Главная » Новости

Фальшивомонетчик самоучка наводнил Китай подделками

3 августа 2015 Комментариев нет

 1 (2)

 

Согласно недавнему докладу Государственного финансового управления Китая, 96,7 процента всех поддельных банкнот, которые находятся в обращении этой страны, произведены в мастерской Пэна Дасянга пожилого художника, арестованного в 2013 году по обвинению в изготовлении фальшивых денег

 

Перед тем как он был задержан полицией, 73-летний уроженец города Шаньтоу (провинция Гуандун) Дасянг в одиночку, без использования компьютера или других современных технологий, вручную сделал десятки пластин для печати бумажных купюр стоимостью миллионы юаней. Фальшивомонетчик-самоучка использовал лишь простые инструменты, линзы и пленочную камеру.

В ходе расследования полицейские обнаружили также, что известный в своем родном городе художник был вовлечен в изготовление поддельных школьных дипломов, документов официальных ведомств и даже талонов на питание. В 2014 году Пэн Дасянг был приговорен к пожизненному заключению по нескольким статьям, в числе которых «подделка денег и официальных документов». Все его имущество было конфисковано государством, а сам Дасянг был лишен политических прав на всю жизнь.

1 (1)

Однако, несмотря на то, что пожилой фальшивомонетчик сидит в тюрьме, его дело живет и процветает.

– Клише, которые в свое время изготовил Дасянг, используются бандитами и сегодня, – говорит Донг Ентсян, руководитель лаборатории Министерства общественной безопасности, которая выявляет фальшивые купюры. – Наверняка перед арестом Пэн Дасянг не бедствовал, ведь стоимость такого клише на черном рынке более чем 100 тысяч юаней (16 тысяч долларов).

Сыщики вышли на изготовителя клише после того, как в 2013 году в оборот в провинции Гуандун были выброшены 223 миллиона юаней. Фальшивые деньги печатались круглосуточно в течение долгого времени. Ежедневно на изготовление фальшивых купюр у преступников уходило более тонны бумаги. По предварительной оценке, в 2013 году бандитами провинции Гуандун было изготовлено 329 миллионов юаней (36 миллионов фунтов стерлингов), а в 2014 году – 532 миллиона (57 миллионов фунтов стерлингов).

О значительных финансовых потерях заявили множество организаций, в числе которых оказалась и региональная турфирма, в которой жители рассчитались поддельными купюрами за несколько туров.

Что интересно, оптовая цена поддельной купюры номиналом 100 юаней – всего шесть юаней.

экскурсионные туры в болгарию.

Оставьте свой комментарий!

Вы можете использовать следующие теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Можно подписаться на комментарии к этой статье по RSS.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Я в Google+