Главная » Новости

Таиланд накануне выборов. Новости Таиланда

28 июня 2011 Комментариев нет

В канун парламентских выборов, которые должны пройти в Таиланде 3 июля, газета The Independent опубликовала статью бывшего журналиста агентства Reuters в Таиланде Эндрю Макгрегора Маршалла, которая получила большой международный резонанс. В своей статье Маршалл опубликовал дипломатическую переписку, в которой американские дипломаты оценивают современную ситуацию в Таиланде. Причем многие оценки касаются того, как влияют на политику члены королевской семьи. Маршал пишет, что «многие из вопросов, поднятые в документах, постоянно обсуждаются гражданами Таиланда, но в частном порядке. Так как на их общественное обсуждение наложено табу».

Напомню, что в Таиланде какое-либо обсуждение членов королевской семьи не приветствуется. Более того, критика монархии может кончиться 15-летним тюремным сроком…

В опубликованных дипломатических документах высказываются опасения, связанные с возможным кризисом престолонаследия. Ведь королю Таиланда Пумипону Адульядету, или Раме IX (д.р. 5 декабря 1927 года), скоро исполняется 84 года… Пумипон Адульядет был коронован в 1950 году. Таким образом, он – самый долгоправящий монарх в мире.

Кризис престолонаследия может быть вызван тем, что наследный принц Маха Вачиралонгкорн (именно он является следующим в очереди на трон) не пользуется авторитетом среди населения Таиланда.

В частности, в документах говорится о том, что наследный принц Маха Вачиралонгкорн уже трижды был женат и имеет репутацию плейбоя. Даже его мать, королева Сирикит, в 1981 году обронила в одной из передач с ее участием, что ее сын «является кем-то вроде донжуана». Женщины находят его интересным, а он находит женщин еще более интересными».

Много лет команда королевских имиджмейкеров трудится над созданием приличного образа принца, но увы… Время от времени он сам подбрасывает общественности скандальные факты из своей жизни.

Так, несколько лет назад австралийское телевидение показало видео с шикарной вечеринки с фейерверками, воздушными шарами, множеством цветов, великолепным угощением и морем спиртного, которую принц закатил в честь дня рождения… своего любимца – белого пуделя Фофо. И все бы ничего, однако на видео есть и его третья жена – принцесса Срирасми, которая танцует перед гостями в стрингах…

В данное время принц большую часть времени проводит в Германии, а прилетая в Таиланд, селится в укрепленной военной резиденции на территории старого аэропорта.

Также в статье Маршалла говорится и о том, что королева-мать Сирикит поддерживает движение желтых рубашек, которые в свое время помогли свергнуть премьер-министра Таксина Чинавата…

Подобная ситуация привела к тому, что в данный же момент многие тайцы склоняются к тому, чтобы трон перешел к принцессе Маха Чакри Сириндорн.  Кстати, высокую оценку дочери дал как-то и сам король Таиланда. Судя по опубликованным отчетам, как-то раз в разговоре с американским дипломатом король высказался о принцессе Сириндорн так: «У меня четверо детей, но она единственная, кто сидит на земле с людьми. Она никогда не была замужем, но у нее есть миллионы детей…»

P.S. от В.Ш.

Как бы там ни было, парламентские выборы уже не за горами. Так что нового политрасклада осталось ждать совсем недолго. Лично я за мир во всем мире и не хочу, чтобы в Тае опять начались вооруженные разборки и кровопролитие. А еще мне так же, как и многим тайцам, крайне симпатична принцесса Сириндорн (исключительно как политик и общественный деятель).

Для справки:

Король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX) родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (США), где его тогда молодые родители (отец – принц королевских кровей, мать – девушка из благородной тайской семьи) изучали медицину. Среднее и высшее образование будущий король получил в Швейцарии. Во время обучения он женился на Сирикит, дочери посла Таиланда во Франции, правнучке короля Рамы V. В 1946 году Пумипона Адульядета провозглашают королем. Коронация состоялась в 1950 году после его возвращения в Таиланд. Таким образом, Рама IX – самый долгоправящий монарх в мире. Цвет короля – желтый (по дню рождения — понедельнику). Сменил на троне своего погибшего брата, короля Раму VIII (20 сентября 1925 – 9 июня 1946).

Дабы пресечь слухи о том, что Рама VIII погиб из-за борьбы за трон, король дал клятву, что никогда не взойдет на трон в королевском дворце в Бангкоке. Также Пумипон Адульядет обещал никогда не покидать пределы страны. По настоящий момент обе его клятвы остаются нерушимыми.

Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), Пумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается, как полубожественная особа. День рождения короля, равно как и день рождения его супруги королевы Сирикит – национальные праздники. 5 декабря, в день рождения короля, страна празднует День Отца, а 12 августа – День Матери.

У короля и королевы 4 детей:

принцесса Убол Ратана (Ubol Ratana), родилась 5 апреля 1951 года, принц Маха Вачиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn), родился 28 июля 1952 года, принцесса Маха Чакри Сириндорн (Maha Chakri Sirindhorn), родилась 2 апреля 1955 года, принцесса Чулабхорн Валайлак (Chulabhorn Walailak), родилась 4 июля 1957 года.

Король Таиланда Пумипон Адульядет.

Королева Сирикит и ее сын – наследный принц Маха Ваджиралонкорн. 2009 год. Фото AP.

Наследный принц Маха Вачиралонгкорн и его жена - принцесса Срирасми.

Принцесса королевства Таиланд Маха Чакри Сириндорн – почетный профессор исторической географии Китайского Юго-Западного университета. Кроме того, она имеет степень по истории и докторскую степень в области развития образования. В дополнение к тайскому она свободно говорит на английском, французском и китайском. В настоящее время изучает немецкий и латынь. Помимо прочего, Сириндорн хороший музыкант. Она играет на трубе и на нескольких тайских национальных инструментах. Она также преподает на историческом факультете Королевской военной академии. Руководит кафедрой. Принцесса Сириндорн вторая в очереди на престолонаследие. В середине 70-х годов прошлого века в закон о тайском престолонаследии были внесены поправки, согласно которым монарший престол может занимать женщина...

НОВОСТИ

туры в Римини экскурсионные туры в Италию из Москвы от туроператора по Италии Амиго-С.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+