Главная » Без рубрики, Общие советы

Дуриан — король фруктов

18 декабря 2015 Комментариев нет

durian

Дуриан часто называют «королем фруктов Таиланда», весит от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается едва ли не самым желанным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках он один из самых дорогих и популярных фруктов.

Сезон урожая: май-август.

Сезон сбора урожая на острове Самуи в Таиланде выпадает на август.  Машины груженые под завязку дурианом снуют по всему острову.

Сезон сбора урожая на острове Самуи в Таиланде выпадает на август. Машины груженые под завязку дурианом снуют по всему острову.

Дуриан – обладает специфическим вкусом и запахом. Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

DSCN0640

Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Уоллеса «Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое».

Durian-(2)

Новичкам агрессивный запах дуриана обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

durian-(1)

Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты Таиланда экспортируются в сушеном или консервированном виде.

Изготовления джема из дуриана на острове Самуи.

Изготовления джема из дуриана на острове Самуи.

Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси. Висят, а рядом надпись: ПРОНОСИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!!

В отелях у лифтов частенько можно увидеть табличку: «С дурианом вход воспрещен»! Дело в том, что коварный въедливый дух дуриана очень сложно вывести, даже после исчезновения самого фрукта. 

Дуриан. Фрукты Таиланда. Полный перечень

В Азии известны более 200 разновидностей дуриана. Плоды защищены толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета с шипами. Тайцы шутят , что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.

Для того, чтобы «привыкнуть» к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Раньше в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани.

ВНИМАНИЕ: Стоит всегда помнить, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма, подскакивает кровяное давление… ну и все вытекающие. Тайцы придерживаются этого правила строго: с алкоголем — ни-ни!.  

Если быть честным, то меня тянуло конечно попробовать, но смелости я так и не набрался. Хотя вру. С пивом я дуриан все же попробовал, хотя и боялся. Ну в общем выжил. Так что возможно пиво — исключение. А вот с крепкими напитками — ни-ни!

Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома.

Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать – потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.

IMG_0654

Как уже говорилось при употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки – многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются».

.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+