Главная » Без рубрики

Город Моламьяйн (Мьянма). Общая информация

23 июля 2012 Один комментарий

Инфа от  КГ

Моламьяйн, второе название Моулмейн (Moulmein) — центр Монской области. Местные называют его Молемяй.


Моламьяйн

Монская область — самая спокойная и стабильная среди всех национальных окраин. И вообще монам бирманцы должны сказать огромное историческое спасибо. Моны относятся к кхмерским народам, родственны скорее вьетнамцам и в принципе бирманцам не близки. Однако так уж исторически сложилось, что моны сыграли огромную роль в становлении Бирмы как государства.


Моны — старейшие аборигены Бирмы. Первые следы их пребывания на побережье Андаманского моря датируются аж XVI веком до н. э. И именно они во времена царя Ашоки (III в. до н. э.) были пленены буддизмом тхеравады. И потом, можно сказать, держали его марку в те времена, когда в самой Индии про него забыли. Моны контролировали всю Южную Бирму вплоть до XI века, а потом черт их дернул поехать к Аноратхе в Паган и предложить ему принять буддизм. Что было дальше — вы знаете: пленение царя Манухи, рабство у паганцев. После падения Пагана моны сделали еще один рывок вперед. В XIV-XV веках монское государство Хансавати с центром в Пегу фактически задавало тон в стране, и по нему судили о Бирме иностранцы, приплывавшие морем.

Моны в Средние века владели всей Южной Бирмой, ориентируясь больше на Сиам, а не на Китай, как северные княжества. Сильным государство было в годы правления короля Бинья У (1353-1385) и его преемника Разадари (1385-1423), которые постоянно боролись с бирманнами Авы за доминирование в стране. В 1407 году был заключен мир, скрепленный династическим браком.

Продолжили поступательное движение монов вперед мудрая царица Шинсопо (1453-1472) и ее зять-преемник Дхаммаседи (1472-1492), окончательно закрепивший в Бирме классическую буддийскую тхераваду. Уже потом к нему поспешили примазаться и бирманцы из Авы.

Но, отыграв свое, моны тихо стали уходить с авансцены еще в XVII веке. В 1782 году они были разбиты бирманцами и как благо вскоре восприняли приход англичан. Однако уже в XX веке, сильно ассимилированные и интегрированные в новое бирманское общество, активными сепаратистами моны не стали. Всего монов в Мьянме сейчас 4 млн. человек, но на своем родном языке говорит от силы четверть населения. Свой национальный день моны отмечают в полнолуние 11-го месяца по буддийскому календарю (праздник основания царства Хансавати).


Моламьяйн 2
Холмы Моламьяйна

Население Монской области сосредоточено на прибрежной низменности и в дельте реки Салуин.

Климат тут уже явно тропический, жаркий и влажный, и прохладно более-менее только в декабре и январе. Тон в экономике задает тропическое земледелие (каучук, рис, фрукты), рыболовство и добыча нефти-газа на шельфе.


Моламьяйн — центр Монской области. Третий по величине город страны, второй по величине порт. Моламьяйн расположен в дельте реки Салуин, на левом ее берегу, и закрыт от моря несколькими островами.

Город вытянут вдоль реки, с востока к нему подступают холмы, а с севера он ограничивается речкой Твиндаун, впадающей здесь в Салуин.

Моламьяйн считается наиболее красочным местом в плане празднования бирманского Нового года, праздника воды Тинджан (середина апреля).


Река здесь очень широкая, паром идет от берега к берегу 25 минут ($1 для иностранцев). И только в 2005 году построили мост, что позволило автобусам прибывать непосредственно в Моламьяйн, а не в его заречный пригород Моттама (Mottama) называемый еще Мартабаном (Manaban).


Моламьяйн — типично тропический город, с множеством пальм и домов с верандами, похожий на большой парк.

-

-

Большинство зданий построено в XIX веке, когда город был первой столицей колониальной Бирмы. В 1826 году здесь была жалкая деревня, и англичане, решив построить тут город, привезли сюда 10 тысяч монов, рассеянных по югу страны.

Местная тюряга сохранилась с колониальных времен. Построенная еще англичанами она и по сей день используется по назначению.

-


Особенностью города является его террасное строение. На набережной (Нижняя главная улица) рынок.

-

-

Параллельно набережной идет Верхняя главная улица—там мэрия, мечеть едко-салатового цвета и краеведческий музей монской культуры (древние письмена, керамика, камни для растирания тана-ки, серебряные шкатулки для бетеля, монеты, музыкальные инструменты — как обычно в таких заведениях).

-


Главный объект туристического интереса в Моламьяйне — нависающая над городом гряда холмов, на которой торчат четыре пагоды. Самая высокая — Чайтханлан (Kyaikthanlan), построенная еще в 875 году.  Около нее, между прочим, бродил в свое время Киплинг и думал о далеком северном Мандалае. И написал тогда он поэму, ни разу в Мандалае не будучи. В пагоде первоначально были захоронены манускрипты и волос Будды, потом в середине XVI века ее нарастили до 45 м.

Пагода Махамуни с кирпичными дорожками напоминает одноименную в Мандалае. Дело в том, что на холме над Моламьяйном поселилась вдова короля Миндона после захвата Мандалая англичанами в 1886 году. В память о ее пребывании здесь в 1904 году построили пагоду. Можно посетить и находящийся рядом монастырь, где жила вдова самого видного бирманского короля XIX века.

Чуть пониже пагоды стоит старый монастырь.

-


Остальные две пагоды на холме (Узина и Укхан) интересны менее. Узина названа в честь некоего У Зина, но кто это такой, никто не знает.



Представляет определенный интерес Остров мытой головы (иностранцы называют его Шампуне-вым островом), расположенный посреди реки Салуин. Назван он был так потому, что некогда тут ежегодно проходили омывальные церемонии королей водой из родника. Почти весь остров теперь занимает пагода Сандошин. В целом остров — хорошее, зеленое местечко со множеством тени.

А большой остров Балу, отделяющий Моламьяйн от моря, славится мастерами по вырезанию курительных трубок.

-

-

-


Климат тропический. Влажность, в отличии от большинства стран Юго-Восточной Азии низкая. Температура колеблется от +26° С в январе (холодный месяц) до 30° С в апреле (самый жаркий месяц). Сезон дождей с июня по октябрь. Наибольшее количество осадков выпадает в июле и августе.


Население:  бирманцы, кая, ракхайнцы, чины, качины, шаны, китайцы и индийцы.

-

Большинство индийцев — третье или четвертое поколении живущих в Мьянме. Их предки были привезены сюда во время британского колониального правления. В настоящее время они полностью ассимилировались в культуру и давно забыли родной язык. Однако многие по-прежнему соблюдают свои религиозные обычаи и верования.

-


Большинство населения исповедует буддизм. Хотя христианство, ислам и индуизм также широко практикуются.


Как доехать до города Моламьяйна?
Можно доехать на поезде. Это в 270 км к юго-востоку от Янгона. В настоящее время есть три поезда из Янгона. Они приходят в пригород Моламьяйна Mottama или Мартабан. Поезда из Янгона отправляются в 3, 4 и 8 часов утра ежедневно. Поезд до Mottama идет около семи часов. Мартабан находится на другом берегу реки.

Вид на новый ж\\д вокзал Моламьяйна


Проще ехать из Янгона на автобусе.


Автобусы ходят и из Пхаана. Первый выезжает кажется около 6 утра.

Если решите дернуть в Моламьяйн, бронируйте отели через поисковик на этой страничке (синий баннер сверху). Справа на страничке есть также поисковик дешевых авиабилетов. Ищет практически по всем авиакомпаниям мира. Только уж если нашли хороший вариант, то старайтесь покупать сразу. Билеты имеют особенность кончаться. Самолеты, увы, не безразмерные…


ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МОЛАМЬЯЙНУ

ПОЛНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЬЯНМЕ



Один комментарий »

  • avatar
    yandex.ru krasilovandrei said:

    Одним словом «сплошной Мандалай».
    Всё-таки это ругательство.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Это сайт использует аватары Gravatar. Вы можете получить свой глобально распознаваемый аватар на сайте Gravatar.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru