Главная » Новости

Город Клеопатры «подняли» с глубины

15 мая 2013 Комментариев нет

Команда подводных археологов под руководством француза Франка Гадио обнаружила у берегов Александрии Египетской древний город Гераклеон, в котором правила последняя царица династии Птолемеев Клеопатра. Историки считают, что город ушел под воду после землятресения, которое произошло более 1600 лет назад

Ныряльщики из Европейского института подводной археологии (IEASM) обнаружили на дне Средиземного моря затопленный мистический город.

– Археологические находки просто потрясают, – говорит сэр Барри Канлифф, выдающийся археолог из Оксфордского университета. – Город лежал нетронутым, под слоем песка на дне моря в течение многих столетий. Так что все артефакты блестяще сохранились! Все найденные изваяния, после их изучения и описания были возвращены на дно. Египетское правительство заявило о том, что затопленный город одно из самых красивых и уливительных мест мира, и о том, что хочет создать на месте затонувшего города подводный музей. Естественно в мире огромное количество мест, куда можно совершить незабываемое путешествие и сделать огромное количество великолепных фотографий, к примеру Риомаджоре. Однако находки в Гераклеоне действительно потрясают. Среди находок – красные гранитные колонны с греческими надписями., которые стояли в основе королевского дворца, статуи богини Исиды и сфинкса, массивный каменный блок с надписью, которая говорит о том, что на стеле изображен Сети I – отец фараона Рамзеса II.


Водолазы также обнаружили колоссальные каменные изваяния. По мнению ученых это изображения Цезариона – сына Клеопатры и ее любовника Юлия Цезаря.



Найдены на дне и два каменных сфинкса, один из которых, вероятно, представляет отца Клеопатры царя Птолемея XII.

Этот важный для Египта порт был известен среди греков, как Гераклеон, а среди древних египтян, как Тонис. Именно в Гераклионе проходила и инаугурация Клеопатры на царство. Об этом городе писали многие ученые древности.


Так греческий историк Геродот (V век до н.э.) пишет о большом храме Гераклиона, который был построен на том месте, где знаменитый герой греческих мифов Геракл впервые ступил на землю Египта.

Спустя 400 лет после посещения Египта Геродотом, этот городе описал и географ Страбон.

Однако город внезапно исчез, а его название было практически стерто из человеческой памяти и истории.

Многие века ученые считали, что такого города вообще не было. Ведь единственными сохранившимися упоминаниями о нем, были те самые тексты древнегреческих авторов.

По словам экспертов из Оксфордского университета, до сих пор неясно, как именно древний город затонул.

К примеру, сам Франк Гадио считает, что город опустился на дно в связи с разжижением почвы, из-за давления больших зданий на глинистую землю.

Согласно другой версии затопление могло быть связано с сильным землетрясением или потопом.


.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+