Главная » Без рубрики

Огни древнего города Луанг Прабанг. Отчет 2010, часть 15

7 июня 2010 Комментариев нет

В Луанг Прабанге высаживаюсь на автостанции и вокруг меня тут же оказывается толпа туктукеров. Судя по имеющимся у меня сведениям транспортировка от вокзала до центра стоит 2-3 доллара. Сторговываюсь за 3 бакса. В этот момент к вокзалу подкатывает автобус из Вьентьяна и из него вываливает толпа бэкпакеров. Мой туктукер тут же теряет ко мне интерес. Ситуация проясняется быстро. Тот чувак, который должен был везти меня набивает в свой тук-тук пятерых рюкзачников. Остальные тукеры везти меня одного отказываются. Я вынужден лезть в набитый туристами тук-тук. Когда все усаживаются появляется «мой» тук-тукер с наглой мордой и требует с каждого из туристов (в том числе и с меня) по 2 доллара. Я начинаю сопротивляться и пытаюсь объяснить собравшимся, что нас пытаются надуть, но моих слов никто не понимает. Более того, один из туряг-француз, видя мои протесты, делает вывод о том, что у меня нет двух долларов и… платит за меня. Я делаю вид, что дело обстоит именно так… Ровно через 2 минуты нас высаживают на кольце перед въездом в турзону (старый город). Расстояние составило километра 2. Ну а на двухминутной поездке тукер зарабатывает 12 долларов. Видя, что француз уходит, я хватаю его за рукав и тащу к обменнику. Там я размениваю сотню баксов и отдаю 2 доллара французу.

Теперь мне, да и собственно всем приехавшим предстоит подыскать жилье, а это не просто. Вернее не совсем так. Жилья в Луанг Прабанге много, однако средняя стоимость отелей здесь 40 баксов. А это для Азии не мало. Да и я для себя запланировал 30 баксов. Больше этой суммы (за номер в отеле) я поднимаюсь только в БКК. В других же городах и странах Юго-Восточной Азии стараюсь укладываться в запланированный лимит.

В Луанг Прабанге это сложно. В 30 баксов тут укладываются  только стремные гесты. Все остальное от сорока и выше. Есть отели по 400 баксов и даже по 600! Я долго брожу по улочкам Луанг Прабанга и наконец-то останавливаю свой выбор на гесте за 25 баксов.

На первый взгляд номер производит нормальное впечатление. Яркая кровать кондишен, душ, все есть. И лишь чуть позже замечаю, что «прикид» моей кровати «многоразовый». Яркая наволочка, пододеяльник и простыня неснимаемые. Т.е. одеяло в пододеяльник не заправлено, как не заправлена в наволочку и подушка. Осмотрев постель внимательно понимаю, что до меня на ней кто-то уже спал, а уборщик номера по-видимому просто взбил подушку и расправил одеяло… Я не считаю себя привередой. Я могу мириться с муравьями в номере; отсутствием холодильника, сейфа; отсутствием горячей воды и гигиенических принадлежностей. Единственно, с чем я не мирюсь никогда – так это с уже использованным постельным бельем.

Я вновь вызываю паренька с рецепшена и прошу поменять белье. Парень делает удивленные глаза и пытается уверить меня, что с постелью все ОК!  Я понимаю, что моя постель так и останется разовой. Про себя принимаю решение, что завтра из этого геста свалю. Пока же бросаю вещи, моюсь и иду гулять.

Луанг Прабанг – городок удивительный. Однако вся его прелесть раскрывается к вечеру, когда домики старого города начинают светиться огоньками, а на набережной Меконга открываются десятки уютных кафешек.

Выбравшись из своего геста я оказываюсь на центральной улице города. Время 5 часов вечера и торговцы начинают разворачивать свои рабочие места. До 24.00 улица Fa Ngum превращается в Ночной рынок Луанг Прабанга.

Походив по рынку, усаживаюсь в каком-то французском кафе и… вижу идущих прямо на меня Висая (русскоговорящего гида с которым я познакомился во Вьентьяне) и группу русских туристов. На сей раз Висай ведет наших в один из своих экстремальных туров. Ребят ждут сплав на каяках, ночевки в лесу, ужины у костра и дикие обитатели лаосских лесов. Я желаю всем удачи и иду допивать свой кофе.

Часов 10 вечера выхожу на набережную Меконга. Небольшая улочка протянувшаяся вдоль реки вся искрится огоньками. Как стемнеет на ней открываются десятки кафешек. Можно посидеть в очень романтичной обстановке. Кормят везде не плохо.  Есть и европейская и азиатская кухня.

Пройдя метров 500 по улочке, слышу какую-то музыку, сворачиваю в переулок прямо «на звуки» и попадаю на праздник в одном из городских ватов. Тут какой-то праздник. Взрослые слушают лекции монахов, а дети во всю развлекаются.

Можно покидать монетки на счастье, а можно поснимать бумажки с «дерева счастья». Глядишь и приз какой перепадет.

Вернувшись в гест натягиваю на подушку свою ношенную рубашку (это вместо наволочки) и не раздеваясь плюхаюсь в постель, прямо поверх одеяла. Спать в кровати, где кто-то уже спал до меня – удовольствия никакого.

Хотя спать осталось уже не долго. Будильник поставлен на 5 утра. Ежедневно в 6 утра город смотрит на ритуал, который называется кормление монахов. Утром едва проснувшись отправляюсь на улицу. Погодка – не фарт. Утро промозглое и моросит едва заметный дождь скорее похожий на туман. Холодно, дождь становится все сильнее и сильнее.

И все же я ответственно выжидаю момента, когда на городские улицы из местных монастырей потянуться монахи с чашами для сбора подаяний.

Зрелище и вправду красивое: стоящие на коленях дающие и бредущие цепочкой монахи в оранжевых одеяниях.

Многовековое таинство нарушает дождь, который все усиливается. Не дожидаясь пока промокну до нитки я ухожу с центральной улицы и на одной из боковых наталкиваюсь на только что открывшееся кафе. Из кухни тянет свежим кофейком и чем-то сдобным. Что-то мне говорит о необходимости остановится. Заглядываю на кухонку и вижу там девочку пекущую блины. О-О-О-О-О-О!!! Повариха улыбается показывает на блин и говорит «Окей»! Я тупо киваю ей в ответ головой и единственно, что мне удается выдавить из себя «энд кофи»! От запаха кофе уже кружится голова….

Сажусь под огромный зонт и смотрю на то, как просыпается улица. Какая-то женщина из соседнего дома раздает собравшимся возле нее детишкам всякие вкусности, к кафешке через перекресток сягиваются фаранги и тоже дуют кофе, ну а мимо по улицы продолжают идти чередой монахи. Доброе утро Луанг Прабанг!

После кофе, с новыми силами возвращаюсь в отель. Собираю вещи и отправляюсь искать новое жилье. Ну вот не зря говорят, что утро вечера мудренее. Решаю пройти на противоположную Меконгу сторону мыса и вскоре наталкиваюсь на отличный гест. Причем по цене 22 бакса в сутки. Едва увидев комнату, сразу решаю – это мое.

Уютненький номер с кондишеном, чистая кровать и великолепный вид из окна. Причем гест словно висит над рекой. Едва служащий уходит, открываю окошко настежь и минут пятнадцать глазею на здешние красоты. Блин, бывает же везуха! В окно врывается ветерок с реки и больше ничего… тишина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ, ОТЧЕТ 2010, ЧАСТЬ 16

Подробнее о Луанг Прабанге:

«Город Луанг Прабанг»

«Достопримечательности Луанг Прабанга»

«Что посмотреть в окрестностях Луанг Прабанга»

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru