя глазами

11 октября 2012 Один комментарий

Часть 7-я

По приезду в Янгон совершаю марш-бросок по отелям и понимаю, что я немного влип. В городе «отельный коллапс». Пипец полный. Все отели забиты под завязку. Первые отголоски новой Мьянмы. Демократизация власти привела к тому, что в страну хлынули орды бизнесменов из Китая. Это имеет, как положительные стороны, так и отрицательные. Из положительных не могу не отметить домо-и-дорожное строительство. К примеру дороги в Янгоне строят примерно так:

-

Если бы у нас так делали, то ими бы еще поколений двадцать пользовались без ремонта. Итак — это хорошо.

Что еще хорошего? Ну к примеру стало больше машин новых и разных.

Из негатива — стали возникать пробки …

…и возникла проблема с хорошими и не дорогими номерами. И если раньше имевшейся базы отелей вполне хватало и цены на номера были вполне реальные, то сейчас все изменилось. Спрос опережает предложение и отели взвинтили цены на номера. Увы, сервис порой стал гораздо хуже. Так убогий номер в отеле «Панорама», в котором я раньше проживал за 30 баксов теперь стоит 70!!! А за 30 можно снять комнатенку разве что в каком-то захудалом гесте. Ну или на крайняк в отеле на окраине Янгона. В результате долгих и мучительных поисков номера (ну хотя бы за 40 долларов), снимаю семейный номер с 4-мя кроватями в отеле «Белый слон». Номер этот в отеле единственный свободный. Чехлю 46 баксов за ночь и вселяюсь. Номер убогий, но все что надо есть: кровать (аж четыре и раскладушка), кондишен, ванная и туалет. В «Белом слоне» я уже останавливался, расположение устраивало, но он мне не приглянулся. Однако на рецепшене меня узнали (это через 2 года) и приняли, как старого знакомого. Я даже проникся…

Утром отправился пожевать в кафе, которое расположено неподалеку от «Белого слона» и сдуру заказал что-нибудь традиционное.

Дали. Брррр. Оговорюсь, что в Азии с едой проколоться сложно. Там история кухни растянута на тысячелетия. Чтобы ни приготовили – все вкусно, но увы не на этот раз. Короче принесли мне вот это: мо-чу-этэ (коричневая) – рисовая жидкая паста и пальмовый сахар. Их долго варят помешивая (1 час). Шняга не сладкая вовсе. Толи повар сахар зажал, толи решили, что иностранцу и так прокатит. Блюдо 2: хандимо (желтая) – традиционное древнее бирманское блюдо. Что-то из плодов пальмового дерева. Пригодно только для тех, кто на этих пальмовых деревьях обитает…

Блюдо №3: мо-ле-бья (белая) – или бабочка. Рисовая паста в которую добавляют сладкую фасоль и варят на пару. Тоже, что и два первых блюда.

Заказывать что-то еще я не решился и поехал по программе на ферму крокодилов. Надо было молебью, мочу-эту и хандибье забрать и скормить крокодайлам, но я был в расстроенных чувствах и как-то не сориентировался.

В отличии от Тая, где крокодиловые фермы есть практически в любом поселке, куда хоть изредка забредает турист, в Мьянме их штуки три и все они (фермы эти) государственные. А по сему и попасть то туда не просто. Это все равно, что во времена Советского Союза вам бы взбрендило совершить экскурсию на свиноферму или в бройлерный цех, где этих самых свиней и бройлеров в мясо превращают…

Ну короче мне взбрендило. Надо же было посмотреть, как живется бирманским крокодилам.

Ферму отыскал в одной из рабочих окраин Янгона. Район кстати так и называется Таке-да, что переводится, как дурачок или деревенщина. Видимо знали, что такой найдется рано или поздно и приедет к ним в район посмотреть ферму крокодилов. Дождались!

На ферме все строго на входе охрана, за входом забор. Загон для мелких крокодильчиков, пруды для средних, озера  для взрослых и тропа для таке-да, которые глазеют на этих самых крокодилов.

