Главная » Новости

Результаты парламентских выборов в Таиланде (июль 2011). Новости Таиланда

22 июля 2011 Комментариев нет
В Таиланде 3 июля 2011 года прошли парламентские выборы. Были переизбраны все 500 мест в нижней палате парламента. 375 мест из 500 переизбраны в одномандатных избирательных округах, а остальные 125 мест избраны по партийным спискам. Выборы стали продолжением пятилетнего политического противостояния, которое охватило Таиланд в 2006 году

В ходе нынешних выборов столкнулись две силы: с одной стороны – сторонники бывшего премьер-министра Таксина или краснорубашечники (их также называют «народниками»); с другой стороны – сила ныне действующего правительства, бизнес-элита и военные (символ этой стороны – желтые рубашки).
Доминирующая и противоречивая фигура в центре этого столкновения – бывший премьер Таиланда Таксин Чинават (на фото).


Таксин Чинават — один из богатейших людей Таиланда. Бывший бизнесмен, который стал премьер-министром в 2001 году. Таксин – лидер партии Тай Рак Тай – или «Тайцы любят тайцев» – или ТРТ (Thai Rak Thai).
Правил Таксин пять лет, вплоть до своего свержения в 2006 году. Он был крайне популярен среди простого народа. В основе его успеха – понятная простому народу экономическая политика: повышение зарплат, увеличение числа рабочих мест, введение удобной схемы медицинского обслуживания для небогатых тайцев.
Партия Таксина пользовалась наибольшей популярностью у бедных слоев населения на северо-востоке Таиланда, в так называемом Исане. Однако влиятельные противники Таксина обвинили его в авторитаризме, нарушении прав человека, коррупции и уклонении от уплаты налогов. Таксину также инкриминировали и реформистское отношение к монархическим устоям Таиланда.
Протесты организованные партией Народный альянс за демократию\ PAD (People’s Alliance for Democracy), «желтыми футболками» и ультра-националистами привели к изгнанию Таксина в результате военного переворота в 2006 году. Таксин был вынужден покинуть страну. Он поселился в Дубае.
Вскоре после этого военные запретили партию ТРТ (смотри выше).
Однако Таксин и по сей день остается кумиром бедных тайцев, как первый политик, попытавшийся удовлетворить потребности миллионов жителей этой страны, живущих за пределами ярких огней Бангкока.

Основным противником Таксина стал пришедший ему на смену новый премьер-министр Абхисит Ветчачива (на фото).

Абхисит Ветчачива член Демократической партии. Абхисит получил образование в Оксфорде. Он стоит на консервативных позициях: отстаивает интересы бизнес-элиты Бангкока, военных и ортодоксальных монархистов. К примеру в ходе его правления было ужесточено наказание за какие-либо оскорбления монархических особ.
В 2010 году, будучи премьер-министром Абхисит столкнулся с сильной оппозицией так называемого «Объединенного фронта за демократию против диктатуры (United Front for Democracy Against Dictatorship \ UDD)». Основа UDD – сторонники Таксина, красные футболки.
В ходе противостояния, Абхисит занял непримиримую позицию по отношению к краснорубашечникам и подавил протесты в достаточно жесткой форме. Так в 2010 году военные разогнали демонстрантов. 91 человек из числа краснорубашечников погибли в ходе конфронтации с армией в БКК.
После подавления выступлений, в 2010 Таксин был заочно осужден тайским судом и приговорен к двум годам тюремного заключения…

Итак, выборы прошли. Можно подвести промежуточные итоги. За 500 мест в нижней палате парламента боролись и соперничали 42 партии. На избирательные участки пришли 47 миллионов избирателей. Главными соперниками, как и следовало ожидать стали правящая Демократическая партия и главная оппозиционная партия Pheu Thai. Таксин не смог принять участие в выборах, так как он и ныне ходит под статьей. Во главе партии Pheu Thai встала сестра Таксина Чинавата 43-летняя предпринимательница Yingluck Чинават (на фото).

В ходе избирательной компании Yingluck Чинават заняла примирительную позицию, заявив, что она не стремится мстить за переворот 2006 года и за разгон «краснорубашечников». При этом предвыборная платформа Yingluck несла в себе много популизма. К примеру там присутствовали обещания обеспечить всех школьников (почти миллион) ноутбуками и повысить минимальную заработную плату в стране. Ей на руку поработала и ее энергия, молодость и привлекательная внешность. Как бы там ни было, оппозиция Таиланда одержали победу.

Сколько мест в Парламенте получили сторонники тех или иных тайских партий:
Pheu Thai (Yingluck Чинават) – 265 мест,
Democrat (Абхисит Ветчачива) – 159 мест,
Bhumjaithai Party – 34 места;
Chartthaipattana Party – 19 мест;
Palung Chon – 7 мест;
Chart Pattana Puea Pandin – 7 мест;
Остальные партии получили по два или по одному месту.

Победа партии Pheu Thai на выборах позволит 44-летней Yingluck стать первой женщиной премьер-министром в Таиланде и сформировать свое правительство.

Возможно победа Pheu Thai сможет также предать Таю политической стабильности после шести лет беспорядков: оккупации двух аэропортов Бангкока, блокады парламента, столкновений с армией в 2010-м.
Хочется верить…

После выборов Таксин сказал журналистам в Дубаи, что будет ждать подходящего момента, чтобы вернуться домой. «Однако если мое возвращение повлечет проблемы, я не буду этого делать. Таиланду необходимо развитие, а не проблемы».

Кстати, это двадцать шестые выборы в Таиланде. Тай стал демократической страной в 1932 году после семи столетий абсолютной монархии. С тех пор в стране произошло 18 военных переворотов.

Еще по теме: «Таиланд накануне выборов»

.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+