Главная » Новости

Наводнение в Таиланде поднимет цены

17 ноября 2011 3 комментария

Уровень воды отступает, заявила премьер-министр Таиланда. Однако после наводнения тайских, да и не только тайских потребителей ждет резкий скачек цен на товары. Связано это с издержками наводнения. В ходе разлива было затоплено 7 крупных промышленных зон и почти 100 основных дорог, которые связывали основные регионы Таиланда. В связи с этим эксплуатационные затраты многих производителей значительно увеличились

– После того как вода отступит, поставщики авто-комплектующих скорее всего, поднимут свои цены, – сказал – президент автопромышленного клуба  при Федерации тайской промышленности (FTI) Сурарат Сирисуваннангура. – Связано это с тем, что большинство заводов расположены в пострадавших от наводнения областях. В связи с этим цена автомобильного производства резко возрастет из-за необходимости импортировать детали и компоненты.

Среди пострадавших от наводнения сборочный завод Honda в Аюттхае, сборочный завод Mazda в провинции Районг и три завода Toyota в провинции Самут Пракан. Заводы остановлены с 12 октября. По мнению экономистов в этом году выпуск авто снизится более чем на 1,7 млн. единиц…

Последствия наводнения уже почувствовал и рынок электроники. В большей степени пострадал рынок персональных компьютеров. По статистике в первой половине 2011 года, в Таиланде было сосредоточено 40-45 % мирового производства жестких дисков. В ходе наводнения водой были разрушены более десятка заводов по производству жестких дисков, а это около 50 % всех заводов. Министр промышленности Таиланда заявил в частности, что компания Western Digital уже в октябре снизила экпорт комплектующих на 40 процентов (Western Digital поставляет комплектующие для таких компаний, как Hewlett-Packard, Dell и Acer)…

Это напрямую повлияет на мировые поставки ПК в первой половине 2012 года, а соответственно и на формирование цен. Судя по российским продажам, они уже поднялись.

– Паводнение в Таиланде несомненно поднимет стоимость жестких дисков и компьютеров, – заявил на днях финансовый директор компании Lenovo Вонг Вайминг. (Lenovo – крупнейший в Китае производитель персональных компьютеров).

Однако потери несут не только тайский автопром и производители электроники. В связи с затоплением встали заводы таких компаний, как Toshiba и Nestle. Правда руководство этих компаний обещает не поднимать цены на электронику и продукты питания, но будет ли так – покажет время. Все заводы, как ожидается, возобновят производство только в начале следующего года.

– Только один завод в Нонтабури, который производит двери для холодильников и цифровую кухонную технику продолжает действовать. И это при том, что дома большинства сотрудников затоплены, – рассказал  руководитель тайского отделения компании Toshiba Кобкарн Ваттанаврангкул. – Расходы на производство возросли на 30-40 процентов, но мы не собираемся увеличивать прибыли за счет проблем…

Стоимость путевки в чехию - экскурсионные туры в чехию tui.ru..

3 комментария »

  • avatar
    Андрей said:

    Сомневаюсь,что это как-то отразится на туризме.

  • avatar
    Андрей said:

    А вот комплектующие к компам уже подорожали. Остальное проверю в апреле.Если интересно-отпишу!

  • avatar
    Владимир Шариков (автор) said:

    Оч. интересно. да и что там вообще с рынком?

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+