Хотя, судя по тому, что в одной из беседок висящих над водой, сидела девушка и торговала рыбными костями, которые можно скормить крокодилам, я был не единственным таке-да, который сюда заходил.

-

По дороге цепляю местного смотрителя. Дальше хожу уже не один и мне открываются многие закрытые до этого двери. По ходу дела узнаю, что ферма выращивает «кожаных» крокодилов. Ну в смысле для кож. Ну в смысле обдерут и сделают из подросших крокодильчиков сумки…

И тут я выдаю закономерный вопрос: а кожа есть?

Смотритель долго объясняет, что кожи нет и что ферма у них государственная и что всех крокодилов импортируют в Китай, и что продавать что-либо служащим запрещено, но… для тебя найдем!

Затем мы ныряем в какую-то кибитку, где сидят несколько служащих и один из них вытаскивает откуда-то из под кровати метровый, ссохшийся кусок настоящей крокодильей шкуры.

Цена вопроса 15 баксов и в придачу к шкуре я получаю 10 зубов крокодила.

-

Смотритель смотрит на меня с уважением и начинает что-то объяснять. Я понимаю мало, но из того, что понимаю понимаю, что зубы эти не простые, а являются частью какого-то местного зелья. Стоят они денег несметных, но мне, как авторитетному крокодилошкуровладельцу их отдают за так. Расчувствовавшись, я пою мужиков соком из пакета и становлюсь уже в доску своим. Оглядевшись мой гид говорит: «пойдем» и берет меня за руку. Метров через сто мы ныряем в огороженную зону, где крокодилы живут в индивидуальных вольерах с бассейнами.

Из объяснений я понимаю, что здесь обитают наиболее ценные, но при этом и самые злобные особи. После чего смотритель говорит мне, что дрессировать крокодилов им запрещается, а тем более демонстрировать подобные фокусы, но мне он кое что покажет и раскроет несколько секретов.

И вот шоу начинается. Рука в глотке, нос к носу, клацанье зубов и все повторяется снова. Когда маленький крокодильчик первый раз щелкнул челюстями, я вздрогнул. Звук был такой, будто бы у тебя под ухом пальнули из пистолета. Как говорится, крокодил был мал, но я так и не удрал…

Затем смотритель раскрывает мне секреты дрессировки. По его словам с крокодилами особо напрягаться не стоит, т.к. видит крокодил только то что сбоку, а вот то, что перед ним – ни хрена. Вывод: подойдешь к крокодилу сбоку – тяпнет, а сунешь руку в открытую пасть спереди – может и прокатит.

И тут смотритель делает таинственную паузу и говорит, а знаешь ли ты чувак, что у крокодила четыре глаза, а не два, как у тебя. Тут-то я и озадачился. Увы, все знания об анатомии крокодилов я приобрел еще в школе, в учебнике школьной биологии, но как я не пыжился, вспомнить про четыре глаза так и не смог.

Исхитрившись смотритель показывает мне два отверстия под нижней челюстью крокодила. «Глаза» с уверенностью говорит он. Я начинаю сомневаться и смотритель резко проводит палочкой под нижней челюстью нашего «малыша». БАХ!!!.. и палочки нет. Сожрал и даже верхним глазом не моргнул.

«Глаза внизу», – видя мою потрясенную физиономию заключает смотритель и напоследок преподносит мне историю о том, как несколько лет назад, в период дождей Янгон затопило и крокодилы с фермы разбежались, а точнее расплылись, ну а всплывать стали во дворах, магазинах и на улицах… Дескать вот потеха.

Я представил всплывающего рядом с собой аллигатора с четырьмя глазами и решил валить, а то не дай Бог наводнение начнется.

Пока, придурок! И шкуру не забудь.

-

Нет, крокодилы это не мое.

P.S.

Если кто-то хочет пошаманить обращайтесь. Зубы до сих пор на полке лежат…

Отчет, часть 9-я.

Один комментарий »

  • avatar
    Андрей said:

    Крокодилы с 4-мя глазами…
    «А по бокам мёртвые с косами… и тишина!»
    Вова, это шутка. Развлекаются :-) , юмор у них такой.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru