Главная » Без рубрики, Желтая газета

Кофе Вьетнама

7 февраля 2011 4 комментария

Посвящается кофеману Николаю Кудрявцеву подсадившего многих на эту восхитительную «заразу»!

Эта история написана для того, чтобы предостеречь вас от возможной ошибки или скорее от бездействия. Коли уж ты добрался до Вьетнама, то пользуйся данной тебе возможностью – пей, пей и еще раз пей. Пей, но не водку – отраву, которая превращает людей в быдло и не вино (для этого есть Франция, Испания, Италия, Греция ну и на крайняк Крым). Пей кофе — восхитительный напиток, которым вот уже почти два столетия славится земля Индокитая!


Доброго кофе Вьетнам


История кофе во Вьетнаме начинается в 1857 году, когда французские колонисты высадили здесь первые кофейные деревья. И вскоре волшебный аромат небесного напитка пополз по земле Индокитая, приобретая все новых и новых сторонников.


Французы, да и сами вьетнамцы вдыхали фантастический запах идущий из маленьких чашечек и он словно нашептывал им: «Доброе утро Вьетна-а-а-а-а-ам»!



Разносчик кофе.


Уже к середине XX века, кофе стал второй во Вьетнаме товарной культурой (естественно после опия). Так продолжалось вплоть до начала американо-вьетнамской войны, которая практически полностью разрушила экономику страны. Однако даже напалмом из вьетнамцев не удалось вытравить любовь к этому восхитительному напитку.  Так что к началу 80-х годов прошлого века Вьетнам восстановил производство кофейных бобов и в 1996 году стал вторым крупнейшим экспортером кофе в мире (после Бразилии).

Надо сказать, что на поток во Вьетнаме было поставлено производство Робусты (Coffea Canephora). Этот сорт более производителен и менее затратен в отличие от высококачественной арабики.  В результате перепроизводство вьетнамского кофе не раз приводило к обвальному падению мировых цен на этот продукт. Естественноэто, это нравилосьне далеко не всем…



В 2001 году Вьетнам вынудили присоединился к «Международной организации кофе». А вскоре в стране ввели более строгий контроль за качеством. Проиграв в войне пушек и напалма, американцы решили поиметь вьетнамцев в «кофейной войне» и им это практически удалось. Робусту стали повсеместно заменять на арабику.


Сейчас более 90% вьетнамского кофе идет на экспорт. Однако оставшиеся десять процентов вполне скрасят жизнь любому кофейному наркоману-интернационалисту приехавшему в Ханой или Хошимин.



Готовят кофе во Вьетнаме практически везде – на улицах, кофейнях, ресторанах, магазинах и в гостиницах.


-

-

-

-

Причем нам, привыкшим к кофемашине и турке, вьетнамский вариант кофеварки кажется необычным.   Одноразовый алюминиевый пресс ставят на стеклянную или керамическую чашку. В пресс засыпают несколько ложек грубо-молотого кофе и заливают кипящей водой. Через четыре-пять минут кофе сливают через фильтр. Для тех, кто хочет кофе с молоком в стакан нальют сгущенки (при тропических температурах именно она сохраняется лучше прочих молочных продуктов).


Многие говорят, что к вьетнамскому кофе надо долго привыкать. Доля правды в этом есть. Это кофе не для слабонервных и не для людей со слабым желудком. Бобы робусты придают напитку более горький и терпкий вкус.  Помимо этого вьетнамский напиток темно-грязный и убойный. Эдакая жесть для кофемана, по типу «Беломорканала» для некурящих.

Однако  кофе того стоит!


Ведь романтика вьетнамского кофе вовсе не в самом кофе, а в кофейнях, где его наливают!  Соблазн вьетнамского кофе – это его старинный шарм. Кофе – это часть интеллектуальной и художественной культуры старого Индокитая. Кафешки Ханоя – это своего рода скрытая ностальгия по колониальному прошлому: брезентовые стулья, пропеллер над головой, затертые фарфоровые чашечки и аромат, аромат шоколада и сказочные грезы Киплинга: ни с чем несравнимый аромат Востока. Прав был Киплинг, когда написал: «Тот, кто побыл на Востоке, не забудет никогда!..»



-


Как я уже сказал, кофе во Вьетнаме подают везде, но если же вы захотите попробовать действительно хороший кофе, то двигайте в ханойское Café Mai. Эта кафешка была открыта еще в начале прошлого века. Здесь готовят хорошее кофе со всего Вьетнама, в том числе и из высококачественной арабики горной провинции Лангшон. Цены несколько выше, чем в других кафешках Ханоя, но ведь за удовольствие надо платить. Исключительная атмосфера, плюс  великолепный кофе. Великолепный!

И для тех, кто не привык останавливаться. Решите попробовать настоящий вьетнамский кофе, двигайте СЮДА.

ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВЬЕТНАМУ

-

4 комментария »

  • avatar
    Елена said:

    КОФЕ ВЬЕТНАМСКИЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!

  • avatar
    Андрей said:

    Бразильский пробовал(супер)
    Камбоджийский пробовал(отличный)
    Тайский пробовал(очень хороший)
    Аргентинский пробовал (хороший)
    Африканский:Кенния,Египет и пр. (дрянь полная)
    Вьетнамский НЕ ПРОБОВАЛ.
    *P.S. Придётся ехать.

  • avatar
    rainwitch said:

    Андрей, еще очень хороший — индонезийский, особенно из провинции Ачех…ммм…

  • avatar
    Андрей said:

    Сначала на Кубу смотаюсь, попробую. Тамошний очень хвалят, да и судя по природным условиям, похоже не врут!

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru